Украинская система высшего образования заняла 25-ю позицию в мировом рейтинге

Украина вошла в рейтинг национальных систем высшего образования. В министерстве отмечают, что продолжат работу, направленную на включение отечественных вузов в мировые рейтинги

Украинская система высшего образования заняла 25-ю позицию в мировом рейтинге

Ведущей мировой сетью исследовательских университетов "Universitas 21" опубликован рейтинг систем высшего образования в мире, в котором Украина, заняв 25 место, опередила такие европейские страны как Чехия, Польша, Словения, Италия и Россия.

Рейтинг национальных систем высшего образования "Universitas 21" был разработан для того, чтобы подчеркнуть важность создания благоприятной среды, необходимой высшим учебным заведениям, благодаря чему они делают свой вклад в экономическое и культурное развитие, обеспечивают высокое качество студенческого опыта и конкуренцию за иностранных студентов.

Авторы исследования из Мельбурнского института прикладных экономических и социальных исследований, а также Университета Мельбурна рассматривали показатели 48 стран по критериям ресурсного обеспечения, результативности высшего образования, международного сотрудничества, а также государственной политики и регулирования в сфере образования.

В целом, в пятерку стран, которые предоставляют лучшее высшее образование, вошли США, Швеция, Канада, Финляндия и Дания.

По показателям государственного финансирования высшего образования в процентном отношении к ВВП лидируют Финляндия, Норвегия и Дания. Если принять к сведению частные инвестиции, впереди окажутся США, Южная Корея, Канада и Чили.

Самые высокие инвестиции в исследования и разработки - в Дании, Швеции и Швейцарии. Неудивительно, что Соединенные Штаты доминируют по критерию общего объема научных статей, но, если посмотреть на процентное соотношение статей к количеству населения, то на первом месте окажется Швеция.

Самый высокий уровень вовлечения людей в систему высшего образования зафиксирован в Южной Корее, Финляндии, Греции, США, Канаде и Словении. А Россия, Канада, Израиль, США, Украина, Тайвань и Австралия лидируют по показателю количества работников с высоким уровнем образования.

Наибольший процент иностранных студентов от общего количества студентов отмечается в Австралии, Сингапуре, Австрии, Великобритании и Швейцарии. При этом международное сотрудничество в области исследований наиболее распространено в Индонезии, Швейцарии, Гонконге, Дании, Бельгии и Австрии.

Комментируя 25-ю позицию Украины в рейтинге U21 Ranking of National Higher Education Systems 2012, министр образования Дмитрий Табачник, в частности, отметил: "Украина попала в ТОП-25 лучших стран мира для получения высшего образования. Это достаточно высокий результат, потому что, скажем, 24-ю позицию занимает Испания, 26-ю - Чехия. Хочу подчеркнуть, что ни одно из государств Восточной Европы в ТОП-25 не попало".

"Я считаю большим позитивом то, что, несмотря на экономические трудности, в мировых рейтингах уровень украинского высшего образования получает высокую оценку", - сказал министр.

Министр образования также заверил, что министерство будет продолжать работу, направленную на включение украинских высших учебных заведений в другие престижные мировые рейтинги. "Например, в Шанхайском рейтинге основными параметрами при оценивании являются объем финансирования или университетский бюджет, наличие нобелевских лауреатов среди преподавателей и выпускников вуза, индекс цитирования научных трудов ученых и преподавателей университета".

"Ситуацию по уровню цитируемости научных работ мы будем решительно менять, - отметил Дмитрий Табачник, - поэтому Аттестационная коллегия с 2013 года для профессиональных журналов, достойных опубликования работ на соискание степеней кандидата и доктора наук, будет выдвигать обязательное требование: наличие электронной версии, а также полный или частичный перевод материала на иностранный язык".

Рейтинг национальных систем высшего образования 2012 от "Universitas 21"

1. США
2. Швеция
3. Канада
4. Финляндия
5. Дания
6. Швейцария
7. Норвегия
8. Австралия
9. Нидерланды
10. Великобритания
11. Сингапур
12. Австрия
13. Бельгия
14. Новая Зеландия
15. Франция
16. Ирландия
17. Германия
18. Гонконг
19. Израиль
20. Япония
21. Тайвань
22. Корея
23. Португалия
24. Испания
25. Украина
26. Чешская Республика
27. Польша
28. Словения
29. Греция
30. Италия
31. Болгария
32. Россия
33. Румыния
34. Венгрия
35. Словакия
36. Малайзия
37. Чили
38. Аргентина
39. Китай
40. Бразилия
41. Таиланд
42. Иран
43. Мексика
44. Хорватия
45. Турция
46. Южная Африка
47. Индонезия
48. Индия

Освіта.ua
18.05.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Дух
...отримавши 25 місце, випередила такі європейські країни як Чехія, Польща, Словенія, Італія та Росія.... А відколи це Росія стала європейською країною?)
студент
интересно, есть ли показатель коррупции? Тогда мы с большим отрывом на первом!
Student
это точно....на щет корупции нашу страну в этом не победить! Для студент :
Комментировать
Sceptik
""На мою думку, великим позитивом є те, що незважаючи на економічні складнощі, у світових рейтингах рівень української вищої освіти отримує високу оцінку", - сказав міністр." - хвали мене моя губонька...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!