Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования У детей-инвалидов при поступлении требуют документы, которые невозможно получить
У детей-инвалидов при поступлении требуют документы, которые невозможно получить

Для подтверждения своей льготы дети-инвалиды должны лично предъявить справку медико-социальной экспертной комиссии, которую несовершеннолетние поступающие не могут получить

У детей-инвалидов при поступлении требуют документы, которые невозможно получить

Об этом сообщает пресс-служба Гражданской сети ОПОРА, которая осуществляет общественный контроль за проведением вступительной кампании в Украине.

В частности в пресс-релизе организации сообщается, что среди лиц, имеющих право на внеконкурсное поступление, есть категория детей-инвалидов. При этом, в письме МОНмолодежьспорта № 1/9-461 от 20.06.2012 приводится перечень документов, которые могут подтвердить факт наличия определенной льготы. Так, определено, что для подтверждения своей льготы дети-инвалиды должны лично предъявить справку медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) или удостоверение (пенсионное или получателя государственной социальной помощи).

Согласно положениям Закона Украины "О реабилитации инвалидов в Украине", ребенком-инвалидом считается лицо в возрасте до 18 лет, со стойким расстройством функций организма, которое при взаимодействии со внешней средой может приводить к ограничению его жизнедеятельности, вследствие чего государство обязано создать условия для реализации им прав наравне с другими гражданами и обеспечить его социальную защиту.

Статус ребенка-инвалида устанавливается на основании проведенной медицинской экспертизы, в результате чего ребенок получает соответствующий подтверждающий документ.

Однако, на практике воспользоваться правом на внеконкурсное поступление не так легко, как кажется. Так, в ст. 7 Закона «О реабилитации инвалидов в Украине» четко указано, что экспертиза для детей (лиц в возрасте до 18 лет) проводится врачебно-консультативными комиссиями лечебно-профилактических учреждений, а для совершеннолетних - медико-социальными экспертными комиссиями (МСЭК). Это означает, что несовершеннолетние поступающие не могут получить справку МСЭК (которая определена письмом министерства), поскольку проходят медицинскую экспертизу в других учреждениях.

В Гражданской сети ОПОРА также отмечают, что в случае, если абитуриент не в состоянии предъявить соответствующую справку или удостоверение (например, если оно отсутствует в связи с обменом на удостоверение новой формы, или если выпускается дубликат в случае утраты или непригодности для использования предыдущего), его лишают возможности реализовать свое право на льготное поступление.

