Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Англии Алина Свидерская: Как же я хочу снова в Кембридж!
Алина Свидерская: Как же я хочу снова в Кембридж!

Выпускница Кембриджского университета делится своим опытом обучения и подготовки

Алина Свидерская: Как же я хочу снова в Кембридж!

Выступая перед посетителями выставки «Бизнес по-английски», организованной в Киеве компанией «Бизнес-Линк», выпускница Кембриджского университета Алина Свидерская поделилась своим опытом обучения в одном из лучших университетов мира:

Я окончила магистратуру права Кембриджского университета в 2012 году. Сейчас работаю юристом в международной юридической компании «Клиффорд Чанс», являюсь президентом Кембриджской ассоциации выпускников, а также помогаю офису премьер-министра в вопросах дерегуляции.

Разделю свой рассказ на три этапа. Первый этап – до поступления – то, что должны делать абитуриенты на протяжении одного года или двух-трех лет. Второй этап – это само поступление: документы, которые они должны подготовить и на что должны сделать акцент. И третий этап – это уже сам Кембридж и студенческая жизнь, – самое интересное.

Первый этап: до поступления

Сделаю акцент на тех документах, которые нужно подготовить для поступления, а также на этапах, над которыми абитуриенты должны работать уже сейчас. Меня часто спрашивают: «Было ли тяжело поступить в Кембридж?». Ответить на этот вопрос очень тяжело.

Я хотела поступить в Кембридж с 17 лет, то есть у меня этот этап занял три года. Я знала, что мне нужно сделать, ездила на конференции, летние школы, участвовала в юридических соревнованиях и пр.

Три года я знала, над чем нужно работать, и работала. Это не было решение, принятое за одну неделю. Очень часто слышу, как люди говорят: «Вот я за неделю решил, увидел объявление, подал документы, и у меня все отлично прошло». У меня такой истории не было. У меня все было очень тяжело. Я долго сдавала экзамены IELTS и TOEFL. У меня не получалось, я снова начинала, добивалась, добивалась до конца, пока не поступила.

Самое важное знать, чего от вас хочет Кембридж. Это не только хорошие оценки, не только хороший вуз. Это активная социальная жизнь, волонтерство, участие в конференциях, создание каких-то своих личных организаций. То есть там должны видеть, что вы разносторонне развитый человек. При подготовке документов и их подаче в университет вы должны это понимать и быть к этому готовы.

Второй этап: подача документов

Что нужно иметь для подачи документов? Первое – это мотивационное письмо. Я считаю, что это один из самых важных документов, потому что, именно анализируя мотивационное письмо, люди смотрят, подходите ли вы и почему. Что в вас такого особенного? Что вас отличает от тысячи или двух тысяч других людей, которые подают документы вместе с вами? Выбирают в итоге человек 200–300, в зависимости от года и курса.

Далее – резюме. Оно довольно стандартное – одна страничка текста, самые главные детали вашего рабочего опыта или обучения, рекомендационное письмо, IELTS/TOEFL и оценки. Обычно оценки переводят. Я училась в «Киево-Могилянской академии», у нас был центр, где можно было переводить дипломы, нам помогали абсолютно со всем процессом. Либо это можно делать самостоятельно. Это не проблема.

Особенный акцент хотела бы сделать на тестах по английскому. Если вы еще их не сдавали, то начинайте сдавать уже сейчас. Тестирование действует на протяжении двух лет. Можете за год до поступления начинать сдавать, смотреть, получается у вас или нет, чтобы была возможность пересдать. Я сдавала IELTS три раза, несмотря на то, что английский знаю довольно хорошо. Просто тесты очень специфические. Будьте к этому готовы.

Мотивационное письмо тоже очень важно, потому что вы не должны говорить, что «я хочу поступить в Кембридж, потому что это самый лучший вуз на свете и по рейтингам тоже очень хорош, и я думаю, что я такой «классный» и смогу там хорошо учиться».

Нужно разузнать, какие курсы есть в Кембридже. Например, если вы юрист – там преподается международное публичное право, там прекрасный профессор Кроуфорд, который практиковал в международном суде справедливости в Гааге, вот я хочу работать с этим профессором и писать под его руководством диссертацию.

То есть, должно быть продолжение более специфическое, более конкретное. Или вы знаете, что, например, там есть центр международного права, который специализируется на экологии. Вы скажите: «Вот я поступлю в Кембридж и буду работать с этим центром экологии. Мне это очень поможет, а без этого я не смогу дальше жить. То есть, если они видят, что вы более специфически относитесь к поступлению, а не высылаете стандартное мотивационное письмо во все университеты, то шансов попасть в Кембридж будет намного больше. Можно говорить о библиотеках, о нетворкинге, потому что нетворкинг в университете – это самое лучше, что в нем есть. Это люди со всего мира, которых вы встречаете, с самыми разными backgrounds, с опытом работы, и это самое прекрасное в моем университетском опыте.

