Большинство украинцев хочет, чтобы их дети получили высшее образование, - опрос

Почти половина украинцев (45,8%) полагает, что высшее образование сегодня нужно человеку для хорошего трудоустройства

Большинство украинцев хочет, чтобы их дети получили высшее образование, - опрос

Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса "Внешнее независимое тестирование в Украине", проведенного Институтом Горшенина.

Около трети опрошенных считают высшее образование полезным для карьерного роста (33,8%), а также – получения знаний по выбранной специальности (32,1%).

При этом почти каждый пятый респондент высказал мнение, что высшее образование нужно человеку для расширения кругозора (19,7%), для того, чтобы не служить в армии (18,6%), а также – для повышения социального статуса (17,6%).

Каждый шестой гражданин Украины (15,7%) полагает, что высшее образование нужно потому, что "сегодня так принято", а 3,3% – затруднились ответить на данный вопрос.

Большинство граждан Украины (63,6%) считает достаточным для своих детей и внуков законченное высшее образование.

Не против ограничиться базовым высшим образованием 13,6% опрошенных, средним специальным – 10,6%. Хотели бы, чтобы их дети и внуки закончили аспирантуру, получили ученую степень 4,7% украинцев.

При этом считают достаточным получение полного среднего образования – 3,2% респондентов, неполного среднего образования – 0,8%.

Отрицательно относятся к практике отмены вступительных экзаменов в вузы и поступления в них на основе внешнего независимого оценивания, проводимого по окончании школы, 38,1% украинцев. Из них 22,3% выбрали ответ "скорее отрицательно", 15,8% – "точно отрицательно".

Положительное отношение к данной практике высказали 32,5% опрошенных. Из них 23,4% предпочли вариант ответа "скорее положительно", 9,1% – "точно положительно". При этом каждый пятый респондент (20,1%) затруднился ответить на данный вопрос, а 9,3% отметили, что ничего не знают об этом.

Полагают, что введение ЗНО сосредоточило внимание учеников только на профильных предметах в ущерб остальным 43,7% граждан Украины.

Почти такое же количество опрошенных высказали мнение, что введение ЗНО сделало бессмысленным проведение школьных выпускных экзаменов (41,2%), а также – решило проблему коррупции в вузах (40,6%).

Четверть респондентов (25,2%) считает, что ЗНО уравняло шансы на поступление в вузы Украины городских и сельских выпускников.

При этом каждый пятый украинец (19,8%) отметил, что введение ЗНО обесценило школьные медали. Ответ "другое" на данный вопрос выбрали 13,6% опрошенных, а 18,2% – затруднились ответить на него.

Почти половина украинцев (47,9%) считает, что внешнее независимое оценивание (ЗНО) оценивает знания выпускников хуже, чем обычные экзамены. Из них 28,7% выбрали ответ "скорее хуже", 19,2% – "точно хуже".

Почти четверть опрошенных (23,4%) полагает, что данная система оценивания лучше обычных школьных экзаменов. Из них ответ "скорее лучше" дали 15,2%, "точно лучше" – 8,2% респондентов. Более четверти граждан Украины (28,7%) затруднились ответить на этот вопрос.

Более трети опрошенных (38,4%) полагают, что после введения ЗНО количество взяток и других злоупотреблений в период окончания выпускниками школы и поступления в вузы никак не изменилось.

При этом почти четверть респондентов (24,1%) высказали мнение, что количество злоупотреблений в этот период увеличилось, и почти такое же количество (22,3%) полагают, что уменьшилось. Каждый шестой украинец (15,2%) затруднился ответить на данный вопрос.

Телефонный опрос "Внешнее независимое тестирование в Украине" проводился Институтом Горшенина с 12 по 14 мая 2012 г. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 16 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Освіта.ua
17.05.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Не вірю!
Цифри,наведені у статті дуже сумнівні.Варто почитати коментарі до статей про ЗНО і вузувські іспити, що були опубліковані на сайті раніше.Заказуха з метою повернення до омріяної вузівської годівниці!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!