УЦОКО: изменение дат ЗНО повлечет стресс у участников тестирования

Наибольшей угрозой переноса даты ЗНО по математике является усиление стресса участников

УЦОКО: изменение дат ЗНО повлечет стресс у участников тестирования

Наибольшей угрозой переноса даты проведения внешнего оценивания по математике с 28 на 27 мая является усиление стресса у участников тестирования, которые участвуют и в ЗНО по английскому языку, и в ЗНО по математике.

Об этом в комментарии Освіта.ua сообщила заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко, комментируя требование руководства столичного департамента образования о переносе ЗНО по математике, поскольку его проведение мешает празднованию Последнего звонка.

По ее словам, прежде всего речь идет об участниках ЗНО, которые живут в небольших городах или сельской местности, и которым приходится преодолевать значительные расстояния к пунктам тестирования.

«Таким подросткам в любом случае довольно сложно, поскольку пункты тестирования невозможно создать в каждом населенном пункте, соответственно, таким ученикам и студентам приходится путешествовать для прохождения ЗНО, а в случае переноса тестирования времени для отдыха у них совсем не будет», - отмечает Вакуленко.

Также заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования отметила, что проведение ЗНО по математике именно в пятницу, 28 мая, является оптимальным, учитывая наличие достаточного перерыва между предыдущим и последующим тестированием, то есть между тестированием по английскому языку (вторник, 25 мая) и тестированием по украинскому языку и литературе (вторник, 1 июня).

Кроме того, Татьяна Вакуленко сообщила, что ежегодно при разработке графика проведения ЗНО учитывается значительное количество факторов. В частности, формирование расписания, которое минимизирует психологическую нагрузку на участников тестирования, сроки и требования к доставке тестовых материалов в пункты тестирования, обработке и проверке сертификационных работ, сроки технологических процессов определения результатов тестирования, организационно-технологические особенности процедуры апелляции относительно результатов ЗНО и т. п.

«Учитывая это, внесение любых изменений в график проведения внешнего оценивания является достаточно сложным решением, которое будет иметь влияние на сбалансированную организационную работу всей системы внешнего оценивания», - подчеркнула заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования.

Как известно, действующим календарным планом ЗНО, утвержденным 30 сентября прошлого года, предусмотрено, что тестирование по английскому языку должно состояться во вторник, 25 мая, а тестирование по математике - в пятницу, 28 мая. В то же время, в конце февраля это вызвало возмущение руководства столичного департамента образования и науки, которое планирует провести Праздник последнего звонка именно 28 мая.

Освіта.ua
04.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
tug1955
основной стресс повлекут вопросы теста.. 2020 - надо просто вычеркнуть из календаря освиты!