![]() |
Университет им. Шевченко увеличил количество украинских вузов в мировом рейтинге университетов QS World University Rankings до трех |
Три украинских вуза вошли в мировой рейтинг университетов
Киевский национальный университет им. Шевченко, Донецкий национальный университет и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» вошли в рейтинг мировых университетов QS World University Rankings 2012/13.
Оба университета из Украины, которые впервые были представлены в рейтинге в прошлом году – Национальный технически университет Украины «КПИ» и Донецкий Национальный Университет сохранили свои позиции и в рейтинге этого года, закрепившись в седьмой сотне мирового рейтинга. Отстоять свои позиции им удалось несмотря на жесткую конкуренцию на региональном и международном рынке, отсутствие серьезных вложений и некоторые проблемы с инфраструктурой.
Прорывными же можно считать результаты, продемонстрированные Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко – КНУ впервые подал заявку на участие, прошел аудит и сразу же вошел в группу 501-550, став наиболее высоко отрейтингованным вузом страны.
Наилучшие результаты украинские вузы демонстрируют по показателю соотношения количества студентов на одного преподавателя – так, например, Университет им. Шевченко вошел в топ 100 в мире по этому показателю.
Однако все остальные критерии пока имеют весьма слабые результаты во всех университетах. Зоя Зайцева, региональный директор QS, считает, что работа над интернационализацией профессорско-преподавательского состава и повышением индекса цитирования научных статей должны стать во главу угла на ближайшие несколько лет.
"Я очень рада, что университеты Украины включились в международные процессы по повышению узнаваемости и конкурентоспособности высшего образования. Три вуза в рейтинге университетов мира – это неплохой результат за два года", - отмечает региональный директор QS.
Рейтинг World University Rankings, публикуемый уже девятый год подряд, признан во всем мире как инструмент оценивания качества образования. Составители рейтинга использовали шесть основных критериев оценивания: репутация в академической среде, цитируемость научных публикаций представителей университета, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.
В ходе подготовки рейтинга было опрошено более 46 тысяч академических экспертов, 25 тысяч работодателей, проаудировано более 2,5 тысяч университетов. Всего в рейтинг включено 729 высших учебных заведений.
Первое место в рейтинге занял Массачусетский технологический институт (MIT). По мнению авторов рейтинга, рост позиции MIT совпадает со смещением акцентов в сторону науки и техники. Второе место в глобальной десятке занял лидер 2011 года - Кембриджский университет, третье - Гарвардский университет.
За тройкой лидеров расположились Университетский колледж Лондона, Оксфорд, Королевский колледж (Великобритания), Йельский университет, университет Чикаго, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт.
Освіта.ua
12.09.2012