![]() |
Дмитрий Табачник выразил свое мнение о месте системы ЗНО и внедрении балла вуза, как компонентов зачисления абитуриентов в высшую школу |
О коррупции в вузах болтают грантоеды, - министр образования
Во время прямой телефонной линии в газете "Урядовий кур'ер" Дмитрий Табачник ответил на вопросы о будущей системе поступления в высшие учебные заведения, которая была предложена профильным министерством в проекте закона "О высшем образовании".
В частности, отвечая на вопрос о том, что тестирование является лотерей, в которой абитуриенты угадывают ответы, он сообщил, что над совершенствованием тестирования ежегодно работает большая группа специалистов. "Но пока социология показывает, что значительная часть общества больше настроена на поддержку тестирования. Это надо тоже учитывать".
Он отметил, что тестирование задумывалось как одна из форм повышения качества знаний. "Сегодня анализ показывает, что тестирование не дало разительных результатов в повышении качества образования. Поэтому в новом законе мы хотим вернуться к модели, которая предоставляет высокое качество отбора абитуриентов во всех без исключения ведущих университетах мира: когда при поступлении учитывается балл школьного аттестата, результаты тестирования и балл высшего учебного заведения".
Министр образования подчеркнул, что эта новация не будет распространяться на абитуриентов 2012 года, поскольку новый закон "О высшем образовании" еще не принят, отметив при этом, что законопроект обсуждался с руководителями высших учебных заведений и представителями студенческого самоуправления.
"В мире практически везде построена классическая триада. Она, как правило, в наиболее известных университетах состоит примерно из 1000 баллов. И в эту тысячу в разных пропорциях входят три результата: итоговый - за среднее образование, результат внешнего оценивания и балл вуза", - отметил министр.
"В какой форме может быть реализован балл университета? Это и эссе, которые очень любят американские университеты, это и письменные, логические задачи. Так работают и Гарвард, и Кембридж, и Йельский, и Шанхайский университеты. И только мы почему-то отогнали наши университеты от выбора лучшего абитуриента. Но наше ведомство будет регулировать только, чтобы балл вуза составил не более 20% от общего количества баллов абитуриента. Все остальное следует отдать университетам, поскольку автономия не может быть все время на коротком поводке".
Комментируя вопрос о возможном возвращении коррупции в украинские высшие учебные заведения в связи с введением балла университета, Дмитрий Табачник, в частности, отметил: "Знаете, я учился в университете и ее не заметил. О коррупции болтают грантоеды и те, кто не хочет получить качественные знания. Уверен, что деньги предлагают те студенты, которые не могут сдать экзамены благодаря исключительно собственному уму".
Он выразил убеждение, что балл университета абсолютно не помешает талантливым абитуриентам поступать в вузы. "Потому что сейчас университеты охотятся за талантливыми абитуриентами на инженерные, технические и производственные направления подготовки. Это же трагедия, когда по тестам поступают в Киевскую политехнику и 65% студентов во время первой зимней сессии не могут сдать математику. Подобная ситуация и в Львовской политехнике, других заведениях. Это беда! А коррупцию питает только тот студент, который не хочет учиться".
Министр обратил внимание на то, что сейчас ректор не может повлиять на поступление. "Каким образом руководитель вуза может вас зачислить с более низкими баллами, чем у других абитуриентов? Ведь вся информация есть в электронной базе, она тщательно проверяется и контролируется министерством. И ни один ректор не посмеет это скрыть. Кроме того, мы ежегодно делаем сверки приказов о всех, кто не попал. Все аттестаты и сертификаты ЗНО проверяются автоматически".
Напомним, после внесения в Верховную Раду проекта закона "О высшем образовании", разработанного Министерством образования, премьером Н.Азаровым было принято решение о доработке его норм. Рабочую группу по доработке министерской версии законопроекта возглавляет ректор КПИ Михаил Згуровский.
В парламенте зарегистрированы еще два проекта закона, автором одного из которых является представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.
Освіта.ua
14.02.2012