Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в США UkraineGlobalScholars: Как бесплатно получить образование в США
UkraineGlobalScholars: Как бесплатно получить образование в США

UkraineGlobalScholars - некоммерческая программа отбирает одаренных школьников 8-11 классов

UkraineGlobalScholars: Как бесплатно получить образование в США

О том, как талантливым украинским школьникам поступить на бесплатное обучение в лучшие университеты США рассказывает главный координатор некоммерческой программы UkraineGlobalScholars Сычикова Юлия.

Юлия, бесплатное обучение в самых лучших университетах США кажется чем-то нереальным. Объясните, пожалуйста, как такое может быть?

У нас в Украине существует предубеждение, что только богатые люди могут учиться за границей. Люди привыкли думать, что если ты не сын состоятельного чиновника или предпринимателя ты не можешь учиться в Гарварде. На самом деле это не так.

Лучшие университеты Соединенных Штатов,  особенно те, которые входят в элитный клуб Лиги Плюща выделяют немалую финансовую помощь иностранным студентам.  Когда абитуриент из Украины подает документы в один из университетов Лиги Плюща, он прилагает свою финансовую информацию, где указаны доходы его семьи, и университет на основании всех поданных документов решает, достоин ли этот кандидат финансовой помощи.

А так как наша программа выбирает лучших из лучших, наши студенты всегда умудрялись получать полный финансовый пакет помощи от университета. Таким образом, университет оплачивает обучение, проживание, питание, учебники и даже возможно билеты домой один раз в год в течение 4 лет обучения в Соединенных Штатах.

Среди вузов, в которые мы помогаем поступить на бесплатное обучение, особое место занимают 8 элитных высших учебных заведений из Лиги Плюща потому, что они предоставляют больше всего финансовой помощи. Эти вузы очень крупные, обладают огромными финансовыми возможностями и предоставляют финансовую помощь большому количеству студентов.

Но участники нашей программы успешно поступали не только в Лигу Плюща: при поступлении мы даем нашим абитуриентам список из 50 лучших университетов США. Но если, например, Гарвард или Университет Пенсильвании дает по несколько стипендий украинцам в год, то менее известные университеты дают всего одну-две стипендии на всех интернациональных студентов.

Пакет финансовой помощи иностранным студентам также дают так-называемые Boarding Schools или Prep Schools.

Т.е. программа Ukraine Global Scholars помогает поступать не только в университеты, но и на подготовительные программы в американские школы? Расскажите, пожалуйста, на кого рассчитана программа?

Программа Ukraine Global Scholars рассчитана на две категории школьников Украины. Первая категория – это школьники 8-9 классов. С помощью нашей программы они могут поступать в Boarding Schools, Prep Schools –  американские частные школы-пансионы у которых очень интенсивная программа, которая помогает выпускникам поступить в университет.

Вторая категория – это школьники 10-11 классов, которые планируют поступать в университеты. Таким образом, наша программа охватывает школьников 8-11 классов.

Мы ищем звездочек в Украине, которые смогут поступить с нашей помощью на бесплатное обучение в лучшие вузы США.

Какие требования вы предъявляете к кандидатам?

Кандидаты должны обладать определенными качествами и заслугами. Мы отбираем школьников, у которых отличный средний балл, у которых помимо учебы есть интерес к определенной области, а также ряд других увлечений и хобби. Они могут отлично рисовать, петь, помогать другим, это могут быть президенты школ – молодые люди, обладающие лидерскими качествами и т.д.

И помимо того, что кандидаты должны быть отличниками, они должны быть лучшими в Украине, например, они могут быть победителями региональных, областных, всеукраинских олимпиад, МАН, различных конкурсов и т.д.

Самый главный критерий отбора – это способность человека поступить в престижный вуз и все что с этим связано. Мы должны быть уверены, что те качества, которыми абитуриент сегодня обладает плюс семинары и подготовка на нашей программе дадут ему возможность поступить в один из лучших университетов США. Следует сказать, что часто претенденты поступают не с первого раза, а и со второго и даже с третьего.

Мы смотрим на уровень английского: если у кандидата плохой английский он не может успешно сдать американские тесты и подавать свой аппликационный пакет в престижные вузы. Если уровень английского не очень хороший, но другие заслуги ученика вдохновляют, и если такой человек готов тяжело работать, чтобы подтянуть свой уровень английского мы можем принять этого человека в программу. Ведь главное для нас -  потенциал учеников, а хорошее знание английского само по себе не является залогом профессионального успеха.  

Второе требование - это трудолюбие и амбициозность. Наши успешные кандидаты точно знают, чего они хотят – они готовы поступать на обучение в Соединенные Штаты, они готовы пройти этот сложный путь, они будут учиться и делать все возможное, чтобы поступить.

Третье - это разностороннее развитие человека. В вузы США тяжело поступить, если ты робот-зубрилка, если ты просто заучиваешь весь материал и все что тебе интересно – это получить хорошую оценку. Университеты США принимают людей очень разносторонних. Помимо учебы у тебя должен быть свой набор хобби, интересов к окружающему миру, лидерские качества. Мы должны видеть, что человек для своего возраста зрелый.

Зрелость – четвертый и очень важный критерий. Потому что если человек незрелый он не понимает уровня ответственности, и ему будет тяжело жить одному в Штатах и успешно учиться в университете. 

Как именно вы помогаете украинским абитуриентам?

Сейчас мы проводим отбор учеников из Украины, который продолжается до 15 июня – это первый этап нашей программы. Все желающие могут подать весь пакет документов, перечень которых они могут найти на нашем сайте.

