Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в США Образование в США: три способа сэкономить
Образование в США: три способа сэкономить

Практические советы как сделать престижное американское образование более доступным для украинцев

Образование в США: три способа сэкономить

США с каждым годом привлекают все больше студентов из разных стран мира, и украинцы - не исключение. Америка манит высоким качеством жизни, надежными социальными гарантиями, хорошими перспективами по трудоустройству, а также возможностью получить качественное и престижное высшее образование.

Образование в США по праву считается лучшим в мире, а американские колледжи и университеты постоянно занимают самые высокие позиции в мировых рейтингах  ВУЗов.  Кроме высокого качества обучения, США также являются лидером по количеству учащихся в стране, которых, согласно последним данным ЮНЕНСКО, насчитывается более 14 миллионов! Также рекордным является количество высших учебных заведений в этой стране - более 6 000! Такие показатели говорят сами за себя и не оставляют сомнений в том, что США - действительно лучшая страна для получения образования.

Поступить в американский ВУЗ для многих  кажется неосуществимой мечтой, ведь самая главная преграда на этом пути - это неподъемный бюджет.  Действительно, обучение в США является одним из самых дорогих в мире и не каждому приходятся "по карману" такие затраты.

Но, как говорится, выход есть всегда и осуществить такую мечту возможно, особенно если знать, каким путем пойти, чтобы значительно сэкономить средства на обучение. Разобравшись детально в основных аспектах американской образовательной системы, можно выделить три способа значительно сократить свои расходы.

Способ 1. Community College + университет (2+2)

Данный вариант является самым оптимальным, так как предполагает значительную экономию средств за время обучения на первых двух курсах. План состоит в следующем: первые два года студенты учатся в так называемом общественном колледже (Community College), стоимость обучения в котором в два-три раза дешевле, чем в университете, а после его окончания переводятся сразу на третий курс любого высшего учебного заведения и еще спустя два года получают диплом  бакалавра.

При всем этом качество получаемого образования ни в коей мере не пострадает. Дело в том, что на первых 2-х курсах в США студенты изучают общеобразовательные дисциплины, и учебный процесс в комьюнити колледже - абсолютно аналогичный университетскому. После двух лет обучения в колледже по общей академической программе студенты получают ассоциированную степень (Associate Degree), которую еще называют "кандидат в бакалавры".  Имея сертификат о присвоении этой степени, поступить в хороший университет не составит труда, тем более что большинство общественных колледжей сотрудничают со многими высшими учебными заведениями своего штата, что позволяет их студентам переводиться на 3-й курс автоматически, а не на общих основаниях конкурсного отбора.

Кроме низкой цены и хороших перспектив по дальнейшему переводу в ВУЗ, обучение в комьюнити колледжах имеет еще несколько очень важных преимуществ.  Главное из них - более низкие вступительные требования для иностранных студентов. К примеру, чтобы поступить сразу в университет потребуется достаточно высокий уровень владения английским языком - минимум 80 баллов по результатам TOEFL, в то время как для комьюнити колледжа достаточно будет сдать тот же экзамен на 54-60 баллов. Такие результаты соответствуют уровню Upper Intermediate (выше среднего), так что шансы поступить достаточно велики. Если же и такой уровень вам пока что дается с трудом, колледжи предлагают специальные подготовительные курсы по английскому языку, где в течении нескольких месяцев вы достигните необходимого уровня знаний.

Еще одно преимущество комьюнити колледжей связано со сроками подачи документов.  Как правило, для поступления в университет необходимо подать пакет документов за 8-9 месяцев до начала обучения, а в общественном колледже крайний  срок наступает значительно позже. Можно успеть получить зачисление даже за 1-2 месяца до начала учебы.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что данный вариант действительно является самым оптимальным, ведь вы получаете главное - первоклассное образование по доступным ценам и, кроме того, целый ряд других дополнительных преимуществ.

Самые популярные комьюнити колледжи: Berkeley College, Edmonds Community College, Highline Community College, Santa Barbara City College.

Способ 2. Государственные университеты через программы подготовки (1+3)

В США, как и во многих других странах, обучение в государственных университетах обходится на порядок дешевле, чем в частных, так что такой вариант очень часто привлекает внимание иностранных студентов, которые стремятся сэкономить. Однако, в этом случае придется столкнуться с другой проблемой - в государственных ВУЗах очень высокие требования к абитуриентам и поступить удается далеко не каждому.

