Osvita.ua Высшее образование Статьи и аналитика Вузов много: украинским студентам есть из чего выбрать
Вузов много: украинским студентам есть из чего выбрать

Из-за сокращения количества абитуриентов среди университетов усилилась конкуренция. Вузы "заманивают" бюджетными местами и престижными специальностями

Вузов много: украинским студентам есть из чего выбрать

В Украине заканчивается вступительная кампания. 10 августа учебные заведения обнародовали списки тех, кого зачислили на бюджетную форму обучения. Доукомплектовать группы первокурсников контрактниками вузы должны до 25 августа. Однако уже сейчас чиновники из министерства образования убеждены, что вступительная кампания-2011 прошла успешно.

Профильный министр Дмитрий Табачник гордится внедрением системы "Электронное поступление", увеличением срока подачи документов для абитуриентов и радуется, что на рынке образовательных услуг ожесточилась конкуренция. В этом году самыми рейтинговыми университетами, куда абитуриенты подали больше всего заявлений, стали два львовских вуза и три киевских. Наиболее популярными среди украинских выпускников стал Национальный университет "Львовская политехника". Там хотят учиться более 26 тысяч молодых людей. Впрочем, трехуровневая система зачисления выявила и слабые вузы.

У "вузов-лузеров" нет перспектив

Около 20 вузов остались без первокурсников. Сейчас там думают, как распределить нагрузку среди преподавателей, ведь у них не будет целого потока. "Некоторые из преподавателей вообще не получили нагрузку. Как будет дальше неизвестно. Без первокурсников трудно", - жалуются в приемной комиссии одного из киевских коммерческих вузов.

В вузах-аутсайдерах объясняют такую ситуацию "демографическим" провалом. Ведь после развала СССР в Украине резко уменьшилась рождаемость и, соответственно, в настоящее время количество абитуриентов сократилось на 42%. Однако есть и другая причина недобора - это желание абитуриентов поступить все равно куда, лишь бы на бюджетную форму обучения. Руководители частных вузов жалуются, что они будут вынуждены закрыться из-за того, что в этом году государственные вузы получили большой госзаказ.


Пока недобор на первых курсах в некоторых коммерческих вузах собираются компенсировать заочниками, выпускниками техникумов и теми, кто хочет получить второе высшее образование. Зато в министерстве образования советуют таким вузам подумать о слиянии или укрупнении. Закрывать министерство пока никого не собирается.

"Это же не магазин, чтобы их можно было безболезненно закрыть. В этом году нет студентов, но на старших курсах учатся студенты", - прокомментировал Дмитрий Табачник. Вместе с этим, министр предупредил вузы, что не стоит поддаваться  соблазну переманивать абитуриентов. В сентябре образовательное ведомство планирует пересмотреть контракты с некоторыми ректорами из-за подобных случаев.

Кто в выигрыше?

В центре образовательного мониторинга уверены, что конкуренция вузов не естественна. "Учебные же заведения существуют для поступающих, а не наоборот. Сейчас вузы думают только, как укомплектовать группы", - прокомментировал председатель центра Павел Полянский. Он выразил мнение, что с проблемой недостаточно подготовленных студентов вузы столкнутся уже в первом семестре и зимняя сессия продемонстрирует, насколько такая жесткая конкуренция между вузами уместна.

"Первая сессия продемонстрирует. Правда ли, что университеты набирали всех, кто подал документы, или они действительно подготовлены и способны получить высшее образование", - отмечает Полянский. Он уверен, что конкурировать на рынке образовательных услуг и предоставлять качественное образование можно только когда у всех вузов равные условия. Зато в Украине до сих пор не обнародованы данные о госзаказе в каждом отдельном вузе. Если в этом будут преференции вузам, то о качественном образовании можно будет забыть, говорит эксперт.

Современная система поступления в вуз нравится абитуриентам. Выпускница Наталья Красницкая в этом году подала документы в четыре вуза. На несколько специальностей девушка прошла, но решила подать документы именно в Киево-Могилянскую академию на бюджетную форму обучения. Девушка довольна своим выбором. "Мы никому не платили. Был выбор. Только все лето уже прошло и не успела отдохнуть", - делится Наталья.

Автор: Лилия Гришко.

Німецька хвиля
12.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Андрій, студент
Аж верне.... " це "демографічним" провалом. Адже після розвалу СРСР в Україні різко впала народжуваність і відповідно зараз вже на 42% скоротилася кількість абітурієнтів." Ну хто ці статті пише?! Невже не знаєте, що не в демографічній ситуації справа, а в тому, що абітурієнти цього року "жертви перемін"у школі, коли ввели 12-річку рік був втрачений, а ці діти - експеремент, так би мовити. На наступний рік все нормалізується, буде навіть більше, нііж абітурієнтів 2010року.
Анонимус
Кто такая Наталья Красницкая?
nezrozumiliy
А як ви хотіли. Потрібно краще відноситися до студентів,тоді б вони б були у вас

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!