Osvita.ua Высшее образование 70% госвузов потеряют статус бюджетных учреждений, - КМУ
70% госвузов потеряют статус бюджетных учреждений, - КМУ

Кабинет Министров опубликовал цели в реформировании сферы высшего образования на ближайшие 5 лет

70% госвузов потеряют статус бюджетных учреждений, - КМУ

Кабинет Министров прогнозирует, что за 5 лет не менее 70% государственных высших учебных заведений выйдут из статуса бюджетных учреждений. Соответствующий пункт содержится в Программе деятельности правительства, представленной на рассмотрение украинского парламента.

Кроме этого, цели Кабинета Министров в сфере высшего образования заключаются в изменении системы финансирования и управления вузами, обеспечении профессионального развития научно-педагогических работников, повышении оплаты труда, создании системы обеспечения качества высшего образования и т. п.

В правительстве отмечают, что сейчас качество высшего образования не соответствует ожиданиям работодателей, студентов и общества в целом. Более 70% украинцев считают качество высшего образования в Украине средним, низким или очень низким.

Система финансирования и управления не дает заслуженного вознаграждения лучшим преподавателям и наиболее эффективным заведениям высшего образования. Получателями высшего образования часто становятся молодые люди, которые не в полной мере владеют необходимыми для получения высшего образования знаниями, навыками и мотивацией.

«Наши действия будут направлены на создание условий, при которых студенты получают высокое качество высшего образования, которое дает им достаточные современные знания и навыки для дальнейшей успешной профессиональной карьеры высококвалифицированного специалиста. Для этого мы изменим систему финансирования. Публичные средства получат те провайдеры высшего образования, которые имеют лучшие результаты образовательной и научной деятельности и создают лучшие жизненные перспективы для будущих выпускников. Высшие учебные заведения получат реальную финансовую автономию. За 5 лет не менее 70% государственных высших учебных заведений выйдут из статуса бюджетного учреждения. При этом все ректоры будут иметь в контрактах ключевые показатели эффективности и будут оцениваться по результатам их достижений. Доля государственного финансирования учреждений частной формы собственности составит не менее 5%», - говорится в Программе деятельности Кабинета Министров на ближайшие 5 лет.

В правительстве также отмечают, что изменение системы финансирования высшего образования обеспечит конкурентный уровень оплаты труда и постоянное профессиональное развитие научно-педагогических работников в учреждениях высшего образования.

«Наша задача - достичь уровня средней заработной платы научно-педагогических работников государственных и коммунальных учреждений высшего образования на уровне вдвое большем, чем средняя заработная плата в стране», - отмечается в документе.

Также в Кабинете Министров планируют создать действенную систему обеспечения качества высшего образования, которая будет основана на широкой приверженности принципам академической добропорядочности, и направить усилия на обеспечение доверия украинского бизнеса к системе высшего образования в Украине. Большинство участников аккредитации будут считать внешние процедуры обеспечения качества четкими и прозрачными.

Планируется, что минимум 80% студентов не будут сталкиваться с проявлениями академической недобропорядочности и/или предоставлением неправомерной выгоды в учреждениях высшего образования.

«Обеспечим удовлетворение разнообразных образовательных потребностей населения относительно личного и профессионального развития в системе образования взрослых, в том числе социально уязвимых категорий граждан. Создадим условия для признания в системе формального образования результатов обучения, полученных в неформальном и информальном образовании», - отмечается в части Программы деятельности правительства, посвященной запланированным изменениям в сфере высшего образования.

ПРОГРАММА КМУ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ В ОБРАЗОВАНИИ И НАУКЕ

Освіта.ua
30.09.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
АСП
Ну пиз... высшему образованию, главное гони бабки, академиком сделаем! Не ту страну назвали Гондурасом!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!