Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания В этом году увеличен госзаказ на учителей
В этом году увеличен госзаказ на учителей

Объем государственного заказа на бакалавров и магистров медицинского направления составляет 84 тысячи мест

В этом году увеличен госзаказ на учителей

В 2018 году будет увеличен госзаказ на учителей, специалистов по ИT и аграрным наукам, но вообще не будет заказа на «Право» для заочной формы.

По словам министра образования Лилии Гриневич, общий объем государственного заказа на бакалавров и магистров медицинского, фармацевтического и ветеринарного направления в этом году составляет 84 тысячи 610 мест. Поскольку количество выпускников школ в этом году сократилось на 4%, то и госзаказ составляет около 96% по сравнению с 2017 годом.

Министр сообщила, что для вузов, находящихся в сфере управления МОН, был увеличен государственный заказ для подготовки учителей - с 17,0% в госзаказе 2017 года до 17,6% в 2018 году, по отрасли знаний «Аграрные науки и продовольствие» - с 6,7% до 6,9%, по отрасли знаний «Информационные технологии» - с 12,0% до 12,1%.

«В абсолютных величинах мы можем говорить о дальнейшем увеличении заказ для естественных наук - на 2,4% по сравнению с прошлым годом, математики и статистики - на 4,4%, вдвое увеличен объем госзаказа на специальность «Материаловедение», - сообщила Гриневич.

Она также отметила, что при росте заказа на необходимых государству специалистов, уменьшается заказ на так называемые конъюнктурные специальности, которые популярны среди абитуриентов, но не имеют острой потребности на рынке труда.

«Учитывая ситуацию и потребности рынка труда, примерно на 5% в абсолютных величинах был сокращен заказ по специальности «Право» на дневной форме обучения. При этом 2018 году государство вообще не будет выделять средства для подготовки юристов на заочной форме обучения. Также сокращен госзаказ по отраслям знаний «Управление и администрирование» - примерно на 5,7% в абсолютных величинах, «Социальные и поведенческие науки» - примерно на 13,4% в абсолютных величинах, специальности «Гостинично-ресторанное дело» - примерно на 9 % в абсолютных величинах», - пояснила министр.

Наиболее весомое структурное изменение в государственном заказе этого года состоялось по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист». В основном его получают в колледжах после 9-го класса. В начале 2018-го финансирование большинства колледжей было передано на местный уровень. Таким образом в этом году заказ на подготовку кадров для этих заведений будут делать местные органы самоуправления, а соответствующий государственный заказ сокращается на 17 тысяч 965 мест.

«При этом для колледжей в структуре государственных университетов, академий и институтов, которые продолжают финансироваться из Госбюджета, госзаказ увеличен примерно на 5%. Это мотивировано тем, что именно в этом году впервые за долгое время выпускников 9-х классов больше, чем в прошлом году», - пояснила министр.

Как известно, 12 июля, в электронных кабинетах абитуриентов будет открыта возможность подачи заявлений на поступление в вузы.

БОЛЬШЕ о вступительной кампании

Освіта.ua
11.07.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!