Osvita.ua MBA MBA в Украине MBA-2015: прогноз Международного института бизнеса
MBA-2015: прогноз Международного института бизнеса

Тенденции 2015 года в бизнес-образовании прогнозирует Международный институт бизнеса

MBA-2015: прогноз Международного института бизнеса

Вице-президент Международного института бизнеса Юрий Зеленин рассказал Освіта.ua о тенденциях наступившего года в бизнес-образовании.

Юрий Николаевич, какие, по-вашему, самые актуальные факторы и тенденции будут влиять на бизнес-образование в Украине в 2015 году?

Если мыслить более абстрактными категориями, на бизнес-образование обязательно влияют такие субъективные факторы, как скорость изменений в обществе, уровень развития науки и культуры, экономическая и политическая ситуация. Совокупность этих факторов влияет на решение каждого члена общества о необходимости дальнейшего самообразования или профессионального роста.

На бизнес-образование обязательно влияет стабильность в широком смысле этого слова – политическая стабильность, стабильность национальной валюты, стабильность экономических реформ, инвестиционная стабильность. Стабильность усыпляет бдительность. Нестабильность порождает беспокойство за завтрашний день и заставляет принимать срочные меры.

С другой стороны, нестабильность снижает финансовые возможности для саморазвития, и, в конце концов, каждый для себя расставляет приоритеты – или начать экономить еще больше, или искать новые возможности, начав инвестировать в себя и свое будущее.

Что касается 2015 года, поскольку бизнес-образование, как и другие отрасли, так же интегрировано в экономику Украины, на его развитие в 2015 году будут влиять те же факторы, которые влияют на состояние всей украинской экономики.

В первую очередь это ситуация на востоке Украины. Во-вторых, это покупательная способность населения и корпоративного сектора. В настоящее время доля корпоративных заказчиков программ МВА снизилась до 5–10 % от общего количества студентов, и эта сумма может иметь тенденцию к дальнейшему снижению из-за уменьшения корпоративных бюджетов на обучение.

В третьих, это взаимоотношения Украины с Европой, США и другими странами, ведь не секрет, что многие выбирают МВА ради того, чтобы иметь перспективы трудоустройства за границей.

Сейчас Украина – это модно, это своего рода бренд, и многие этим успешно пользуются для построения своей карьеры. В-четвертых, это инвестиционная привлекательность Украины.

Например, отток иностранных компаний из Украины высвобождает рабочую силу, и такая ситуация вынуждает уволенных сотрудников развиваться, чтобы найти новые возможности.

Тем не менее, наверное, не для всех очевидно, что кризис – это новые возможности для развития и в связи с процессами, происходящими в стране, многие потенциальные кандидаты на обучение задаются вопросом: а стоит ли инвестировать в дорогостоящее обучение в период неопределенности?

В связи с процессами, проходящими в Украине в настоящее время, начались сдвиги в парадигме ценностей. Все обесценилось за короткий период времени – стоимость национальной валюты, перспективы и планы на будущее, человеческие мечты, и даже, к огромному сожалению, под сомнение ставится ценность человеческой жизни.

Нашим соотечественникам сложно спрогнозировать свое будущее, и многие задумываются о том, чтобы покинуть страну. К сожалению, это тоже не выход, так как можно убежать из страны, но все равно внутри себя человек остается прежним и от себя он не убежит никуда.

Что же делать в этой ситуации? Начать именно с себя. Начать развивать себя. Начать изменять себя и обозначить свою личную ценность, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не обесценится.

Практика показывает, что много людей сами приходят к такому выводу именно в период рецессии и неопределенности. На рынке бизнес-образования Украины и в частности в Международном институте бизнеса сейчас царит оживление: бизнес-образованием интересуются очень многие.

Основные причины в том, что у людей высвободилось время, есть необходимость сделать остановку, оглянуться и решить, что делать дальше, куда двигаться, как менять свой бизнес или карьеру, есть обесцененные средства в гривнах, которые можно спасти от инфляции, лишь вложив их в единственный актив, который никогда не обесценится и не исчезнет, – в себя, в свое личностное и профессиональное развитие.

Каков Ваш прогноз на ближайшее будущее бизнес-образования в Украине? Что оно может дать слушателю как руководителю и как личности в это непростое время?

