Osvita.ua Новости Кабмин планирует сократить 3% бюджетников, - Профсоюзы
Кабмин планирует сократить 3% бюджетников, - Профсоюзы

Профсоюзы работников бюджетной сферы заявляют, что кабмин планирует экономить на бюджетниках

Кабмин планирует сократить 3% бюджетников, - Профсоюзы

Всеукраинские профсоюзы работников бюджетной сферы заявляют, что Министерство финансов и другие министерства прислали областным и Киевской городской государственным администрациям письма с заданием экономии бюджетных средств за счет сокращения на 3% количества штатных должностей работников бюджетной сферы и сокращения/реорганизации учреждений, увеличения нагрузки, сокращения затрат на надбавки работникам. Соответствующее обращение направлено премьер-министру Арсению Яценюку.

В частности, в профсоюзах отмечают, что меры экономии должны осуществляться в соответствии с поручением премьер-министра № 36574/0/1-15 от 3 сентября 2015.

"Лишение граждан возможности зарабатывать себе на жизнь противоречит общим конституционным принципам демократического, социального, правового государства, которым является Украина", - говорится в письме.

В профсоюзах отмечают, что высвобождение 3% работников бюджетной сферы оставит без трудового заработка больше 200 000 работающих, в том числе государственных служащих.

"Кроме того, приведение численности и штата работников образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, государственного управления исключительно в соответствие с финансовыми возможностями бюджета без учета реальных потребностей приведет к непосильному увеличению нагрузки на работников, которые останутся работать в этих сферах", - говорится в обращении.

Также, по мнению всеукраинских профсоюзов работников бюджетной сферы, проигнорированы нормы законов Украины "Об общем среднем образовании" и "О дошкольном образовании", согласно которым штатные расписания общеобразовательных и дошкольных учебных заведений устанавливаются на основании Типовых штатных нормативов.

"Согласно Закону Украины "Об общем среднем образовании "Государственный стандарт общего среднего образования утверждается Правительством и пересматривается не реже одного раза в 10 лет. Изменение содержания и объема Государственного стандарта общего среднего образования другими органами исполнительной власти не допускается", - отметили профсоюзах.

Учитывая все вышесказанное, председатели всеукраинских профсоюзов работников бюджетной сферы призвали Арсения Яценюка не допустить пополнения армии безработных представителями одной из наиболее образованной части общества, дальнейшего обнищания работников бюджетной сферы и нарушения их трудовых прав.

Обращение подписано главами профсоюзов работников образования, государственных учреждений, культуры, здравоохранения и социальной сферы.

Освіта.ua
27.10.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!