Более половины украинских студентов учатся в 5-ти регионах

Университеты этих регионов обучают более 60% студентов по госзаказу

Более половины украинских студентов учатся в 5-ти регионах

Подготовка специалистов вузами в Украине сконцентрирована в 5 регионах: Киеве и Харьковской, Львовской, Днепропетровской и Одесской областях. Университеты этих регионов обучают более 60% студентов по госзаказу.

Об этом свидетельствуют результаты нового интерактивного аналитического инструмента («дешборд»), который позволяет осуществить сравнительный анализ деятельности учреждений высшего образования как в целом по стране, так и в разрезе отдельных заведений.

Дешборд подготовлен Министерством финансов на основе собранных данных о функционировании в 2018 году высших учебных заведений (III-IV уровней аккредитации).

Данные были собраны по учреждениям высшего образования, находящимся в сфере управления Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства культуры и Государственной налоговой службы. Всего проанализированы данные по 176 учреждениям высшего образования, в которых обучалось 347 тысяч студентов по государственному заказу.

Совокупные расходы государственного бюджета (общий фонд) на оплату услуг по подготовке специалистов этими учреждениями в 2018 году составили 16 млрд грн. Анализ включает как количественные, так и качественные показатели деятельности учреждений высшего образования.

Информация о количественных и стоимостных показателях деятельности была собрана в рамках обзора расходов по подготовке специалистов, научных и научно-педагогических кадров вузами.

Качественные показатели деятельности учреждений высшего образования определены на основе расчетов аналитического центра CEDOS.

Министерство образования и науки Украины, Министерство здравоохранения Украины, Министерство культуры, молодежи и спорта предоставили информацию о заведениях, которые находятся в их сфере управления.

В анализ не вошли некоторые заведения, по которым нет полных данных или которые находятся в состоянии ликвидации.

«Анализ в частности показал, что подготовка специалистов вузами сконцентрирована в 5 регионах: г. Киеве и Харьковской, Львовской, Днепропетровской и Одесской областях. На эти 5 регионов приходится 53% высших учебных заведений, получающих средства из государственного бюджета. Эти учреждения обучают более 60% процентов студентов по госзаказу, на подготовку которых приходится более 67% расходов государственного бюджета», - сообщили в Министерстве финансов.

Средние расчетные затраты на подготовку одного студента по государственному заказу в 2018 году составили 46 тыс. грн, однако по отдельным заведениям этот показатель превышает среднее по стране значение в 2-3 раза.

ПЕРЕЙТИ К аналитическим данным

Освіта.ua
28.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Павел
Вся написанная выше галиматья, - подвод к необходимости повышения оплаты обучения по контракту. Для дальнейшего развала, пардон оптимизации средств, - последует подобный "гениальный" план объединение ВУЗов. Одним словом: закрытие их, в основном в южных и восточных не украинизированных регионах.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!