Отдельный этап поступления в университет – стипендия

Я бы очень советовала поступать на магистратуру именно со стипендией. На бакалавриат, как правило, очень тяжело попасть на стипендию, мало кто дает ее. Это 3–4 года. И я практически даже не видела стипендий на бакалавриате.

На магистратуру очень много стипендий. На LLM в прошлом году можно было поступить –дают стипендию сразу же, потому что были и Пинчук, и Фирташ, и Фонд Сороса.

Я училась в Кембридже на стипендии Сороса. Получила две стипендии. Одну стипендию Пинчука, которая покрывала полностью все, и вторая стипендия Сороса – она тоже все покрывала. Я выбрала стипендию Сороса. Мне покрывали все расходы, вплоть до билетов туда и обратно, деньги на питание, перелеты, у меня оставалось еще на путешествия по всему миру, – все за счет стипендии.

Сейчас тоже есть стипендии. Это стипендии Пинчука – они покрывают 100 % расходов. Чивнинг с этого года активно начали давать стипендии, они тоже покрывают 100 % расходов, очень рекомендую. Это престижная стипендия, у них хороший нетворкинг, они часто устраивают конференции по всему миру. Также есть стипендии самого университета Кембридж, но их получить немного тяжелее, потому что намного больше круг людей, которые подают документы в вуз. А есть еще стипендии колледжа.

Самая интересная часть – обучение в Кембридже

Я буду рассказывать о специфике магистратуры. Магистратура права, на самом деле, – не очень сложная. Юридический бакалавриат в Кембридже чрезвычайно сложный. Там изо дня в день у тебя занятия, постоянно какой-то контроль. И самое интересное, что в Кембридже нет таких стандартных лекций-семинаров, как у нас. То есть приходишь, 30 человек на семинаре сидит, кого спросят – тот отвечает.

В Кембридже по-другому. Ты встречаешься с профессором, сидят еще три человека либо один человек. То есть такого варианта, что я вот на сегодня не подготовлюсь, а ответит за меня другой кто-то, не проходит. Ты постоянно должен быть готов, постоянно пишешь какие-то эссе, диссертации, постоянно происходит общение с профессором. И в этом специфика обучения в Британии по сравнению с Украиной.

LLM немного проще. И проще и сложнее одновременно. Проще, потому что тебя вообще никто не контролирует. У тебя одна форма контроля – это четыре экзамена в конце года. То есть, целый год сам себя контролируешь. Я выбрала четыре экзамена в конце года, потому что хотела больше узнать Кембридж, чтобы было больше времени.

Учеба разделена на три триместра. В течение первого триместра до нового года обычно никто ничего не делает. Все знакомятся с социальной жизнью Кембриджа, путешествуют, посещают конференции, летние школы. И уже весной, когда начинается самое красивое время года, – все готовятся к экзаменам, на улицах никого нет. И только летом все выходят уже, как из пещеры. Уже летом можно начинать заново жить.

Экзамены в Кембридже очень-очень сложные, вообще не сравнить с украинскими, потому что у нас там было все в письменном виде. За час нужно было написать десять страниц текста, то есть времени даже подумать нет. Ты просто должен знать, что отвечать. Тебе дают вопрос, и ты отвечаешь – пишешь, пишешь. Там нужно не просто процитировать одну книжечку. Нужно процитировать книжку, покритиковать ее, привести примеры судебных решений, примеры из академической литературы. Очень сложно, но мне понравилось, потому что ты чувствуешь, насколько глубже можешь знать предмет по сравнению с тем, например, как ты его знала в Украине.

Также частью моего обучения было участие в конференциях и юридических соревнованиях. Были соревнования, на которых мы выиграли европейский раунд и поехали в Гонконг – нам Кембридж и спонсоры оплатили поездку. Очень хорошая возможность, которую дает Кембридж.

Социальная жизнь Кембриджа

Это то, что я никогда нигде не видела: в Кембридже, наверное, тысячи обществ. Год начинается с того, что ты приходишь в огромный зал, в котором представлены разные общества – китайской каллиграфии, Вини-Пуха, фехтования, скалолазания. Я лично записалась в балетную школу, в яхт-клуб, на испанский и еще на что-то там дальше по списку.

