Osvita.ua ЗНО ЗНО по математике станет обязательным
ЗНО по математике станет обязательным

С 2021 года государственная итоговая аттестация по математике для выпускников школ станет обязательной

ЗНО по математике станет обязательным

Начиная с 2021 года, государственная итоговая аттестация по математике для выпускников школ, которые получают полное общее среднее образование, станет обязательной. Соответствующее решение принято Коллегией Министерства образования и науки.

Планируется, что государственная итоговая аттестация по математике в форме ЗНО будет проводиться с использованием заданий двух уровней: уровня стандарта и профильного.

Также решением коллегии МОН предусмотрено, что начиная с 2021 года, подтверждением факта получения лицом полного общего среднего образования станет успешное прохождение им государственной итоговой аттестации.

Украинскому центру оценивания качества образования поручено подготовить и организовать ознакомление общественности с демонстрационными образцами заданий по математике, которые будут использоваться для проведения государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания.

Освіта.ua
08.10.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Сафари с технарями
Я хочу умереть от такой херо-боры, а с собой ещё и эту ебанушку забрать,шоб её черти насиловали
Ирина
Для всех противников обязательной математики))) ЗНО, вроде, будет двухуровневым и бедным гуманитариям не нужно будет демонстрировать глубокие познания. Даже гуманитарию нужно уметь считать деньги, чтобы не попадаться на ловушки всяких финорганизаций с быстрыми кредитами или кредиты валютные, уметь считать сколько денег понадобится на реализацию проекта или сколько от заработанного придется отстегнуть соучредителю, или сколько времени нужно будет затратить на написание статьи с определенным количеством знаков. В мире, где материальным выражением успеха стали деньги НУЖНО УМЕТЬ СЧИТАТЬ. Весовой коэффициент аттестата давно уже мизерный и "пять" по математике не станет катастрофой при поступлении. И для Сережи - историка: Историкам иногда приходится заниматься раскопками и приходится определять площадь раскопок, глубину раскопа, на какой глубине может находиться определенный исторический пласт. А еще всякие подсчеты участников, свидетелей, жертв, анализ и статистика. Так что элементарная математика вам тоже нужна.
Да-да
Для Ирина: тетя, ты перестала историка с геологом
Хххххх
ЗНО с математики будет одинаковым как у гумманитариев так и у «технарей», разница лишь в том что первым не нудно будет делать последние задачи
Комментировать
Ххх
Давайте министерство сначала сдаст все экзамены, а потом уже будут принимать законы. Я знаю что в правительстве сидят одни математики... умеют только отнимать и прибавлять, а также умножать и выводить в банки других стран... Наше образовагие все катится и катится на дно. Учит чтобы сдать экзамен и забыть.
Ольга
Я категорически против. Великие математики, в этом как раз и нет логики, чтобы человек с гуманитарным складом ума обязательно сдавал ЗНО по математике. Я считаю, что, наоборот, в старшей школе надо сделать профильные классы отдельно для гуманитариев, отдельно для технарей. Чтобы ребенок мог максимально хорошо изучить те предметы, которые ему нужны для поступления в выбранный ВУЗ. И, по-моему, логично в гуманитарный ВУЗ сдавать ЗНО по гуманитарным предметам. Скажите, что делать детям с гуманитарным складом ума. Это же очевидно, что они сдадут математику на низкий бал и им дорога в ВУЗ закрыта.
Галина
