Студенческие медиа в Украине - Сampus Radio Ukraine

В Европе студенческие радиостанции давно заняли свою нишу среди радийных форматов. Развиваются эти медиа и в Украине. В этом году к сети студенческих радиостанций присоединилось и новосозданное Сampus Radio Ukraine

Студенческие медиа в Украине - Сampus Radio Ukraine

Украинский проект отличается тем, что функционирует не на базе одного университета, а объединяет программы, которые создают студенты в разных высших школах Украины.

За шесть месяцев работы кроме Киевского национального университета (КНУ), где и размещена главная студия, к студенческой радийной сети присоединились еще пять крупных городов Украины.

Как говорит одна из ведущих Campus Radio Ukraine Ирина Снозик, студентам без опыта работы трудно найти работу после окончания университета. Работодатели в столице требуют демозаписи и отметку в резюме о прошлых местах работы.

Соответственно, студенту остается либо возвращаться в родной городок, где, возможно, будет легче найти работу, или устраиваться куда-то во время обучения, где также "молодых и зеленых" не всегда воспринимают всерьез.

"Работать и учиться одновременно тоже тяжело, поэтому на кампусе мы учимся, работаем и развиваемся", - говорит Ирина.

Кроме тематических программ о кино, музыке, путешествиях и репортажей с мест событий, студенты в эфире дают друг другу советы, как сдать сессию, вести себя на свидании и вместе осваивают экстремальные виды спорта.

Интересно, что большинство ведущих Campus Radio девушки, но они не боятся "мужских" тем, привлекают к таким репортажам экспертов - профессиональных парашютистов, картеров или даже в прямом эфире на примере приглашенных юноши и девушки разбираются, в чем же разница в психологии женщин и мужчин.

Несмотря на то, что радио работает всего полгода, в эфирную студию уже наведались немало известных людей Украины - писатели Сергей Жадан, Оксана Забужко, Ирена Карпа, издатель Иван Малкович, журналист Андрей Куликов, певица Анжелика Рудницкая и любимец молодежи Валентин Стрыкало.

И все же украинское Campus Radio пока не набрало тех оборотов, как, скажем, студенческие радиостанции в Германии.

К примеру, в Бонне Campus Radio имеет не только интернет-поток, но и собственную FM-частоту, действующую на территории города. Хотя финансирование идет за счет университета и государства, преподаватели не вмешиваются в студенческое творчество. 90% программ выходят в эфир на немецком языке, остальные 10 - на английском. Всего на боннском студенческом радио работают несколько десятков молодых журналистов.

Программный директор Bonn Campus Radio Кристиан Эссер имеет собственное часовое ток-шоу в прямом эфире. Его идея - знакомить слушателей с культурами других стран. Рядом с ним всегда сидят двое студентов - представителей разных стран. Поэтому on-air они сравнивают и обсуждают различные культуры - одна из самых популярных программ эфира.

Боннские студенты в своих программах вовсе не ограничивают себя в темах. Кристиан рассказывает, что в 2010 году получил награду за репортаж о том, как организовывать ритуальные церемонии после чьей смерти.

"Нашей целью было не напугать, а проинформировать студентов, потому что вы наверняка даже не думаете об этом. Да, это было странно, но не страшно, больше - интересно делать этот материал. Особенно о кремации. Получился такой микс развлекательного и информативного", - делится Кристиан.

Как немецкие, так и украинские молодые журналисты в своей работе на "Кампус-радио" ценят прежде всего одно - творческую независимость.

Deutsche welle
11.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!