После этого мы проводим тесты и интервью с кандидатами, после которых осуществляем финальный отбор. В результате мы отбираем 5-10 самых талантливых украинских школьников (до конца июня).

В августе мы начинаем интенсивную программу подготовки отобранных участников для поступления в лучшие вузы США - это второй этап нашей программы.

В течение двух-трех недель мы проводим с нашими участниками практически все время и обучаем их тому, как правильно подавать документы, как писать американское сочинение, как подавать финансовые документы, как готовится к SAT, TOEFL и т.д.

За 2-3 недели мы вкладываем в голову участника ту информацию, которую американские абитуриенты получали в течение всей жизни.

После этого в сентябре-октябре абитуриенты начинают самостоятельную подготовку к поступлению в вузы (третий этап), подают документы и если у них есть дополнительные вопросы, они могут обратиться к нам или к студентам нашей сети, которые уже прошли через этот процесс в Соединенных Штатах.

Процесс поступления на нашу программу является сложным и высококонкурентным – мы выбираем лучших из лучших, потому что именно таких кандидатов принимают на обучение лучшие университеты США.

Процесс поступления в университеты и школы США, как правило, довольно длительный. Абитуриентам обычно требуется 3-4 месяца, чтобы собрать все документы, подготовить и отправить. Каждый год документы отправляются до декабря-января, университеты их рассматривают и принимают решение к марту-апрелю 2016 года. Тогда абитуриенты уже знают, зачислены ли они и начинают готовиться к обучению, которое начнется осенью 2016 года.

Как правило, абитуриент поступает в несколько вузов (5-10) в зависимости от его желания, и один из этих вузов предоставляет такому ученику полную финансовую помощь.

Нужно ли что-то платить за участие в вашей программе?

Участие в нашей программе однозначно бесплатное. Кроме того, что мы предоставляем абитуриентам ресурсы для поступления, мы еще и оплачиваем ученикам тесты, которые они должны сдавать при поступлении в университеты (TOEFL, SAT, SATII).

Мы, соучредители UkraineGlobalScholars, сами являемся выходцами из простых украинских семей, и поэтому хотим бескорыстно помочь таким же, как и мы. В нашем сообществе выпускников лучших американских вузов есть представители Запорожья, Полтавы, Черкасс, Одессы, Бердянска, Винницы, других городов – практически из всех регионов Украины.

Какие цели Вы преследуете, бесплатно помогая украинским школьникам?

Раньше в Украине существовала программа USA/USA (Ukrainian Student Association in the United States of America) и почти все члены нашей команды соучредителей UkraineGlobalScholars прошли через эту программу. Программа USA/USA выбирала самых достойных учеников в Украине и помогала им поступать в западные университеты, но в какой-то момент она перестала существовать (2008-2009 годы).

Мы увидели, насколько западное образование изменило нашу жизнь, и решили восполнить отсутствие программы USA/USA своей собственной программой под другим именем - UkraineGlobalScholars.

Я родилась в городе Бердянск Запорожской области, поступила через программу USA/USA в Университет Пенсильвании в 2007 году. Работала в Бостоне, а потом еще и в Украине последний год-полтора, и в этом году решила помимо карьеры заняться некоммерческой деятельностью и поддержкой украинских студентов.

Кроме  меня в нашей команде еще 4 человека, которые составляют костяк программы – это Михаил Лемеш из Запорожья, который закончил Deerfield Academy boarding school и Гарвард и сейчас работает в McKinsey, Анна Левина – закончила St. Mark’s boarding school, MIT и теперь получает степень PhD в Гарварде, Влад Выходeць, который только что поступил в Йель и Роман Евстигнеев, который также является выпускником Choate Rosemary Hall boarding school и Гарварда и который начинает карьеру банкира в Нью-Йорке.

Все мы выиграли грант и получили полную финансовую стипендию от университетов, в которые поступали. А так как мы уже все прошли через этот процесс, мы хотим помочь самым талантливым украинцам, у которых есть  амбиции, желание и потенциал поступить на бесплатное обучение в лучшие университеты США.

Наша главная миссия – это разрушить стереотипы и помочь Украине в вопросе подготовки высокопрофессиональных и компетентных кадров. Когда человек учится в одном из лучших университетов мира, у него меняется мировоззрение, он готов не только много зарабатывать, но также и много отдавать обществу. А отдавать можно по разному: можно работать на правительство, можно строить бизнесы и давать людям работу, можно развивать науку в Украине или на глобальном уровне, можно заниматься волонтерством. Наша задача в этом году – отобрать 5-10 лучших учеников в Украине и помочь им поступить на бесплатное обучение и тем самым помочь им стать мировыми лидерами в той сфере, которая им интересна.

Насколько украинским студентам помогают другие студенты лучших американских вузов, в которые они поступают?

Кроме нетворкинга самой нашей программы среди выходцев из Украины существует еще и нетворкинг самих студентов и выпускников лучших американских вузов. Понятно, что вузы Лиги Плюща привлекают к себе самых талантливых студентов со всего мира (10-15% учеников в таких вузах являются интернациональными студентами), в том числе и из влиятельных семей. И когда ты учишься в этой среде – ты  знакомишься с огромным количеством новых людей из разных культур, находишь хороших друзей, и эта дружба может длиться всю жизнь. Сначала вы помогаете друг другу в учебе, потом в поиске работы, потом вы становитесь соучредителями одной компании и вместе ведете бизнес. И таких историй масса. Стоит только поступить.

Беседовал: Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
22.05.2015

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!