Для Ольга: тобто Вам не видається дивним, що дітям з математичним складом розуму необхідно в обов’язковому порядку здавати ЗНО з мови і літератури, писати в цьому ЗНО твір. І вони з успіхом долають це випробування. Варто лишк подивитись результати вступної кампанії на інженерні спеціальеості. А ось здати ЗНО з математики не для вступу, а для отримання об’єктивної оцінки в атестаті - це трагедія тисячоліття. Ну отримають вони в атестаті 4 замість 10, яку їм ставили шкільні всителі, і що? При вступі то вони будуть подавати сертифікати з інших предметів (ось майбутнім інженерам такої лафи немає)
Олег
Галина, а хіба ви не живете в Україні?) Я сам студент з гуманітарним складом розуму, мені легко дається історія, література, а ось з математикою справді проблеми, не всі можуть і хочуть її освоїти, а українська мова та банальна грамотність завжди пригодиться)
Олена
Олег, а як пов’язано ЗНО з української мови та літератури з "банальною грамотністю"? Діти пишуть не диктант, а саме твір, де у тих, хто має гуманітарний склад, більше шансів здобути більше балів. Лише однієї грамотності на цьому ЗНО замало. Потрібні знання з української літератури та гарно написаний твір.
Комментировать
Юрий
В России математика уже несколько является обязательным предметом. В Украине все происходит всегда на 3-5 лет позже, чем в России. А може зрада?
666
Для Юрий: Ага, особенно безвизовый режим. Россиянцы на говно изошлись, сейчас уже приутихли.
Комментировать
Максим
Вы Чо там с дуба рухнули? В отставку всех и посадите их на вила как сказал господин шляшко! Мин образования, мои соболезнования, вы больны.
Я идиот-не пратиот
Мам, я гуманитарий... Между прочим, имелись все шансы получить высшее образование. Не лезет в мою голову матеша, учить её не начну чисто из принципа. Пора прямо сейчас устраиваться на работу в МакДональдс. Ибо видимо, не светит мне больше ничего в моей "обожаемой" стране. Разве что в этом же году валить в колледж и становиться не пойми кем. Или требовать политическое убежище в другой стране, до того как школу окончу.
Канд.наук
Сомневаюсь, что в министерстве на колегии хорошо подумали, считаю это решение провальным...
Вопрос
Зачем ставить математику обезательным предметом? Серьёзно, если я пойду на историка, каким боком вылезет мне алгебра и геометрия? Или вы считаете что математика даст нам дорогу в цифровые технологии? Если вдруг мне это понадобиться то почему не зделать просто дополнителные лекции в учебных заведениях? В итоге каждый человек разный, и он делает выбор на нужный и интересный ему вид деятельности
Владислав
Для Вопрос: а то есть мне,как технарю,есть какой-то вообще смысл сдавать язык,так ещё и литературу???
Глупый вопрос
Владислав:,что б писать и читать умел, а литература вообще делает человека всесторонне развитым.
Ответ
Математика развивает логику :)
Комментировать
Бывший преподаватель
ЗНО должно быть обязательным для тех, кто планирует получить высшее образование. А как быть с детьми, которые учатся в училищах, техникумах. Они получают рабочую профессию. Пойдут работать за станки, шить, хлеб печь. Почему их лишают возможности закончить свои учебные заведения, получить образование, которое выбрали? Не всем же быть юристами и медиками. Кто-то должен и на заводах, стройках работать! Многие из них очень слабенькие по учебе, зато руки у них золотые. Будут отличными специалистами в своей сфере. Им зачем ЗНО?!
1111
Для Бывший преподаватель: перестаньте сприймати ЗНО як вступний іспит до вишу. Для всіх хто отримує атестат -це випускний зі шкільної програми. ЗНО мають здати всі хто отримує атестат. І оцінка в атестат має йти не суб’єктивна від вчителя, який обирає краших з гірших і їм ставить ті оцінки які б вони ніколи в школі не отримали. Ну отримав на ЗНО поганий бал і що це вирішує в житті швачки? Але зато така людина точно не пролізе до вишу.
Бывший преподаватель
Для Бывший преподаватель: Швачка, токарь и другие и не лезут в высшее образование. Нельзя так пренебрежительно к ним относится. Не получив аттестат, они будут отчислены из учебных заведений. Значит не получат диплом. Какой их дальнейший путь? Польша? Чехия? А кто у нас в стране работать будет? Речь не о том писать им ЗНО или не писать. Речь о том, чтобы дать возможность им получить аттестат со своими двойками и продолжать получать проф. образование. Что в этом плохого?