Освіта.ua
16.07.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анна
Доброго времени суток! Подскажите, кто знает. Я ребёнок-инвалид. Подала в ВУЗ заявления на три факультета. Я и без льготы была на хороших позициях. На сайте vstup.info опубликовали списки уже с указанием льгот. Тут я почему-то резко опускаюсь вниз, а вверху оказываются ребята с количеством баллов на 150 меньшем, чем у меня. Хотя у меня и есть право на внеконкурсное поступление оно почему-то принимается во внимание только на одной специальности. А на остальных отображается, как будто я вступаю на общих условиях. Это закон такой, или нужно идти ругаться в приёмную комиссию?
aladdin85
Для Анна: хорош мультипостить. Я ответил Вам в комментариях к другой публикации.
Анна
Простите) не думала, что тут так быстро можно получить ответ.
Комментировать
old shubin
Доброго времени суток всем. Кто подскажет источник информации о количестве заявлений для поступления в ВУЗ вне конкурса, право льготного поступления реализуется подачей документов в ОДИН ВУЗ или же ПЯТЬ на 3 специальности в каждом? С сайта МОН (Умови прийому 2012) Наказ №1179 от 12.10.2011 скачал, но ничего о ограничении для льготников не нашел. В Горловском медицинском колледже директор заявил что льготой можно воспользоваться только в одном ВУЗе и на основании этого затребовал сдать в приёмную комиссию оригиналы документов. И это ещё не всё, вместе с бланком заявления абитуриентам вручают бланки контракта на оплату обучения физическим лицом.
HUGO BOSS
Для old shubin: Бред, колличество заявлений льготніх категорий тоже 15
Славік
Уточнюю: копій,а не оригіналів.
Комментировать
Tesla
Так пусть поступают на общих основаниях. Бесит эта халява для инвалидов.
Славік
Для Tesla: Ти розумник чи розумниця в них (інвалідів) набагато більше заслужених пільг від держави, ніж у тебе і не тобі їх судити.
Яровой
ой та знаем мы таких инвалидов, половина (если 70% считать половиной) справок покупаются, как и в случае с медалистами...Зато проходят эти "бедолаги" в первую очередь, с баллами 630+ в престижные ВУЗЫ, занимая места тех ребят, у кого 770+, а потом отчисляются после первой же сессии, так как не тянут программу. При этом тот человек, у которого "инвалид" забрал место, идёт в менее престижный ВУЗ, где качество образования может быть намного хуже. Спасибо вам, ребята ! Не в обиду сказано тем, у кого реально проблемы со здоровьем, но таких, увы реально мало...
Славік
В нашій державі можливо ВСЕ,на жаль, я це знаю. Поки не добєшся свого ніхто нічого не дасть і не подарує, тимпаче дітям-інвалідам.Реалії життя. Вибачайте за повтор попереднього коментаря
Комментировать
HUGO BOSS
Ооо вечная проблема - льготники (не обижайтесь леди и джентельмены). Категория инвалидов это только пол беды. Но вставлю пять копеек. Во первых абитуриент до подаи документов должен подготовиться заранее, узнать в ПК какие именно документы ему нужны и если нужно пересмотрение - процедуру можно инициировать и немного ранее согласно пункту 5.4 порядка установления МСЕК степени потери профпригодности он имеет на єто полное право, было бы желание. Просто улыбают случаи, когда приходит категория детей-инвалидов, а мама простите не следит за документами, и пенсионное удостоверение на ее ребенка просрочено уже не один год, или заполнено некорректно. Еще больше улыбают случаи, когда появляется несовершеннолетнее лицо а ему уже присвоили конкретную 3ю группу и абзац, хотя по логике вещей он еще должен быть ребенком-инвалидом. Реально жалко детей у кого нет удостоверения (потерял и прочее) и есть только заключение ЛКК, но тут уж опять же разные случаи бывают
Саша
А я подала в Одессе в уч.зав. по льготам с документами все хорошо,но неделю в списках была первая,а теперь 5,а дети выше имеют баллы ниже моих.как?? позвонила в вуз сказали ,что среди льготчиков есть категории,т.е. у них другая категория ,поэтому с меньшим баллом,они выше в списке.я ребенок -инвалид,есть ли такие категории??и что делать??
HUGO BOSS
Для Саша: Чес по ушам полный. Скачайте с сайта МОН (Умови прийому 2012) Наказ №1179 от 12.10.2011. Это тот базис на котором ВУЗы лепят свои правила. Берете распечатку и топаете к ответственному секретарю. Раздел 13 условий регламентирует принципы права на внеконкурсное поступление, в нем ничего не говорится о приоритетности одной категории над другой, в частности 2й абзац пункта 13.2 наоборот говорит о зачислении по КОНКУРСУ согласно конкурсному балу. Если начнет съезжать на раздел 15 "Формирование рейтингового списка", а именно пункт 15.3, не ведитесь - право первоочередного зачисления работает только при равенстве конкурсных баллов абитуриентов. И на последок, не бейте в нос ответственного секретаря, он лицо подневольное и только лишь выполняет распоряжения коллегиального органа - Приемной комиссии где балом правит председатель (он же ректор) и еще много различного люду, аля деканы и прочее
Саша
спасибо)уже вроде бы все хорошо,снова первая в списке,они говорили про сбои в программе что-ли .но буду знать,если что)
Комментировать
Вітлай
Сьогодні в Богомольца вмене запросили такі цікаві документи, виписку із картики Хірурга, Невропотолога. Сказали, що без ціх виписок ми тебе не приймемо і відмовили у подачі документів, хоча був зі всіма вище зазначиними документами які вимагае ВНЗ..
Славік
Для Вітлай: У знайомого така ситуація: він поступає в Житомирі в 2 коледжі і наш пед.універ і в кожному в нього попросили різні довідки.Звичайно, це можливо із-за того що, він не пройшов ЛКК на 18 років і поступає як дитина інвалід+повторюсь дуже багато довідок.
Комментировать
Славік
Ідіотизм не отримувати гарантовані пільги від держави
HUGO BOSS
Для Славік: наивный
Славік
В нашій державі можливо ВСЕ,на жаль, я це знаю. Поки не добєшся свого ніхто нічого не дасть і не подаарує, тимпаче дітям-інвалідам.Реалії життя
Nenson
Спасибо вам большое за поднятие такой темы!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!