Osvita.ua ЗНО Половина выпускников школ перепутали меридианы и параллели
Половина выпускников школ перепутали меридианы и параллели

Результаты ЗНО свидетельствуют о том, что большинство абитуриентов не имеют элементарных знаний

Половина выпускников школ перепутали меридианы и параллели

Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук сообщил некоторые подробности из анализа результатов, которые показали выпускники украинских школ во время внешнего независимого оценивания в 2015 году.

В частности, по его словам 70% абитуриентов не знают, что в 2014 году Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. 40% не имеют никакого представления, о чем идет речь в "Слове о полку Игореве".

Внешнее независимое оценивание по математике показало, что 15% абитуриентов не умеют раскрывать скобки; 60% - не знают определения косинуса острого угла треугольника; 67% - не знают определения логарифма; 35% - не могут определить величину угла равнобедренного треугольника; 75% - не знают основных геометрических тождеств.

«Это сюжет не из фильма ужасов. Это некоторые факты из анализа результатов теста по математике-2015», - отмечает директор УЦОКО.

Анализ внешнего оценивания по украинскому языку и литературе свидетельствует о том, что 80% абитуриентов не владеют умениями правильного произношению глухих и звонких согласных; 90% - не знают, где надо ставить запятую в предложении с однородными членами предложения; 80% - не знают, где надо ставить двоеточие в бессоюзном сложном предложении.

«Имею еще немалый перечень подобных фактов "обучености" выпускников наших школ по украинскому языку и литературе», - отмечает директор УЦОКО.

Также Игорь Ликарчук привел несколько примеров, касающихся уровня знаний выпускников школ по географии. По его словам, 50% абитуриентов перепутали меридианы и параллели, не смогли перевести численный масштаб в именованный; более 55% не могут отличить горб от впадины; 87% - не смогли определить азимут; только 3% установили правильное соответствие между формами рельефа и тектоническими структурами Украины.

«Стоит ли продолжать дальше?», - резюмировал директор Украинского центра оценивания качества образования.

Как известно, пороговый балл ЗНО по физике и математике не смогли преодолеть более 20% участников тестирования в 2015 году.

Тестирование по английскому языку показало, что за выполнение письменной части теста 0 баллов получили 21% абитуриентов. Выполнить письменное задание теста с максимально возможной оценкой удалось всего 5% от общего количества участников.

Освіта.ua
07.07.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Наталия
Если ребенок умный и УЧИТСЯ хорошо (готовиться на все занятия, учиться в течении всего учебного года, и не так-сяк, а серьёзно), то он сдаст экзамены на отлично не смотря на всякие коррупционные составляющие - это я теперь точно знаю!!!!! А если плохо учились, то теперь ищите причину в системе, тестах и прочем. Учитесь, а не страдайте ерундой!
Вика
Для Ланы: Для того чтобы абитуриенты имели возможность поступить туда, куда они планировали, им нужно было серьезно заниматься, готовиться к сдаче ЗНО. Вполне адекватные задания тесов в этом году. А про легчайшие тесты по математике я даже не хочу говорить.
mamamashi
Не думаю, что в этом году абитуриенты намного глупее, чем в прошлом или позапрошлом. Уровень знаний, которые дают школы не меняется. Даже ЗНО по украинскому не заставило учителя ,что-то менять в своих планах. А учителям ,вообще, есть какие-нибудь плюсы или минусы за проваленные или , наоборот, очень хорошие баллы учеников по ЗНО? У нас в классе разница между годовой и ЗНО по укр. в 2-3 балла- норма. Учитель кому-то занизила оценки( не платили), а кому-то наоборот.
Наталия
Замечу, что учитель не готовит к ЗНО, его задача выполнить школьную программу, и часто школьная программа и программа ЗНО отличаются и очень существенно. Об этом надо знать. Поэтому винить учителя не стоит, вините себя в том, что не смогли хорошо подготовиться.
Комментировать
Лана
Судя по результатам ЗНО 2015 в ВУЗах будет недобор и на технические и на экономические специальности. Наилучшим было бы разрешить ВУЗам принимать, кроме сдавших ЗНО ,также детей в статусе учащихся- слушателей на первый курс (пусть даже и на платной основе), и по результатам первой сессии зачислять в студенты или нет.Здесь и мотивация к учебе, и реальная возможность увидеть уровень обучаемости, и у детей сохраняется право убедиться в правильном выборе специальности, и не будет массового оттока на учебу за рубеж (где в большинстве принимают вообще без экзаменов).Стандартные подходы к образованию это может и не плохо, но талант всегда не стандартен.Школа много лет гнобила и убивала любое проявление не стандарта,не давая при этом знаний (кто хотел знать предмет,тот занимался с репетитором), приветствуя "зубреж" и заученное чужое "правильное"мнение. В результате мы имеем огромное количество детей поступивших в ВУЗ не по твердому убеждению ,а потому ,что по результатам ЗНО просто надо было куда...
Rew
Не нужно выставлять детей и учителей дуракам!А степень сложности тестов этого года анализировали?А другая шкала оценивания ,чем в предыдущие годы, учтена?Высокий уровень могли получить в основном олимпиадники!Те,кто просто угадывал,,были всегда.А твёрдых хорошистов порезали.И такой результат спланирован заранее.Большая часть вузов же должна быть закрыта!Сверху не получается-пойдем другим путем-докажем,что дети и учителя -баласт на теле Украины.
Виктория
Для Rew: это все лирика об этом можно рассуждать долго,Но учителя должны квалифицировано преподавать независимо это лицей или это сельская школа,знания должны быть одинаковы.При сдаче ЗНО никто не спросит где ты получил образование,а требования одинаковы!!!
Rew
Это не лирика,а правда жизни,к сожалению.Мониторю ситуацию каждый год с результатами.В этом году дети не слабее,чем в прошлом,многие сильнее,а ЗНО сдали гораздо хуже.А тесты намного тяжелее прошлых лет
Комментировать
Виктория
Ув. Господин Ликарчук,давайте пока начнём с преподавателей сколько процентов знает преподаваемый предмет,и на этом можно о процентном соотношении разговор закончить!!!!
Римма
Для Виктория: С Вами полностью согласна . Если бы учителям пришлось сдавать ЗНО , то многим бы пришлось уйти с работы .
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!