Комментировать
Мама выпускницы
Моя дочь сдавала математику, которую ненавидела с 5 класса. Два года занятий10-11 класс) - сдала на 157. Ребята, будущие выпускники, учеба - это труд. Работайте над собой, учитесь, не надейтесь на репетиторов, а только на себя. Всем удачи!!!
Серёжа
Я гуманитарий, мой максимум по математике - 6,я хочу пойти учиться на историка, если математика станет обязательной, я не смогу поступить даже если все остальные предметы будут на отлично
Владислав
Для Серёжа: а я технарь,я сдавал язык и литературу,сдал на 189,вы,гуманитарии,тоже потерпите
Комментировать
Марина
Маразм, почему все должны быть как под копирку, одинаковыми. Все люди разные , кто-то не может времена запомнить , а кого-то то приводит в панику математика. Зачем делать из детей психов, почему будущий художник или декоратор не должен получить аттестат из-за за того, что не умеет решить неравенство с параметрами(правда, вам уже страшно)!!!А как же тогда стремление в Европу и "снижения нагрузки на ребенка"? Весь мир пользуется справочниками( для чего ещё они нужны) , а мы как всегда- все на память, чтоб побольше задурить голову. Никому от этого лучше не станет. Только неврастеников больше станет!!!! Уже давно известно, что люди делятся на гуманитариев и технарей, а мы все чего-то ищем!!!! Экспериментируем на наших детях. Вернее министерство экспериментирует на НАШИМИ детьми! Сколько это будет продолжаться!!!???
Соня
Лучше бы английский сделали обязательным. Без него сейчас никуда ни в одной отрасли. Весь мир говорит по-английски, а наши как дауны выглядят за границей.
SOL
Для Соня: знаешь, проучившись год в международном университете и большом городе, должен сказать, что многие приезжие к нам выглядят не лучше...
Комментировать
Анастасия
Прожив 50 лет,я могу сказать одно : математика в жизни не понадобилась и не понадобится и живу в достатке.Так что,не нужно говорить,что без математики твоя жизнь пойдет под скос.
Ірина
Для Анастасия: да вам особо и язык не пригодился!
Комментировать
Виктория
Полностью согласна с предложением вернуть в школы старую НОРМАЛЬНУЮ программу и увеличить количество часов преподавания алгебры и геометрии. У моей дочки ( 10 КЛАСС) в этом году вместо 2-х отдельных предметов "алгебра" и "геометрия" ввели один под названием "математика" (половина учебника алгебра, половина геометрия). Я понимаю, что учитель не сможет как следует подготовить детей к ЗНО с такой программой и вынуждена сама заниматься с ребенком алгеброй и геометрией (я могу это сделать, хотя хотелось бы конечно чтобы этим занимались в школе). Но для многих родителей помогать детям с математикой в старших классах проблема.О каком результате ЗНО по математике может идти речь с таким подходом к преподаванию алгебры и геометрии в старших классах???
Ирина
Для Виктория: У Вас, наверное, есть углубленное изучение другого предмета? у моего сына при такой ситуации с математикой, было плюс два часа на английский язык. Математикой с сыном не занималась, на репетиторов времени у него не было, на ЗНО получил то, что ставил учитель в течении года - 157 (2018 год) так что не стоит истерить и паниковать. Хотя программа таки несколько странновата в последние годы.
Комментировать
Пока ещё учитель
Зачем же откладывать, лучше уже в 2019-2020 ввести А то дроби в 11 классе сложить не могут. Сидят играют на телефонах, даже не пишут в тетрадях. С двойками берут в 10 класс. На первом месте тренировки, соревнования по футболу прямо во время уроков.
Ксюша
