Национальный репозитарий заработает в 2017 году, - МОН

Создание репозитария начнется с систематизации материалов и будет иметь несколько режимов доступа

Национальный репозитарий заработает в 2017 году, - МОН

Работа Национального репозитария начнется к концу года и будет способствовать выявлению академического плагиата. Об этом во время обсуждения проекта Среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года сообщил директор департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования МОН Андрей Шевцов.

Чиновник рассказал, что создание репозитария начнется с систематизации текстов диссертаций, которые сейчас находятся в сфере использования УкрІНТЕІ. В итоге, на ресурсе будут собраны образовательные и научные тексты в том виде, в котором они доступны для обработки, просмотра и сравнения.

В министерстве сообщили, что репозитарий будет иметь несколько режимов доступа, по меньшей мере два: открытый и ограниченный, который будет устанавливаться в соответствии с действующим законодательством. Это объясняется тем, что репозитарий будет содержать научные работы для служебного пользования, с грифом «секретно», которые ограничены авторскими правами и т. п. Благодаря ресурсу чиновники намерены отслеживать плагиат во всех академических текстах.

«Это станет еще одним важным шагом МОН в поддержку академической добропорядочности в Украине», - отметил Андрей Шевцов.

После запуска репозитария, в 2018-2019 годах, планируется разработка национальной наукометрической системы.

«Вопрос создания собственной наукометрической базы данных является чрезвычайно актуальным для нас, и мы хотим, чтобы ее уровень был не ниже, чем в Web of Science или Scopus. Мы должны сразу взять высокую планку и создать валидную систему. И тогда мы сможем перейти к тому, чтобы пересмотреть существующую систему перечня профессиональных журналов», - объяснил директор департамента.

Он отметил, что в базу будут попадать не все тексты, ведь часть будет оставаться на локальных серверах, часть будет выходить в печатном виде. Поэтому в репозитарии также будет введен реестр академических текстов, содержащий описание издания или статьи. В дальнейшем этот реестр станет основой для разработки наукометрической базы данных и определения индекса цитирования.

Освіта.ua
20.01.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!