МОН изменило систему финансирования вузов, - Стадный

Минобразования прежде всего интересует помощь сильным вузам и преподавателям

МОН изменило систему финансирования вузов, - Стадный

Министерство образования и науки прежде всего интересует помощь сильным университетам и сильным преподавателям. Об этом в интервью Радио НВ рассказал заместитель министра образования и науки Егор Стадный, комментируя изменение системы финансирования учреждений высшего образования, которое проводится МОН.

По его словам, Минобразования кардинально изменило систему государственного финансирования университетов в Украине.

«В течение десятилетий существовала система, в которой университет получал деньги за количество студентов, которые там обучаются. Очевидно, когда студентов было очень много - например, в 2005-2007 годах студентов было 2,7 миллиона, - всем было хорошо. Но когда студентов стало вдвое меньше - 1,3 миллиона, - все резко начали чувствовать проблемы этой системы. Скрытые проблемы - это когда мы платим университету за количество студентов, и он всегда будет заинтересован набрать побольше лиц, держать их на обучении (т.е. не отчислять даже тех, кто этого заслуживает) и выпускать. Отсюда все наши проблемы», - сказал Егор Стадный.

Он также отметил, что Министерство образования решило изменить экономику высшего образования и поставить другие экономические стимулы.

В частности, с января 2020 года университеты начнут получать деньги в зависимости от семи показателей. В том числе, которые являются результатами их деятельности, - что заслужили, то и получили.

«Первым стоит выделить показатель поступлений в университет денег от бизнеса и международных грантов на исследования. Если университет на самом деле мощный, сильный, имеет хорошую репутацию и специалистов, может найти финансирование и от бизнеса, и на международные гранты, которые идут на исследования - значит, это непременный сигнал для государства, этому университету нужно давать больше денег, ведь он заслуживает это», - подчеркнул замминистра.

Далее будет учитываться показатель вхождения вуза в международные рейтинги. Если университет вошел в международный рейтинг — государство будет финансировать его больше, чем других.

Еще один показатель — трудоустройство выпускников университета, когда они получают работу, которая требует квалификации высшего образования. Минобразования будет применять этот показатель с 2021 года, а в этом году ведомством разрабатывается соответствующая электронная система мониторинга.

«Это три показателя результатов деятельности университетов, и есть еще четыре составляющие, по которым мы распределяем государственные средства. Сейчас количество студентов весит 80% (иногда немножко меньше) по влиянию на объем финансирования. За три года мы снизим этот показатель примерно до 50% - будут превалировать результаты», - подчеркнул заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

Освіта.ua
05.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!