Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Проект изменений в условия приема вузов
Проект изменений в условия приема вузов

Предлагается значительная открытость вступительной кампании и уменьшение веса аттестата

Проект изменений в условия приема вузов

Министерство образования и науки Украины обнародовало на своем сайте проект изменений в Условия приема в высшие учебные заведения Украины в 2014 году, который предлагается для общественного обсуждения.

Согласно с проектом условий приема, одним из важнейших изменений является изъятие пункта об автоматическом переводе среднего балла аттестата в 200-балльную шкалу и учет среднего балла документа о полном общем среднем образовании только по 12-балльной шкале с округлением до десятых частей балла.

Другие важные изменения касаются открытости проведения вступительной кампании в вузы Украины.

Так, Министерство образования предлагает внести изменения в порядок публикации рейтинговых списков поступающих, в частности обязать вузы публиковать их на собственных сайтах в полном объеме.

«Рейтинговые списки формируются приемной комиссией из Единой базы и обнародуются в полном объеме на сайте вуза. Списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению, формируются приемной комиссией из Единой базы и обнародуются путем размещения на информационных стендах приемных комиссий и веб-сайте вуза. Списки обновляются после выполнения/невыполнения поступающими требований для зачисления на обучение в соответствии с пунктом 1 раздела XVII», - отмечается в проекте условий приема.

Кроме того, условиями приема предлагается обеспечить большую прозрачность вступительной кампании и восстановить работу системы «Конкурс».

В частности предполагается, что «лицензированные объемы, государственный заказ, стоимость обучения по направлениям (специальностям), ход подачи заявлений о поступлении, рекомендации к зачислению и зачисление в высшие учебные заведения I-IV уровней аккредитации осуществляется информационными системами, в том числе системой «Конкурс», на основании данных, внесенных приемными комиссиями в Единую базу, с указанием категорий поступающих».

Также, в проекте отмечается, что «другие субъекты имеют равное право на получение информации из Единой базы, которая, в соответствии с законодательством Украины, была обнародована раньше».

Кроме того, Минобразования предлагает уточнить правила оценивания творческого конкурса добавив в условия приема следующее правило: «в программах творческих конкурсов должны содержаться подробно прописанные критерии оценивания каждого из установленных экзаменов».

Относительно дополнительных баллов для абитуриентов, то предлагается исключить пункт о начислении 70 баллов «лицам, имеющим лучшие интеллектуальные достижения» по определению «Экспертного совета» в соответствии с «Положением об Экспертном совете для определения лучших интеллектуальных достижений детей».

Также, МОН предлагает обеспечить прозрачность поселения в общежития обязав вузы «указывать условия поселения поступающих и студентов в общежитие в соответствии с утвержденным в вузе порядком».

Также Минобразования планирует обязать вузы указывать детализированные сроки при поступлении на магистратуру: «в частности, правила приема должны содержать информацию о сроках приема заявлений и документов на обучение, сроки проведения и объявления результатов вступительных экзаменов, сроки обнародования рейтингового списка поступающих, которые поступают на обучение по образовательно-квалификационным уровням специалиста, магистра».

Полный текст изменений в условия приема смотрите здесь.

Предложения, замечания и отзывы предлагается присылать в бумажной форме на адрес Министерства образования и науки Украины: 01135, г. Киев, проспект Победы, 10 или на электронный адрес ministry@mon.gov.ua.

Для получения информации о внешнем независимом оценивании и вступительной кампании 2014 года присоединяйтесь к группе Абитуриент 2014 Вконтакте.

Освіта.ua
21.03.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Игорь
Если отменить баллы за аттестат, то дети вообще перестанут учиться. Корупционная составляющая баллов за аттестат минимальная. Никто не поставит 12 баллов ученику который реально знает предмет на 6 баллов.
Ирина
Для Игорь: Полностью с Вами согласна
Даша
12 баллов не поставят,а вот 10-легко.
аноним
Да прям таки.....если ссылаться на данные, что мы прочитали вверху, то что бы заслуженно иметь 8-10 хотя бы..надо реально обладать знаниями, умением их применить и т.д. Вот из этого следует, что коррупция возрастет в несколько раз, чем она была до этого.
Комментировать
Даша
Правильные изменения. Особенно про пункт с аттестатом. Наконец-то закончится взяточничество в школах. Школьные оценки слишком субъективны. Вот мой пример - в аттестате 6, 7 по украинскому и лит-ре, зно написано на 191. А все потому, что у преподавателя была очень "интересная" система оценивания.
аноним
Для Даша: это не говорит о том, что учитель не объективна вас оценивал, и коррупция в большинстве случаев процветает в больших городах...или слишком уж таких продвинутых частных лицеях!
Андрей
Для аноним: Как раз это и говорит о необъективности...
ирина
Для Андрей: это говорит о том, что Даша в школе училась очень посредственно, и коррупция или учителя тут не при чем. А к зно подготовилась хорошо - молодец.
Комментировать
kozak777
Це правильно, дуже гарні зміни. Кінець хабарництву у школах!
Светлана Гулякова
Изъятие пункта об автоматическом переводе среднего балла аттестата в 200-балльную шкалу и учет среднего балла только по 12-балльной шкале считаю правильным, так как это способствует развитию коррупции в школах. После того как мой ребенок поменял несколько школ за 11 лет, могу точно сказать, что средний балл аттестата это субъективная оценка и это не справедливо отводить аттестату столь важную роль при поступлении.
учитель
Для Светлана Гулякова: Да в сельских школах процветает коррупция: все покупаешь за свои деньги, весь раздаточный материал за свои, к зно готовишь за счет свободного времени и бесплатно, летом красишь, подметаешь, моешь. Просто дети учиться не хотят, знают, что в вузах все равно платить надо. еще и после уроков оставляешь, если не выучили. А вы всех под одну гребенку. И не надо рассказывать, уже надоело слушать о себе как коррупционере. А как показывает мой опыт работы в школе, на учителей выступают родители тех учеников, которые в школе сами не учились, а потом начинают вымещать свое зло. Самое интересное, что даже свои кляузы пишут с ошибками. Те, кто в школе хорошо учился, они и родители адекватные и всегда интересуются учебой своих детей.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!