После сложного периода в развитии Украины обязательно наступит экономический подъем, инвестиции опять начнут возвращаться, потребность в квалифицированных менеджерах станет более острой, и те, кто сейчас использует вынужденный перерыв для самообразования, будут иметь неоспоримое преимущество перед теми, для кого потребность в личностном и профессиональном развитии в настоящий момент не является приоритетом.

Зигмунд Фрейд писал, что единственным человеком, с которым вы должны сравнивать себя, – это вы в прошлом, и единственный человек, лучше которого вы должны быть в будущем, – это вы сейчас.

Каждый человек уникален, и у каждого свой уникальный путь, поэтому попытки скопировать чужой успех смысла не имеют. Бесполезно равняться на множество различных «гуру», которые наперебой призывают идти по их пути, отвлекая этим ваше внимание от наиболее важного, – понять, в чем ваша уникальность и отличие вас от остальных.

Это очень тяжело – идти своим путем. Человек может сделать это лишь в том случае, если постоянно растет и развивается, когда преодолевает страх перед неизведанным, страх перед изменениями; когда он ошибается, «набивает шишки», извлекает жизненные уроки, поднимается с колен и снова идет вперед по своему пути.

И в результате он выходит за рамки – из зоны комфорта, разрушает стереотипы, принимает новые вызовы и успешно их преодолевает. Таким образом он находит себя и свой путь.

Сейчас как раз то время, когда нужно оглянуться и подумать, для чего вы живете, что вы хотите в себе изменить, кем и каким вы станете через несколько лет, чтобы вы могли собой гордиться. Неважно, что происходит вокруг вас. Чем больше вокруг перемен, тем больше у вас шансов найти свой путь, если вы еще не уверены, что нашли его. На первый взгляд, бизнес-образование играет в этом лишь вспомогательную роль, роль катализатора, который поможет вам превратить ваши слабые стороны в сильные, расставить жизненные приоритеты и раздвинуть рамки вашего восприятия.

Тем не менее, в 99 % случаев именно бизнес-образование стало тем трамплином для профессионального и личностного роста, после которого такие понятия, как рост, достижения, эффективность и успех, стали неотъемлемой частью того пути, по которому идут слушатели программ МВА. Для того чтобы начать свой путь, нужно сделать первый шаг…

Если говорить о программах 2015 года, какие ожидаются акценты в их формате и контенте?

Так как Международный институт бизнеса имеет репутацию «прагматичной» бизнес-школы, содержание учебных курсов его программ МВА ориентировано на стратегии, практики и инструменты выживания бизнеса в сложных экономических условиях, на поиск новых путей развития или же трансформации в другие формы и выходы на другие рынки.

Кроме того, так как Международный институт бизнеса успешно прошел переаккредитацию британской Ассоциацией МВА (АМВА), в программы внедряются международные антикризисные стратегии и практики.

На каждый учебный курс приглашается известный и интересный гест-спикер, который связывает содержание учебного курса с практическим опытом своей компании и рассказывает аудитории о своих личных рецептах успешного решения той или иной бизнес-проблемы.

Насколько, по Вашему мнению, может подорожать бизнес-образование?

Отмечая оживление на рынке бизнес-образования, некоторые бизнес-школы поддаются соблазну повысить цены на свой интеллектуальный продукт. В данной ситуации Международный институт бизнеса считает своей социальной миссией качественное развитие отечественных менеджеров и собственников бизнеса, поэтому, учитывая падение покупательной способности населения, в 2014 году Международный институт бизнеса принял решение фиксировать цены на свои МВА программы на уровне 2013 года.

Кроме того, при поступлении слушателям были предоставлены индивидуальные гибкие условия платежа. Благодаря этому десятки собственников, топ-менеджеров и руководителей функциональных подразделений украинских и международных компаний смогли начать изучение программ Executive MBA, International MBA и General MBA.

Мотив для решения получить степень МВА довольно прост – это рост ценности. Для собственников это рост ценности (стоимости) их бизнеса, для менеджеров это их рост их профессиональной ценности, плюс для тех и других – рост ценности человеческой личности, личностный рост, который неизбежен, если человек берет на себя ответственность и принимает вызов, которым, несомненно, является изучение программы МВА.

Тем не менее, экономический аспект формирования стоимости программ МВА вынуждает все украинские бизнес-школы пересмотреть свои цены на следующие наборы. Таким образом, с осени 2015 года цены на бизнес-образование могут вырасти в пределах с 10 до 40 % в зависимости от структуры себестоимости программ и затрат бизнес-школ.

Беседовал Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
01.05.2015

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!