Профсоюз призывает не сокращать расходы на образование

Предложенные Минфином изменения по сокращению расходов приведут к разрушительным последствиям

Профсоюз призывает не сокращать расходы на образование

Профсоюз работников образования и науки обратился к органам государственной власти с просьбой не отменять финансирование ряда бюджетных программ в сфере образования и науки в условиях борьбы с распространением вируса COVID-19.

Соответствующие обращения направлены премьер-министру, главе Верховной Рады и президенту Украины по поводу запланированных изменений в Государственном бюджете Украины на 2020 год.

В профсоюзе выразили понимание необходимости сокращения бюджетных расходов Государственного бюджета, но отмечают, что они могут быть сокращены по менее важным бюджетным программам.

«Предложенные Министерством финансов Украины предложения о внесении изменений относительно финансирования программ в области образования и науки, в результате чего будут сокращены объемы расходов на сумму около 5 млрд. гривен, что приведет к негативным, разрушительным последствиям», - сообщают в Профсоюзе работников образования и науки.

В частности, недопустимой является отмена финансирования по ряду бюджетных программ:

  • «Осуществление сертификации педагогов, экспертизы образовательных программ в сфере обеспечения качества образования»;
  • «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на создание учебно-практических центров современного профессионального (профессионально-технического) образования»;
  • «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на обеспечение качественного, современного и доступного общего среднего образования «Новая украинская школа»;
  • «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию программы «Способная школа для лучших результатов»;
  • «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на улучшение социальной защиты отдельных категорий педагогических работников учреждений общего среднего образования»;
  • «Поддержка приоритетных направлений научных исследований и научно-технических (экспериментальных) разработок в учреждениях высшего образования»;
  • «Фонд развития высших учебных заведений» и других не менее важных государственных программ.

Также предлагается сократить расходы по ряду других важных и необходимых образовательных и научных программ, что повлечет сокращение новых механизмов финансирования науки, модернизации учебных заведений, повышении квалификации педагогов, ставит под угрозу надлежащее функционирование образовательной и научной сфер.

«Понимая необходимость пересмотра бюджета в связи с этой эпидемией, Профсоюз работников образования и науки Украины рассчитывает на Ваши действия в направлении недопущения разрушения образования и приостановления развития науки и поиск оптимального решения и принятия взвешенных решений, не допустив закрытия этих программ и значительного сокращения их расходов», - отмечают в Профсоюзе работников образования и науки.

Как известно, в Комитете образования, науки и инноваций Верховной Рады Украины также осудили намерения Министерства финансов относительно значительного сокращения государственного финансирования образования и науки из-за необходимости создания Стабилизационного фонда для борьбы с последствиями распространения вируса COVID-19.

В связи с этим, члены профильного парламентского комитета выступили с заявлением, в котором призвали премьер-министра Дениса Шмыгаля не допустить гуманитарной катастрофы в стране.

Освіта.ua
27.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!