В МОН уверяют в неизменности курса реформ

Сергей Шкарлет заверил в неизменности курса реформ, которые реализуются и поддерживаются ЕС

В МОН уверяют в неизменности курса реформ

И.о. министра образования Сергей Шкарлет заверил в неизменности курса реформ, которые реализуются в Украине и поддерживаются Евросоюзом.

Об этом он сказал во время встречи с главой Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикасом.

Также глава МОН выразил надежду на продолжение и расширение сотрудничества Министерства образования с ЕС.

По словам Шкарлета, Европейский Союз является крупнейшим стратегическим партнером МОН. Благодаря содействию европейской стороны реализуется ряд проектов, которые стали неотъемлемой частью ключевых реформ в сфере образования и науки, а именно: EU4Skills, Эразмус+, «Горизонт 2020», «Навчаємось разом», «Підтримка ЄС для переміщених навчальних закладів на сході України», «Архітектура реформ в Україні» (команда поддержки реформ), «U-LEAD з Європою» и «Дім Європи».

«Правительство продолжает реализацию реформы «Новая украинская школа». 30 сентября утвержден новый Государственный стандарт базового среднего образования, который заложил основу для эффективного перехода к реализации Новой украинской школы на уровне базового среднего образования, который состоится в 2022 году», - отметил глава МОН.

Также он сообщил, что Минобразования совместно с другими государственными органами, объединениями работодателей и учеными подготовило проект Стратегии развития профессионального образования до 2023 года.

По словам главы МОН, традиционно Программа Эразмус+ играет важное значение для высших учебных заведений Украины. В частности, в 2020 году поддержано 10 проектов украинских команд по направлению КА2 «Розвиток потенціалу вищої освіти». «Специальное Окно финансирования в рамках программы Эразмус+, которое ЕС предоставило для Украины на 2019-2020 годы, имеет важнейшее значение. Также мы рассчитываем на такое ​​же сотрудничество в следующей программе Эразмус+ на 2021-2027 годы», - отметил Шкарлет.

Он подчеркнул продолжение постепенной интеграции в исследовательское и инновационное пространство ЕС и важность адаптации европейских стандартов и норм в процессе формирования политики научного-исследовательского развития, а также дальнейшего расширения сотрудничества со странами-членами ЕС.

«В течение этого года подготовлена обновленная дорожная карта интеграции Украины в европейское исследовательское пространство. Ожидаем утвердить обновленную Дорожную карту и Национальный план действий по ее реализации в конце 2020 года», - подчеркнул глава МОН.

Также он обратил внимание на приоритет для Украины относительно участия в следующей Рамочной программе ЕС в сфере исследований и инноваций «Горизонт Европа».

Освіта.ua
19.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
скептик
А разве в ЕС заинтересован в качественном образовании украинцев? Зачем им конкуренты? Отдельные одарённые личности к ним и так приедут, ибо в Украине никаких перспектив для талантливой молодёжи нет. Об этом тоже позаботились наши "друзья" из того же ЕС. Что касается наших чиновников из МОН, включая и. о. министра, они не в состоянии ни понять, ни осознать глубину ошибочности, так называемых реформ. Возможно кто-то чувствует, что что-то не так и не то с "реформами". Но получая зарплату в ведомстве (и надо сказать, - не маленькую), спокойно мирится с создавшимся положением. А между тем образованность молодёжи с каждым годом ухудшается. И это факт, как бы "реформаторы" не кичились своими "достижениями".