Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Три украинских вуза вошли в мировой рейтинг университетов
Три украинских вуза вошли в мировой рейтинг университетов

Университет им. Шевченко увеличил количество украинских вузов в мировом рейтинге университетов QS World University Rankings до трех

Три украинских вуза вошли в мировой рейтинг университетов

Киевский национальный университет им. Шевченко, Донецкий национальный университет и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» вошли в рейтинг мировых университетов QS World University Rankings 2012/13.

Оба университета из Украины, которые впервые были представлены в рейтинге в прошлом году – Национальный технически университет Украины «КПИ» и Донецкий Национальный Университет сохранили свои позиции и в рейтинге этого года, закрепившись в седьмой сотне мирового рейтинга. Отстоять свои позиции им удалось несмотря на жесткую конкуренцию на региональном и международном рынке, отсутствие серьезных вложений и некоторые проблемы с инфраструктурой.

Прорывными же можно считать результаты, продемонстрированные Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко – КНУ впервые подал заявку на участие, прошел аудит и сразу же вошел в группу 501-550, став наиболее высоко отрейтингованным вузом страны.

Наилучшие результаты украинские вузы демонстрируют по показателю соотношения количества студентов на одного преподавателя – так, например, Университет им. Шевченко вошел в топ 100 в мире по этому показателю.

Однако все остальные критерии пока имеют весьма слабые результаты во всех университетах. Зоя Зайцева, региональный директор QS, считает, что работа над интернационализацией профессорско-преподавательского состава и повышением индекса цитирования научных статей должны стать во главу угла на ближайшие несколько лет.

"Я очень рада, что университеты Украины включились в международные процессы по повышению узнаваемости и конкурентоспособности высшего образования. Три вуза в рейтинге университетов мира – это неплохой результат за два года", - отмечает региональный директор QS.

Рейтинг World University Rankings, публикуемый уже девятый год подряд, признан во всем мире как инструмент оценивания качества образования. Составители рейтинга использовали шесть основных критериев оценивания: репутация в академической среде, цитируемость научных публикаций представителей университета, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.

В ходе подготовки рейтинга было опрошено более 46 тысяч академических экспертов, 25 тысяч работодателей, проаудировано более 2,5 тысяч университетов. Всего в рейтинг включено 729 высших учебных заведений.

Первое место в рейтинге занял Массачусетский технологический институт (MIT). По мнению авторов рейтинга, рост позиции MIT совпадает со смещением акцентов в сторону науки и техники. Второе место в глобальной десятке занял лидер 2011 года - Кембриджский университет, третье - Гарвардский университет.

За тройкой лидеров расположились Университетский колледж Лондона, Оксфорд, Королевский колледж (Великобритания), Йельский университет, университет Чикаго, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт.

Освіта.ua
12.09.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Віка
Донецк молодці!!
Володимир
http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2012?page=21 Ось тут Університет Шевченка. Це хохляцька звичка: замість порадіти за колег - треба повипендрюватися
leox
Для Володимир: Я б радів за колег якби це був Шанхайський рейтинг. А хохляцька звичка це потрапити в якийсь задрипаний рейтинг і носитися з цим як з писаною торбою. Не треба підігрувати непрофесійному керівництву яке замість серйозних реформ вищої освіти займається окозамилюванням.
Міха
Браво!!!
Комментировать
Володимир
Розшукується КНУ імені Шевченка в рейтингу QS!!! Шукаємо гуртом і наразі нічого не вдається .... HELP!!!
Михайло Хлопчишин
Все там є, ось КПІ, наприклад: http://www.topuniversities.com/institution/national-technical-university-ukraine-kyiv-polytechnic-institute
leox
Для Михайло Хлопчишин: Є, але в категорії 601+
Комментировать
leox
Немає цих університетів в 501-550, подивіться самі

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!