Нововведения в проведении ЗНО в 2015 году

Описание новых элементов в технологии проведения внешнего независимого оценивания в 2015 году

Нововведения в проведении ЗНО в 2015 году

В системе внешнего независимого оценивания, начиная с 2015 года, будут введены некоторые новые элементы в технологии его проведения. Это обусловлено принятием закона "О высшем образовании", необходимостью обеспечения дополнительных гарантий равного доступа к высшему образованию всем абитуриентам.

Среди новаций в частности, предусмотрено, что сертификационные работы по украинскому языку и литературе, математике будут иметь два уровня сложности, результаты внешнего независимого оценивания будут определяться по новой методике, сертификат внешнего оценивания будет действовать только в год его проведения, государственная итоговая аттестация по украинскому языку для всех выпускников школ, лицеев, гимназий, коллегиумов будет проходить в форме внешнего независимого оценивания.

Сертификационная работа (тест) по математике будет иметь два уровня сложности: базовый и углубленный.

Каждый выпускник, желающий получить высшее образование, должен определить тот уровень сложности, выполнение которого позволит ему подать документы в выбранное им высшее учебное заведение. О своем желании выполнять задачи сертификационной работы того или иного уровня сложности абитуриент должен указать при регистрации для участия во внешнем независимом оценивании.

Участник тестирования, который избрал тест базового уровня, получает тетрадь (16 страниц), содержащую 30 заданий трех форм: задания с выбором одного правильного ответа из пяти предложенных (№ 1 - 20), задания на установление соответствия (№ 21 - 24), задания с коротким ответом (№ 25 - 30), два из которых (№ 25, 26) являются структурированными. Таким образом, структура сертификационной работы базового уровня подобна структуре теста ЗНО по математике 2014 года. Ответы участник тестирования отмечает в бланке А. На выполнение сертификационной работы базового уровня отводится 130 минут.

Сложность заданий теста базового уровня соответствует программе по математике для 5 - 9-х классов и программе по математике для 10 - 11 классов академического уровня.

Участник тестирования, который избрал тест углубленного уровня, получает тетрадь (20 страниц), содержащую 36 заданий четырех форм: задания с выбором одного правильного ответа из пяти предложенных (№ 1 - 20), задания на установление соответствия (№ 21 - 24), задания с коротким ответом (№ 25 - 34), два из которых (№ 25, 26) являются структурированными, задания с развернутым ответом (№ 35, 36). Таким образом, сертификационная работа углубленного уровня содержит 30 заданий сертификационной работы базового уровня и отличается от нее лишь последними шестью задачами. Эти задачи проверяют математическую культуру участника и знания и навыки, которые ему нужны для дальнейшего изучения математики в высших учебных заведениях, где математика является профильным предметом. Сложность таких задач соответствует программе по математике профильного уровня для 10 - 11-х классов.

Правильные ответы участник тестирования обозначает в бланках А и Б. В бланке Б участник записывает ответы к заданиям № 31 - 34 с коротким ответом и решения задач № 35, 36 и ответы к ним. Каждый этап решения заданий с развернутым ответом должен быть обоснованным с указанием необходимых теорем, аксиом и т.д. Если процесс решения требует рисунка, участник должен сделать его.

Ответы, указанные в бланке Б, проверяются экзаменаторами.

На исполнение сертификационной работы углубленного уровня отводится 210 минут.

Сертификационная работа по украинскому языку и литературе также будет иметь два уровня сложности: базовый и углубленный.

Абитуриент, выбравший базовый уровень, при регистрации на внешнее независимое оценивание в пункте тестирования получит тетрадь на 16 страниц из 58 задачами и два бланка ответов (бланк А и бланк Б).

Задания 1-33 и задание 58 предусматривают проверку знаний, умений и навыков по украинскому языку. Это задания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных (№ 1-10, № 29-33), задания с выбором одного правильного ответа из пяти предложенных (№ 11-23), задания на установление соответствия (№ 24-28) и задания с развернутым ответом (№ 58).

