Osvita.ua Высшее образование МОН изучит уровень занятости выпускников вузов
МОН изучит уровень занятости выпускников вузов

Одним из критериев финансирования университетов станет уровень трудоустройства выпускников

МОН изучит уровень занятости выпускников вузов

Одним из критериев финансирования высших учебных заведений станет уровень трудоустройства выпускников. Об этом сказала министр образования и науки Анна Новосад в интервью РБК-Україна.

По ее словам, мониторинг занятости выпускников университетов будет проведен образовательным ведомством уже в 2020 году.

«Проблема плохого образования исходит из того, что в нынешней экономической модели наши университеты немотивированы предоставлять лучшее качество своих услуг. Я обобщаю. Есть очень разные кейсы. Поэтому мы планируем изменить механизм финансирования высшего образования, который будет стимулировать не количество, а качество», - сказала министр.

Она сообщила, что Украине нужно отказаться от ситуации, когда государство предоставляет университетам количество денег относительно количества студентов, и перейти к ситуации, когда финансирование будет происходить по результатам деятельности вузов.

«Это поможет убрать мотивацию, когда заведению надо набрать как можно больше студентов и их удержать, чтобы получить государственное финансирование. Поэтому здесь лучше выбрать финансирования по результатам деятельности. Это другая финансовая модель, которую мы будем внедрять. Это не означает, что будет отменена возможность учиться на бюджете. Это не значит, что будет уменьшено количество денег. Дело в том, что финансирование станет более эффективным», - отметила Анна Новосад.

Изменение системы финансирования будет идти путем привлечения административных инструментов. В частности, планируется оптимизировать сеть университетов.

«У нас работает около 300 вузов. Но контингент студентов маленький, и к тому же стремительно падает последние десять лет. Нам не нужна такая сеть. Поэтому надо двигаться в направлении объединения и укрупнения университетов. Также надо оптимизировать на них расходы», - сказала министр.

Также Анна Новосад отметила, что одним из индикаторов деятельности вузов станет занятость студентов.

«В течение 2020 года сделаем мониторинг занятости выпускников университетов. Мы заложили средства на разработку этого механизма. После этого будем понимать, а куда же идут выпускники. Собственно, это будет одним из критериев финансирования высших учебных заведений. Если посмотреть на сайт любого хорошего американского университета, там всегда можно найти информацию, где их выпускники работают и сколько зарабатывают. Между тем в Украине на сайте условного лингвистического университета не отыскать таких данных. Поэтому нельзя понять, где потенциальный выпускник университета может работать, какие у его выпускников есть профессиональные достижения на рынке труда», - подчеркнула министр образования и науки.

Освіта.ua
12.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!