Ректоры уже советуют МОН возвращаться к старым схемам

Ректоры вузов предлагают существенно повлиять на реформу сферы высшего образования в государстве

Ректоры уже советуют МОН возвращаться к старым схемам

Новый и.о. министра образования и науки Сергей Шкарлет встретился с Советом ректоров Киевского вузовского центра.

Во встрече приняли участие около 30 ректоров Киевского региона, а также главы советов ректоров Житомирщины, Полтавщины, Одесской, Львовской и Днепропетровской областей.

По информации пресс-службы МОН, во время встречи ректоров с Сергеем Шкарлетом, актуальным был вопрос проведения вступительной кампании. Также в ведомстве сообщили, что значительное внимание присутствующие уделили обеспечению Государственного заказа и обсуждались модели поведения учебного заведения в условиях карантина.

Вместе с тем, на сайте Совета ректоров Киевского вузовского центра опубликовано решение по результатам встречи главы МОН с ректорами. Указанное решение содержит рекомендации Министерству образования и науки, реализация которых может существенно повлиять на реформу сферы высшего образования, которая проводилась государством в последние годы.

В частности, ректоры рекомендуют МОН рассмотреть вопрос относительно целесообразности: поступления в УВО на базе младшего специалиста без ЗНО; поступления в магистратуру по единому вступительному экзамену по иностранному языку и единому профессиональному вступительному экзамену; введения индикативной себестоимости обучения и необходимости внесения изменений в формульное распределение финансирования высших учебных заведений.

Напомним, сейчас в Украине для поступления на бакалавра на основе младшего специалиста необходимо обязательно подавать сертификат ЗНО по украинскому языку и литературе. Кроме того, для обучения по специальности «Экономика» и специальностям отраслей знаний «Управление и администрирование» и «Публичное управление и администрирование» дополнительно надо будет подавать сертификат ЗНО по математике (математике или истории Украины для поступления в контракт).

Также в этом году был значительно расширен перечень специальностей на уровне магистра, для поступления на которые необходимо сдавать единый вступительный экзамен по иностранному языку. Считается, что практика проведения вступительного экзамена для обучения в магистратуре является положительной и такой, что повышает уровень владения иностранным языком выпускниками бакалавриата. Кроме того, абитуриенты, поступающие на магистерские специальности по праву, сдают обязательный единый вступительный экзамен по праву и общим учебным юридическим компетентностям.

Стоит отметить, что в конце 2019 года в результате законодательного реформирования сферы высшего образования Министерство образования кардинально изменило систему государственного финансирования университетов в Украине. С января 2020 года университеты получают деньги в зависимости от семи показателей, которые являются результатами их деятельности.

Освіта.ua
08.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Наталья
Какой результат встречи? На магистратуру интересует.Отменят зно или этот год уже всё,в пролете?
Александр Васильевич
С момента введения ЗНО начал стремительно падать уровень образованности молодежи. В ВУЗы массово стали поступать абитуриенты "натасканные" репетиторами на ответы тестов ЗНО, но не способные воспринимать дисциплины высшей школы. Педагогов ВУЗов отстранили от возможности отбирать действительно подготовленную молодежь, а не работать только с "зубрилами", которые снижают общий уровень знаний даже подготовленных студентов. Результат "успешной" системы ЗНО для поступления на лицо: международные рейтинги Украинских ВУЗов резко снизились. Нужно признать, что система оценки знаний абитуриентов при поступлении не выдержала испытание временем и отказаться от него. Изначально ЗНО вводилось для того чтобы "кураторы" имели возможность отслеживать уровень падения знаний абитуриентов. После того, как ЗНО стало мерилом для поступления в ВУЗ и, обеспеченные родители начали нанимать своим чадам репетиторов, функция контроля утратилась. Но ЗНО не отменили потому что "кураторы" увидели возможность влиять на качество образования при помощи этой системы оценивания. Чиновникам МОН очень выгодно ЗНО, ибо выделяется очень много бюджетных денег, часть из которых "прилипают" к их ручонкам. Еще можно "подарить" тесты текущего года, разумеется из чистых побуждений...
Коваленко лариса
Сдавать обязательно украинский язык - ПОДДЕРЖИВАЮ ПОЛНОСТЬЮ, а вот литературу - НЕТ! Может тогда знания по математике будут не такими плачевными... и задавать, не боясь снижения уровня успеваемости, будут задания по сложности больше одной звездочки! Не отрицаю значение литературы для всестороннего развития и становления личности, но ребенок, уважающий математику, не понимает, почему его должен отвлекать список литературы от любимого занятия! И добить экзамен по английскому, которым он владеет в достаточном для программирования, но в недостаточном для ЗНО уровне! Лучше 3 книги за год, прочитанные осознанно и со"смаком", чем огромное их обязательное по программе количество, не составляющее ничего ни в душе, ни в памяти!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!