Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Англии Последипломное образование в Великобритании
Последипломное образование в Великобритании

Великобритания имеет завидную репутацию для получения последипломного образования, эта страна является вторым наиболее популярным направлением после США для выпускников вузов, желающих продолжить свое обучение

Последипломное образование в Великобритании

По данным Института международного образования (IEE) Соединенное Королевство принимает 13% всех иностранных студентов, получающих высшее образование за рубежом, в то время как США - 21%. Учитывая, что Великобритания имеет 133 университета, а США - более чем 1700, это не малое достижение.

Разнообразие за рубежом

Великобритания, также очень привлекательна для иностранных студентов, которые хотят продолжить свое образование за рубежом. Эта страна имеет очень хорошие показатели Международного студенческого барометра (International Student Barometer) в соответствии с которыми более чем 90% студентов выражают удовлетворенность своим обучением в Англии. Для такой небольшой страны, Британия предлагает большое разнообразие образовательных заведений - от столичных центров в Лондоне до вузов Шотландии, славящейся своей красотой и блеском, а также множество промежуточных вариантов.

Иностранные студенты составляют более 40% от всех обучающихся на последипломном уровне, однако, эта цифра не включает выпускников из стран ЕС. Великобритания действительно может претендовать на место с очень разнообразным составом студентов последипломного образования, что является еще одним фактором её привлекательности, по словам профильного эксперта г-жи Марстон. В свою очередь иностранные студенты помогают увеличить разнообразие населения Великобритании. "В этой стране есть, по крайней мере, три учреждения, в которых учатся студенты из более, чем 100 стран", - говорит г-жа Марстон. По данным Института международного образования более 12% иностранных студентов приезжают из Китая, 8% из Индии, и 5% из США.

"Иностранные студенты имеют жизненно важное значение для Великобритании, - говорит Марстон. - Во-первых, благодаря своему академическому вкладу на уровне магистра и доктора наук. Это происходит потому, что ключевые предметные области, такие, как естественные науки и инженерное дело, иностранные студенты изучают охотнее, чем местные".

Марстон также считает, что иностранные студенты имеют решающее значение для экономики Великобритании. "Плата, которую они вносят за обучение очень значима для университетов, но они также приносят деньги в местные общины, так как платят за проживание".

Набор возможностей

Великобритания предлагает ряд вариантов последипломного образования - от исследовательских программ до курсов лекций; продолжительностью от одного года до двух лет. "Это действительно зависит от того, что хочет студент", говорит Марстон. "Годичные программы могут быть очень привлекательными, так как они специализированы и, поэтому, выпускники могут выйти на рынок труда быстрее. Тем не менее, двухгодичная программа может предложить больше исследовательских возможностей. Когда дело доходит до расходов, - говорит Марстон, - они различаются в зависимости от выбранной предметной области. Естественные науки стоят дороже из-за задействованного оборудования, а бизнес-образование традиционно стоит дороже".

Для получения подробной информации о стипендиях, г-жа Марстон рекомендует сайт Education UK, где есть достаточно много вариантов, доступных для иностранных студентов на последипломном уровне, в отличие от обычного студенческого уровня. Сайт Education UK содержит подробную информацию о таких стипендиях как British Chevening Scholarship, Commonwealth Scholarship, Fellowship Plan, Royal Society Fellowships (для студентов из Северной Америки и Азии) и Scotland’s Saltire Scholarships. Для информации о стипендиях университетов, лучше всего посетить конкретный сайт университета.

В марте 2010 года британское правительство объявило об инвестировании 2,5 млн фунтов стерлингов в первую стипендиальную схему Великобритании, направленную на выявление, привлечение и удержание лучших в мире студентов-исследователей под названием «Стипендия Ньютона». Отобранным ста кандидатам, желающим обучаться в Великобритании на последипломном уровне будет выделено по 25,000 фунтов стерлингов. На презентации стипендии, лорд Мандельсон, который был тогда госсекретарем по вопросам бизнеса, сказал: "Эта страна является мировым лидером в области исследований и последипломного образования. Стипендия Ньютона соберет вместе лучшие умы, как из Великобритании, так и из-за рубежа для работы в нашей экономике".

Иностранным студентам, которые получают последипломное образование в Великобритании, и хотят пополнить свой бюджет, разрешена оплачиваемая работа в объеме 20 часов в неделю - и неограниченное количество часов во время каникул. Затраты на проживание в Великобритании очень зависят от места где учится и живет студент.

Визы

Г-жа Марстон говорит, что система подачи заявок на студенческие визы в настоящее время реформируется, и что сроки получения визы более приемлемые по сравнению с США и Австралией. Одним из достижений в этой сфере является рост числа визовых центров (например в Индии) благодаря которым студентам не нужно далеко ехать, чтобы обратиться за визой.

Для получения дополнительной информации

Quality Assurance Agency - независимое агентство, которое отслеживает, насколько отдельные университеты Великобритании выполняют свои обязательства по поддержанию качества и стандартов.

Universities UK (UUK) - разрабатывает строгие и прозрачные меры по обеспечению качества и стандартов в высшем образовании Великобритании.

Education UK - сайт Британского Совета для иностранных студентов, которые ищут учебные курсы, информацию об обучении, или стипендиях в Великобритании.

UK Visas - подробности о том, как подать заявку на международную студенческую визу.

Автор: Джеймс Дональд, QS TopGradSchool. Перевод с английского Освіта.ua.

Освіта.ua
30.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!