МОН: не стоит делить вузы на «столичные» и «региональные»

В МОН призвали воздержаться от необоснованных оценок функционирования системы высшего образования

МОН: не стоит делить вузы на «столичные» и «региональные»

Министерство образования и науки не разделяет высшие учебные заведения на «столичные» и «региональные» и не делает на основе места их расположения никаких выводов относительно качества или результативности их деятельности.

Об этом говорится в официальном заявлении Министерства образования и науки.

В частности, в МОН призывают экспертов и специалистов, в том числе представителей Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, воздержаться от необоснованных оценок функционирования системы высшего образования, а также деятельности отдельных учреждений высшего образования.

Министерство образования и науки также заявляет, что по результатам мониторинга деятельности вузов, качество образования (образовательных услуг), которое обеспечивается учреждением высшего образования, не зависит от его расположения, в том числе по признаку «расположение в столице» или «расположение в регионе.

«По данным «Консолидированного рейтинга вузов Украины 2019 года», составленным и обнародованным Информационным образовательным ресурсом «Освіта.ua », в выборке лучших двадцати высших учебных заведений (топ-20) по результатам оценки их деятельности в 2019 году представлено 15 высших учебных заведений, которые расположены за пределами Киева», - отмечают в Министерстве образования и науки.

По мнению специалистов ведомства, экспертные оценки, основанные на разделении высших учебных заведений на «столичные» и «региональные», являются непрофессиональными и предвзятыми и направлены на формирование в сознании общественности искаженного представления о ключевых основах реализации государственной политики в сфере высшего образования.

«Министерство образования и науки Украины призывает экспертов и специалистов, в том числе представителей Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, воздержаться от необоснованных оценок функционирования системы высшего образования, а также деятельности отдельных учреждений высшего образования, а при предоставлении публичных комментариев придерживаться принципов профессионализма, взвешенности и обоснованности», - говорится в заявлении.

Кроме того, Министерство образования и науки свидетельствует о том, что ведомством постоянно осуществляются организационно-правовые меры, направленные на модернизацию системы поддержки качества высшего образования в Украине.

В частности, министерство призывает представителей институтов гражданского общества, экспертов, специалистов, представителей НАЗЯВО к обсуждению проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины», который был опубликован на сайте Министерства 3 августа 2020, которым определяется статус Национального агентства по обеспечению качества высшего образования и Национального агентства квалификаций.

Освіта.ua
06.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!