В Киеве недовольны графиком проведения ЗНО

В столице возмущены графиком ЗНО, который мешает провести праздник Последнего звонка

В Киеве недовольны графиком проведения ЗНО

В столичном департаменте образования и науки недовольны графиком проведения ЗНО, который, по мнению его руководительницы, будет мешать проведению праздника Последнего звонка в этом году.

Об этом в своем Facebook написала директор департамента образования и науки Елена Фиданян.

Кроме того, она обвиняет Украинский центр оценивания качества образования в сознательном нарушении Санитарного регламента из-за того, что по ее мнению, МОН назначает «судьбоносные экзамены на дни недели с низким уровнем умственной деятельности».

По словам Фиданян, в Киеве планировали провести праздник Последнего звонка 28 мая, но на этот день назначено проведение внешнего оценивания по математике.

«Мы предполагали сделать это 28 мая. Но не так сложилось, как хотелось. В этот день одно из самых массовых ЗНО - математика. А это значит, что желательно, чтобы 27 и 28 мая 280 тысяч детей в школы не пришли. Значит, выбираем или 26 мая, или 1 июня. 26 мая - среда. Куда маме первоклассника деть ребенка в четверг? Пришкольных лагерей нет, - ковид. Чтобы отвезти в другой город, нужно брать отпуск. В Киеве в начальной школе 129 тысяч детей. Таким образом получаем 129 тысяч недовольных семей», - возмущается директор департамента образования.

В то же время она отмечает, что в понедельник, 1 июня, также не получится провести торжества, посвященные завершению учебного года, поскольку на эту дату назначено проведение ЗНО по украинскому языку и литературе.

«Остается 2 июня. Правда, можно выбрать и 11 июня. Именно в этот день истекает 175 учебных дней, предусмотренных законодательно. Почему ЗНО диктует, когда 299 тысяч учеников должны завершить учебный год, аргументов для себя не нашла. Почему в нарушение Санитарного регламента (приказ МОЗ от 25.09.2020 № 2205) пять ЗНО в этом году должны состояться в пятницу и понедельник не понимаю», - пишет Фиданян.

В частности, она ссылается на нормы регламента, которым указано, что умственная деятельность учеников в разные дни учебной недели разная, не определяя при этом, имеет ли внешнее оценивание отношение к учебному времени учащихся.

«Итак УЦОКО сознательно нарушает Санитарный регламент и назначает судьбоносные экзамены на дни недели с низким уровнем умственной деятельности?! Завершение этого учебного года напоминает известную ситуацию из сказки, когда главный герой стоит перед выбором, какой путь выбрать: направо пойдешь - посреди недели - выгоняй 280 тысяч учеников из школ; прямо пойдешь - там детям для ЗНО выбрали неудобные дни; налево пойдешь - еще не вынесен в сессионный зал законопроект о завершении 2020-2021 у. г., а значит возможны существенные изменения в его финале. И куда бы ты ни пошел, везде куча недовольных, обиженных, возмущенных. Так как же завершить этот непростой учебный год?», - спрашивает директор Департамента образования и науки Киева.

Как известно, график проведения ЗНО был утвержден Министерством образования и науки 30 сентября прошлого года.

Освіта.ua
01.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр Васильевич
Возможно составление графика проведения ВНО в этом году не аргументировалось ни чем, кроме "хотелок" чиновников МОН. Это в лучшем случае. В худшем, - идёт планомерное разрушение образования нашей молодёжи. Судить об этом можно по оценкам ВНО. Нарушение санитарного регламента и назначение тестирования в "не благоприятные" дни лучшим образом покажет "достижения" чиновников от просвещения их работодателям из-за "бугра". Чем хуже будут результаты тестирования, тем "лучше" справились чиновники с поставленной задачей о снижении уровня знаний и интеллекта украинцев. Не с этой ли целью, вообще, вводилось ВНО? Внимательно перечитайте документы где говорится для чего внедряется ВНО. Отбросить нужно рассуждения о борьбе с коррупцией и подобную бредятину. Основная и единственная цель: прослеживание уровня знаний или, точнее, падение знаний. Этот учебный год особенно благоприятствует не высоким баллам за тесты большинства абитуриентов, ибо большую часть учебного года ребята "учились" дистанционно. Оценки будут потрясающими.