Государство предлагает решать проблему трудоустройства молодежи

Новый законопроект "О занятости населения", разработанный Министерством социальной политики, по мнению Сергея Тигипко должен усилить позиции молодежи на рынке труда

Государство предлагает решать проблему трудоустройства молодежи

"Сегодня выпускников высших учебных заведений и профтехучилищ работодатели неохотно принимают на работу. Основные причины - отсутствие стажа и опыта работы. Мы предлагаем решение этой проблемы", - отметил вице-премьер.

Он сообщил, что студенты вузов и ученики профтехучилищ смогут проходить стажировку на производстве сроком до 6 месяцев. "Стажировка может быть по соглашению сторон как оплачиваемой, так и неоплачиваемой - главное, чтобы человек получил необходимый опыт. В случае если стажировка оплачивается, работодатель будет освобождаться от уплаты единого социального взноса из заработной платы этого молодого человека".

По словам Тигипко, законопроектом также предусмотрена выплата пособия тем выпускникам, которые согласятся работать в сельской местности. "Сейчас такие компенсации действуют для учителей и врачей. Благодаря этому уже трудоустроены около 4000 выпускников педагогических вузов. Мы предлагаем выплачивать такую помощь выпускникам с теми специальностями, которые нужны государству. Их перечень Правительство будет утверждать ежегодно. Человек единовременно сможет получить 5 минимальных заработных плат. Это более 5 тысяч гривен", - сообщил он.

Кроме этого, вице-премьер подчеркнул, что законопроект о занятости предусматривает заключение контрактов на обучение и повышение квалификации между работодателем и работником. "Работодатель направляет работника на обучение и оплачивает его, а тот, в свою очередь, должен будет отработать на предприятии оговоренный контрактом срок, но не более трех лет".

"Одна из главных наших задач - создать благоприятные условия для привлечения молодежи на легальный рынок труда", - подчеркнул чиновник.

Освіта.ua
05.04.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
www.aprrill102@mail.ru
Я ,обсалютна согласна с новым законопроектом О занятости населения.Сама работаю на СПД и понимаю свою не защищёность и ребёнок мой поступает в ВУЗ,а что дальше,куда молодым специалистам идти работать?
Директор
Пока не попрут пенсионеров у молодежи работы не будет.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!