Для Пока ещё учитель: Не забывайте,что все мы,дети,разные.Есть те,которые просто не понимают материал ,хотя всё пишут и читаю,но просто понимают не очень хорошо.Не исключено,что у таких просто нет желания,но это значит,что в 11 классе оно им не надо.Нагрузка в старших классах и без того немалая .Дети в это время готовятся по предметам ,которые собираются сдавать.И,как уже сказали выше,мир делится на гуманитариев и технарей.Зачем филологу или артисту математика с логарифмами,квадратичными функциями и прочими ,мягко говоря,загадочными для творческих людей вещами?
Гав
Іди в сраку
Комментировать
Разгневанный человек
Знаете, я не очень согласна с таким решением. Если вы знаете биологиб, а точнее психологию, то понимаете, что есть люди-гуманитары и люли-техники. Кому-то даётся математика, а кому-то -нет. Я совсем не понимаю ю, зачем некоторым детям, у которых нет расположения к математике её сдавать. Да, математика -нет развития логики. Но одно НО! Вы понимаете в какой стране мы живём, и в котором слово "объяснения" не существует. Учитель сейчас не интересуются учениками, они не проводят уроки должным образом и сами не могут заинтересовать учеников своим предметом. И это учитель? Так что и страна наша идёт в ж*пу, и образование туда же
Оксана
Для Разгневанный человек: ну прям все учителя плохие, не умеют заинтересовать своим предметом, а вы в школе работали или это вы со слов тех лоботрясов судите, которых родители не приучили к любому труду, в том числе и умственному, не приучили уважать старших и слушать на уроке учителя
Комментировать
вчитель фізики
Очень правильное решение сделать ЗНО по математике обязательным. Математика- это развитие логики, которая не помешает юристам и филологам. От себя скажу, что обязательным надо сделать ЗНО по физике на все технические и IТ специальности. в Европе физику обязательно сдают и в медицинские вузы. Сейчас, к сожалению, на технические специальности сдают два гуманитарных предмета украинский и английский. что не нормально для будущих квалифицированных специалистов.
Утка
Для вчитель фізики: действительно, не нужен никому английский и украинский. Язык своей страны? Пфф, нет, зачем. Язык, на котором пол мира говорит? Пфф, конечно нет, я же не дурак.
Юрий
Для утка и вчитель фізики: Физика должна быть обязательным ЧЕТВЕРТЫМ предметом на все технические и IТ специальности. Скоро так произойдет. Так в России, а в Украине все происходит на 3-5 лет позже чем в России. Вы оба будете довольны.
Комментировать
Учитель
ну шо дарахие мои министрики - дорехвормировались с уменьшением числа часов математики - а шо вы хотели - при такой программе удивительно что дети шото знают. И шо дальше? А - втюхаем ЗНО деткам - не чтобы вернуть в школы старую нормальную программу и увеличить количество часов.
Тоже учитель
Для Учитель: ура всем, кто вступил в дебаты. Может, кто-нибудь о чем-нибудь задумается? Ну и без математики обучения быть не дОлжно. Ибо математика выявляет неспособных к учебе даунов, простите
Алина
Ужасно захотелось спросить родителей. Вспомните а какие же предметы сдавали Вы по окончанию школы? Точно знаю, что у большинства была математика. Почему же тогда никто не возмущался? Если Ваш ребенок, как и мой, гуманитарий, то ЗНО по математике будет считаться как выпусной по школе. Результат засчитается как ДПА. а для поступления будем подавать другие сертификаты. Сейчас можно сдавать 4 предмета. Но для поступления нужны лишь 3.
юрий
родитель У меня трое детей. Все разные за возростом. Старшей повезло больше. Она не здавала еще ЗНО. Хотя успешна в своей пролфесии и без него. Средняя здавала . Окончила коледж а по професии работать не хочет. А вот меньшая изумительно талантлив ребенок в рисовании. Знаете далеко не легко тянуть две школы 8 лет . Сейчас она в 8 класе.Она гуманитарий. И что из-за математики поставить крест на таланте ребенка?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!