Задания 34-57 будут проверять знания, умения и навыки по украинской литературе. Среди них также есть задания с выбором одного правильного ответа из пяти предложенных (№ 34-53) и задания на установление соответствия (№ 54-57). Выполнив сертификационную работу базового уровня, участник тестирования должен указать ответы в бланке А (его будет проверять компьютер) и написать собственное высказывание в бланке Б (его проверят экзаменаторы). На выполнение всех заданий базового уровня отводится 150 минут.

Если во время регистрации участник тестирования выбрал тест углубленного уровня, то он получит тетрадь на 20 страниц и будет выполнять 74 задания. Результаты работы заносятся в бланки А, Б, А+ и Б+.

Сертификационная работа углубленного уровня охватывает все задачи базового уровня, описанные выше, и дополнительные сложные задачи (№ 63-74). Выполняя эти задачи, абитуриент продемонстрирует знания, умения и навыки, необходимые для обучения на профильных факультетах. Задания по украинской литературе потребуют установления последовательности (№ 63-66) и выбора одного правильного ответа из пяти предложенных (№ 59-62). Задания по украинскому языку (№ 67-74) будут предусматривать открытый короткий ответ в виде одного - двух предложений.

Выполнив сертификационную работу углубленного уровня, участник тестирования должен сделать все то, что предусмотрено базовым уровнем (т.е. заполнить бланки А и Б), и, кроме того, выполнить дополнительные сложные задачи (заполнить бланки А+ и Б+). На все это отведено 210 минут.

Нововведением в системе внешнего независимого оценивания является внедрение отличающейся от предыдущих лет системы определения результатов внешнего независимого оценивания.

Вместо относительного критерия установления порогового балла (124) будет применен абсолютный критерий, когда его значение будет определяться экспертным путем - "пороговый балл" ("сдал"/"не сдал").

"Пороговый балл" ("сдал"/"не сдал") - это предел (минимальное количество тестовых баллов), который распределяет участников тестирования на тех, которые имеют определенные знания по учебному предмету и могут принимать участие в конкурсе на право учиться в высших учебных заведениях Украины, и тех, которые угадывали правильные ответы или не смогли продемонстрировать знания, необходимые для обучения в вузах. Если обратиться к известной многим "пятибалльной" системе вступительных экзаменов, то это «двойка», которая лишала абитуриента права на поступление в высшее учебное заведение в текущем году.

"Пороговый балл" определяет группа экспертов, в состав которой входят педагогические работники, имеющие опыт преподавания в учебных заведениях различного типа, преподаватели высших учебных заведений всех уровней аккредитации, ученые из всех регионов Украины.

Эксперты должны определить те задачи, суммарное количество баллов за выполнение которых свидетельствует о недостаточном уровне подготовленности абитуриента к обучению в вузе. Количество баллов, которые можно получить, выполнив эти задачи, и будет той чертой "сдал"/"не сдал".

Срок действия сертификата ЗНО - один год.

Результаты ЗНО абитуриентов разных лет некорректно сравнивать, ведь оценка по шкале 100 - 200 баллов является рейтинговой, что указывает на место результата абитуриента среди результатов других абитуриентов, которые сдавали тест по определенному предмету. Кроме того, в 2015 году будет введена новая система определения результатов ЗНО - применение абсолютного критерия установления "порогового балла".

Также ограничения срока действия сертификатов ЗНО делает невозможным их многократное использование недобросовестными абитуриентами.

Освіта.ua
27.01.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Оля
поступайте в ВУЗы Европы без ЗНО! На сегодняшний день "МЦДВО" является официальным представительством ряда европейских высших учебных заведений, таких как: - LBK - Латвия; - EDU - Латвия; - ISMA - Латвия; - International Prague University - Чехия; - Швейцарская Школа Бизнеса Монтре- Montreux School of Business - Швейцария; - Народная Академия Яна Гуса - Чехия; - Международный колледж управления и бизнеса - Чехия; - Балтийская международная академия - Латвия; - Университет имени Гульельмо Маркони - Италия, Рим; - Московский финансово-промышленный университет "Синергия"; mcdvo.com.ua
Vika
Для Оля: а что нужно сдавать(какие экзамены)?
Комментировать
Дмитро
Сложность заданий теста базового уровня соответствует...программе по математике...академического уровня. Интересно.