Osvita.ua Высшее образование В МОН разработали положение об общежитиях
В МОН разработали положение об общежитиях

Новое положение определяет особенности пользования общежитиями студентами вузов

В МОН разработали положение об общежитиях

Министерством образования разработан проект типового положения о пользовании студенческими общежитиями в учреждениях высшего образования. Документ вынесен для общественного обсуждения.

Новое положение определяет особенности пользования общежитиями, которые используются для проживания студентов, в частности, порядок предоставления и пользования жилыми помещениями, условия проживания, правила распорядка, оплаты и т. п.

Согласно документу, общежития должны использоваться для поселения во время обучения студентов, не имеющих постоянного места жительства в месте расположения соответствующего вуза. Также в студенческие общежития могут быть поселены получатели высшего образования заочной формы обучения на период проведения экзаменационной сессии.

Жилая площадь в общежитиях должна предоставляться решением руководителя учреждения высшего образования по согласованию с органом студенческого самоуправления.

Планируется, что жители студенческих общежитий, в том числе несовершеннолетние, имеют право беспрепятственного круглосуточного доступа в общежитие. Требовать от студентов соответствующих объяснений о причинах их входа или выхода из общежития в определенное время суток будет запрещено.

Также представителям администраций вуза, студенческого городка или студенческого общежития будет запрещен вход в жилые помещения студентов без их разрешения.

Вместе с тем, по решению руководителя учреждения высшего образования и по согласованию с органом студенческого самоуправления, возможно досрочное прекращение действия договора найма жилья в студенческом общежитии в связи с систематическим или однократным грубым нарушением жителем его условий.

Согласно проекту документа, размер платы за проживание в студенческих общежитиях в разрезе категорий жителей, видов жилых помещений и времени проживания будет устанавливаться руководителем учреждения высшего образования по согласованию с органом студенческого самоуправления. Администрации вузов не смогут устанавливать требования о внесении платы за проживание более чем на 1 месяц вперед.

Замечания и предложения к проекту типового положения о пользовании студенческими общежитиями в учреждениях высшего образования можно отправлять до 6 января 2019 года на электронный адрес: v_vykhor@mon.gov.ua.

ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА

Освіта.ua
06.12.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!