Если у вас не было времени или возможности реализовать какое-то секретное желание -  – вступить в клуб Вини-Пуха и знать о нем все, то в Кембридже вы получите такую уникальную возможность. С одной стороны, это классно. Ты приходишь на эту ярмарку, записываешься в каждое общество, которое тебе нравится. Потом тебе целый год приходит миллион сообщений. Мне до сих пор, кстати, приходят сообщения с wine tasting society: приходишь, пробуешь вино, дегустируешь, узнаешь, с какого склона Франции оно. Эти сообщения приходят до сих пор. И я думаю: «Ну почему я не в Кембридже? Как же я хочу снова в Кембридж!».

Особенность Кембриджа в том, что там все общества очень доступны. Там все очень дешево. Я вам расскажу: например, я всегда думала, что яхты – это что-то невероятное, только супербогатые люди могут себе позволить заниматься яхтингом. В Кембридже за 300 евро мы полетели самолетом на Канарские острова, объехали на яхте вокруг островов. Туда входили еще питание и все мелочи, которые были нужны. 300 евро! Для меня это было чем-то нереальным, что произошло и стало реальностью!

Тесная связь с профессорами

Также очень привлекательно в Кембридже то, что существует тесная связь с профессорами. Например, у нас были ланчи с профессором. Профессор нашего колледжа пригласил нас к себе домой, познакомил с детьми, с собачкой, готовил нам печенье, в фартушке ходил. Очень классно!

У нас в Украине я такого не заметила. У нас просто: «профессор – студент» – такое отношение. А там больше: как человек с человеком. Он всем говорил: «Если есть какие-то проблемы, ты подойти ко мне, расскажи. Если будешь подаваться на работу в другие университеты, тоже ко мне подходи, я тебе помогу во всем». Очень классная связь с профессорами.

Наша профессор по корпоративному праву устраивала нам дегустацию вина – на лекцию специально нас заманивала, чтобы мы пришли в пятницу вечером. Дегустация, конечно же, была после лекции, не во время. Но такое тоже было.

Возможности

Часто говорят, что Кембридж – это город упущенных возможностей, потому что их настолько много, что ты действительно можешь что-то упустить. И у тебя часто, в особенности в начале года, такое ощущение: «Я что-то пропущу! Я что-то пропущу! Мне нужно и туда, и туда, и туда!». Но самое важное, это не пропустить возможность попасть в Кембридж, потому что это просто незабываемый опыт!

Прошло уже два года, как я выпустилась, и честно – не проходит дня или недели, чтобы я не вспоминала Кембридж. Наверное, именно поэтому я вернулась туда и создала Кембриджское общество, которого раньше не было. Я сейчас объединяю всех ребят, которые здесь есть, которые хотят поступать, я всем им помогаю, говорю: «Да, ребята, конечно же, вы должны это видеть, вы должны это попробовать и прочувствовать, чтобы понять, насколько велика разница и как вы можете развиваться дальше». Потому что в Украине «все классно», да, ты отличник и все такое. Приезжаешь туда и видишь людей, которые в сто раз круче тебя: они отличники, занимаются спортом, знают десять языков, путешествуют по всему миру и плюс у них еще есть время отдыхать и общаться с друзьями. Насколько классный пример тайм-менеджмента и личностного развития, который нужно увидеть и все это пропустить через себя.

Жизнь после Кембриджа

После Кембриджа я четыре месяца проходила стажировку в Лондоне в гражданской организации. Мы лоббировали законопроекты в парламенте Великобритании. Это прекрасный опыт, не сравнить общение с нашими парламентариями и с британскими. Это я тоже считаю неоценимым опытом.

После этого я вернулась в Украину, я действительно этого хотела. Многие, кстати, возвращаются в Украину, в основном из-за юридической специфики, потому что юристам очень тяжело остаться в Великобритании. Если же у вас другая специальность, возможно, это будет немножечко проще – вам надо будет сдавать различные экзамены, тесты.

Если у вас британский диплом, вас сначала просто замечают: «О, выпускник Кембриджа, давайте пригласим его на интервью». Ну а там, уже как вы себя покажете на интервью, так все и будет. Я нашла работу, можно сказать, без проблем. Считаю, что мне довольно повезло, я работаю в хорошей фирме, сейчас плюс еще помогаю государству, работаю над реформированием.

Постоянно общаюсь со всеми ребятами, с которыми училась. Поддерживаем контакты. Также мы сейчас объединились в организацию «Професійний уряд», которая объединяет выпускников всех зарубежных вузов. Мы помогаем ребятам пройти в государственные службы. Многие уже нашли работу при помощи «Професійного уряду».

Так что возможностей очень много. Главное их видеть, пробовать, верить в себя. Нужно знать, чего вы хотите, что для этого нужно сделать и идти к этому. Все очень реально. Нужно очень хотеть, как я хотела поступить в Кембридж, – три года шаг за шагом шла к этому и пришла.

Подготовил Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
20.10.2014

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!