Osvita.ua Высшее образование Статьи и аналитика «Большой рейтинг» вузов: есть ли в нем необходимость?
«Большой рейтинг» вузов: есть ли в нем необходимость?

Объединив наиболее популярные рентинги вузов Украины, можно получить консолидированный рейтинг с высокой объективностью

«Большой рейтинг» вузов: есть ли в нем необходимость?

О том, что реклама – двигатель торговли, сегодня можно уже и не вспоминать, это стало нормой для нашего потребителя. Большие и малые города пестрят бордами с холодильником № 1 в Украине или призывают покупать лучшие йогурты от украинского производителя № 1. Никто не хочет быть под № 2, все стремятся быть первыми.

То, что и наука, и образование, оказывается, тоже товар со своим брендом и потребительским сегментом, наши граждане узнали недавно, но смогли быстро сориентироваться. И теперь уже высшие учебные заведения в рыночной экономике вынуждены вступать в жесткую конкурентную борьбу за место под солнцем, всячески рекламировать себя, предлагая свой товар на рынке потребительских, т. е. образовательных услуг.

Этим и объясняется быстро растущая популярность различных ежегодных рейтингов вузов, которые по сути своей являются рекламой. Но это такая реклама, которой будущий абитуриент может доверять – ее информативность и объективность намного выше, чем у листовки, раздаваемой на выходе из метро, выпущенной самим производителем.

За рейтингами вузов стоят солидные компании, привлекающие к работе многочисленных независимых экспертов, учитываются мнения и самих высших учебных заведений, и студентов, и выпускников, и работодателей.

Да кому они нужны, эти рейтинги!


Оказывается, рейтинги нужны всем. В первую очередь в них заинтересованы абитуриенты. Вот-вот начинается регистрация на внешнее независимое оценивание и к этому времени полезно определится и со своей будущей профессией, и с высшими учебными заведениями, в которые хотелось бы подать документы. Задача не простая, мало того, – решающая дальнейшую судьбу абитуриента. Как не ошибиться, подавая документы одновременно в пять вузов на три специальности? Вот здесь-то рейтинги и помогают абитуриентам сделать правильный выбор.

В рейтингах нуждаются вузы. Те из них, кто занимает высокое рейтинговое место, имеют больше шансов получить наиболее подготовленных и талантливых студентов. А у тех вузов, у которых места поскромнее, появляются весомые стимулы проанализировать свою работу, сделать выводы и в будущем году повысить свой рейтинг на несколько пунктов.

Во всяком случае, всеми вузами идея рентинга воспринимается более чем позитивно и активно поддерживается.

Рейтинги бывают разные…


Итак, рейтинги вузов являются серьезным подспорьем для принятия собственного решения абитуриентами и их семьями. Но, оказывается, что рейтингов высших учебных заведений несколько. Большинством экспертов и журналистов наиболее часто используются национальные рейтинги, такие как ЮНЕСКО «ТОП-200 Украина» и «Компас», а также международный рейтинг «Вебометрикс».

Каждый рейтинг имеет свои особенности и ограничения, поэтому есть смысл в них разобраться.

ТОП-200 Украина.
Охватывает 200 лучших университетов Украины ІІІ и IV уровней аккредитации. В анкетах они указывают свой научно-педагогический потенциал, международную деятельность и качество подготовки студентов. Кроме этого, используется информация справочника Министерства образования Украины и информационной системы «Освіта».

Суммарный балл, который получает университет в рейтинге вузов от ЮНЕСКО «Топ-200 Украина», подсчитывается при помощи общего индекса рейтинговой оценки. За основу такого определения рейтинга взята методика определения лучших университетов мира «Shanghai Jiao Tong University TOP-500». Такая методика максимально приближена к украинской системе высшего образования.

Компас.
Всего в этом рейтинге в 2011 году было оценено 234 высших учебных заведения Украины по пяти специальностям, наиболее востребованным реальным сектором экономики. При расчете рейтинга учитывались следующие критерии: удовлетворенность выпускников вузов полученным образованием и возможностью применить его в трудовой деятельности; восприятие работодателями качества образования в украинских вузах; определение работодателями украинских вузов, дающих выпускникам лучшую подготовку для работы в их компании; восприятие экспертами качества образования в украинских вузах; определение компаниями-экспертами украинских вузов, дающих лучшую подготовку для работы в их компании и, наконец, сотрудничество между вузом и компаниями-работодателями.

Вебометрикс.
А вот этот международный рейтинг создает исследовательская группа Cybermetrics Lab при крупнейшем в Испании исследовательском центре Consejo Superior de Investigaciones Cientificas (Высший совет по научным исследованиям). Рейтинг определен на основе таких показателей: веб-размер сайта определенного университета, т. е. количество страниц, обнаруживаемых поисковыми машинами; его заметность ‑ количество внешних ссылок на сайт; количество загруженных файлов и количество публикаций с индексом цитируемости по оценке Google Scholar.

При этом сами составители всех существующих и украинских и международных рейтингов честно предупреждают, что задача, которую они ставят перед собой, практически неразрешима. Оценка вузов даже по одинаковым критериям никогда не будет абсолютно объективной.

А если все рейтинги объединить?


Это самый правильный путь. Поясним это на примере. Можно рассчитать рентинг определенного продукта, например, молока, от разных производителей. В качестве отдельных критериев можно выбрать и его цену, и качество, и состав, и объем производства. А если просуммировать все перечисленные показатели, то получим обобщенный рейтинг, с наиболее полной информацией для потребителя.

Тогда, если взять данные о рейтингах вузов от «Топ-200 Украина», «Компас» и «Вебометрикс», то получится «Большой рейтинг», в котором можно учесть все критерии перечисленных рейтингов.

Как это сделать? Довольно простым и понятным способом. По каждому вузу Украины подсчитывается общий балл, равный сумме его мест в рейтингах «Топ-200 Украина», «Компас» и «Вебометрикс». Чем меньше получается сумма трех исходных рейтингов, тем выше ранг вуза в таком «Большом рейтинге».

На наш взгляд, такой консолидированный рейтинг становится более объективным и надежным и может существенно помочь абитуриентам в выборе вуза для обучения.

Консолидированный рейтинг вузов Украины

Консолидированный рейтинг вузов Украины составлен информационным ресурсом «Освіта.ua» в декабре 2011 года. Материалы рейтинга:

Освіта.ua
12.12.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!