У 11 вузов Украины отобрали лицензии

Госкомиссия аннулировала лицензии шести институтов и университетов, еще пяти — запретила готовить специалистов по определенным специальностям

У 11 вузов Украины отобрали лицензии

В основном «чистка» коснулась частников. В «черный список» попали всего два вуза с национальным статусом. Однако чиновники утверждают, что форма собственности в данной ситуации не имеет значения. Проблема в низком качестве обучения и слабом преподавательском составе.

Поводом для аннулирования лицензий послужили проверки Государственной инспекции учебных заведений Украины. С сентября минувшего года по февраль нынешнего прошли проверки в 51 вузе. В 11 из них выявлены многочисленные и серьезные нарушения.

«Наиболее типичные несоответствия лицензионным требованиям заключались в нехватке преподавательского состава, — рассказал председатель инспекции Михаил Гончаренко. — К примеру, преподаватель вместо положенных пяти дисциплин читает десять, включая даже непрофильные для него предметы. Также был зафиксирован недостаток преподавателей с научными степенями».

В результате студенты показали очень низкие результаты. В некоторых учебных заведениях средний балл по профильным предметам вообще стремился к нулю. Однако Гончаренко говорит, что это только одна из причин потери лицензий: «К крайней мере мы прибегали только в том случае, когда нарушение лицензионных условий зафиксировано не впервые. Кроме того, во многих вузах, которые были лишены лицензий, налицо совокупность причин. Это и слабый преподавательский состав, и плохая успеваемость студентов, и катастрофическая ситуация с материально-технической базой».

     

Сегодня, по данным госинспекции, хуже всего обстоят дела в частных организациях — все шесть вузов, которые были полностью лишены права выдавать дипломы, находились в частной собственности. Еще у троих частников отобрали лицензии на некоторые специальности. И лишь два государственных вуза с национальным статусом потеряли свои региональные филиалы. Обиженные владельцы-частники утверждают, закрытие незаконно. К примеру, исполняющий обязанности директора одного из вузов Виктор Чернышев публично пообещал обратиться в суд и считает, что закрытие его учебного заведения — попытка рейдерского захвата.

«Ни о каком рейдерстве речи быть не может, это махание кулаками после боя, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Табачник, министр образования и науки, молодежи и спорта. — Ежегодно Госинспекция анализирует деятельность различных учебных заведений страны. Это единственный действенный контроль со стороны государства. А руководство школ, техникумов и университетов должно быть к нему готово. В то же время в одном из частных медицинских вузов директор не имел не только медицинского, но вообще никакого высшего образования. И это еще самая маленькая «шалость». В некоторых вузах примерно на таком же уровне основной преподавательский состав».

Лицензии отзывали и за полное несоответствие вуза санитарно-гигиеническим требованиям. По словам Гончаренко, на этом попалось учебное заведение Киева. Мало того, что в собственности вуза не было библиотеки, спортзала, медпункта, столовой и буфета. По документам, за столичным «университетом» не числились даже туалеты.

«Кроме того, руководство вуза самовольно и без разрешения соответствующих органов сделало перепланировку в корпусах и общежитии, — продолжает Гончаренко. — Есть официальное заключение городской санэпидстанции о том, что жить и учиться там сегодня опасно».

Сами студенты от халатности или недобросовестности самих владельцев пострадать не должны. Министр образования и науки утверждает, что абсолютно всех учащихся в обязательном порядке переведут на аналогичные факультеты в других институтах и университетах. «Процесс перевода уже начался, — сказал Табачник. — Управление высшего образования министерства распределило 350 студентов одного из вузов и сейчас занимается устройством еще двухсот человек. При этом ректоры некоторых заведений, потерявших лицензию, пытаются использовать своих студентов в качестве заложников. Им не подписывают заявление о переводе, не выдают личное дело, «теряют» документы. В таком случае нашим чиновникам приходится обращаться в прокуратуру».

Есть еще одна сложность — оплата обучения для контрактников. «Государственные и частные вузы сейчас буквально хватаются за голову, ведь большинство лишенных лицензии учебных заведений завлекали абитуриентов слишком низкой ценой обучения, — поясняет Табачник. — Оплата за год в размере 4—5 тысяч гривен — необоснованна и немотивированна. Но семьи с доходами ниже среднего схватились за эту возможность. Поэтому ни один переведенный студент не должен почувствовать увеличившейся материальной нагрузки. Для этого с принимающими вузами заключили соглашения, по которым цена контракта для учащихся должна остаться той, которую они платили прежде».

ВУЗЫ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ЛИЦЕНЗИЙ*

Название

Санкция

Украинский финансово-экономический институт (Киев)

Полное аннулирование лицензии

Киевский институт социальных и культурных связей имени святой княгини Ольги

Полное аннулирование лицензии

Институт экологии и медицины (Киев)

Полное аннулирование лицензии

Международный медицинский колледж (Киев)

Полное аннулирование лицензии

Западнодонбасский институт экономики и управления (Павлоград)

Полное аннулирование лицензии

Колледж «Западнодонбасский институт экономики и управления

Полное аннулирование лицензии

Львовский институт менеджмента

Отзыв лицензии на подготовку бакалавров по специальности «Управление персоналом и экономика труда», магистров —  «Маркетинг». Для остальных специальностей дан трехмесячный срок на устранение нарушений

Киевский славистический университет

Отзыв лицензии по специальностям: «Учет и аудит», «Финансы и кредит», «Менеджмент». Отозваны лицензии филиалов, которые осуществляют подготовку по данным специальностям.

Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля

Отзыв лицензии Скадовского отделения Крымского факультета

Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры

Отзыв лицензии Крымского филиала

Межрегиональная академия управления персоналом

Отзыв лицензии Ровенского института

*Данные Государственной инспекции учебных заведений Украины

Известия в Украине
16.02.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Яна
Интересно это где такие имеются????
Рома
А как быть с национальными университетами, которые завлекают студентов оплатой в 2000 -3000 грн./год?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!