Для того чтобы помочь студентам преодолеть этот барьер, на базе некоторых государственных университетов организовываются специальные программы подготовки к поступлению, так называемые University Pathway Program ("Путь в университет").

Курс подготовки, как правило, длится один год (иногда семестр) и предусматривает обучение по академической программе 1-го курса университета. Но помимо непосредственно академических дисциплин, большая часть учебного времени посвящена также изучению английского языка и развитию academic skills: составление эссе, проведение презентаций, основы исследовательской деятельности, критическое мышление.   Это те качества и навыки, которые станут залогом успеха иностранных студентов во время обучения на бакалавриате или магистратуре в США, и требования к которым сильно отличаются от стандартов украинских ВУЗов. После  успешного окончания такой подготовительной программы (1 год) студент переходит сразу на второй курс университета и продолжает обучение еще 3 года в рамках выбранной программы и специальности, и в результате получает диплом бакалавра за 4 года на уровне со всеми американскими студентами.

Таким образом, с помощью программы подготовки за один год Вы получаете возможность подтянуть свои знания до необходимого уровня, и в то же время закончить первый курс университета непосредственно на его кампусе. Более того, вступительные требования на программы подготовки намного ниже, чем на 1-й курс этого же университета, и не требуют сдачи дополнительных экзаменов SAT (аналог украинского «ЗНО»).

Поэтому вам не нужно будет тратить деньги на предварительную подготовку к сдаче экзаменов, языковые курсы или услуги репетиторов, которые могут длится от нескольких месяцев до года, и тем не менее не всегда приносят желаемый результат, и часто поступление все равно приходится откладывать до следующего года. По стоимости же программа подготовки приблизительно равна стоимости одного года обучения в университете, так что студенты не несут никаких дополнительных затрат и значительно экономят благодаря тому, что совмещают языковую подготовку с академической учебой.

Таким образом, выбрав данный вариант обучения в США, Вы экономите не только деньги, но и драгоценное время.

Самые популярные государственные университеты США с программами подготовки: Colorado State University, James Madison University, University of South Florida.

Способ 3. Стипендии на обучение

Американская система образования предполагает широкие возможности для студентов в получении стипендий, причем их размер может быть очень разным и позволяет покрывать от 20% до 100% от стоимости обучения.

Однако шанс получить грант есть не у всех, ведь он предоставляется только тем, кто может похвастаться отличными показателями успеваемости и, как правило, еще несколькими важными качествами. К примеру, высокие шансы получить стипендию на обучение имеют студенты, которые принимают участие во всевозможных олимпиадах, работают над исследованиями, пишут научные статьи, активно участвуют в организации студенческой жизни или имеют значительные достижения в спорте. Такие заслуги вы можете получить уже непосредственно в процессе обучения в США, либо же "привезти" их из Украины и претендовать на стипендию сразу с 1-го курса обучения.

В любом случае, если у вас есть существенные достижения в чем-либо или особенный талант, стоит обязательно попробовать такой вариант экономии.

На предстоящий учебный год некоторые американские ВУЗы уже опубликовали специальные стипендии для лучших студентов. Детальнее об актуальных стипендиальных программах можно узнать здесь.

Как выбрать подходящий вариант обучения?

По всем перечисленным выше вариантам программ существует большое количество предложений от различных высших учебных заведений США и определиться, в какое же из них лучше поступать, может быть достаточно сложно. В таком случае стоит обратиться за помощью к профессионалам. Образовательное агентство "Страт Плюс" с радостью поможет вам выбрать оптимальный путь обучения и возьмет на себя все организационные вопросы, касающиеся поездки и поступления в ВУЗ.

Агентство "Старт Плюс" работает на рынке образовательных услуг с 2011 г. и является экспертом в этом вопросе. Спектр услуг агентства включает предоставление консультаций по выбранному направлению,  подбор образовательного учреждения и  бронирование программы обучения, полную визовую поддержку, включая подачу документов в посольство, информационную поддержку во время обучения, а также ряд дополнительных услуг.

Обращаясь к профессионалам, Вы точно можете рассчитывать на успех!

Образовательное агентство "Старт Плюс". Тел.: (044) 580-31-26, 236-85-50. Киев, пр-т Победы 25, оф.114. info@startplus.com.ua. www.startplus.com.ua.

Освіта.ua
16.04.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!