УЦОКО: новый тест по украинскому обеспечит лучший отбор абитуриентов

В УЦОКО прокомментировали обращение языкового омбудсмена по поводу ЗНО по литературе

УЦОКО: новый тест по украинскому обеспечит лучший отбор абитуриентов

Введение отдельного теста по украинскому языку никоим образом не уменьшает значимости изучения украинской литературы получателями образования.

Об этом говорится в комментарии Украинского центра оценивания качества образования, предоставленном сайту Освіта.ua.

В ответ на обращение уполномоченного по защите государственного языка в УЦОКО отмечают, что решение о введении отдельной сертификационной работы по украинскому языку было принято Министерством образования и науки еще в 2019 году.

«Такое решение ни в коем случае не уменьшает значимости изучения украинской литературы получателями образования. Овладение украинским языком невозможно без глубокого прочтения и анализа произведений украинской литературы, и это является основной задачей учебных заведений. Именно они должны способствовать заинтересованности молодежи произведениями отечественных авторов, формировать общественное мнение получателей образования, создавать предпосылки для реализации активной жизненной позиции школьников», - отмечают в УЦОКО.

Специалисты Украинского центра подчеркивают, что разработанный ими тест по украинскому языку предусматривает демонстрацию важных компетенций, которые формируются только на занятиях по украинской и зарубежной литературе.

«Представленная сертификационная работа по украинскому языку является обновленной по содержанию и структуре, акцент в тесте сделан на компетентностном чтении текстов, анализе и оценке прочитанного, то есть на проверке уровней сформированности тех умений, которые являются важными для дальнейшей профессиональной карьеры и становления гражданственности как качества личности. Стоит отметить, что в разных частях теста по украинскому языку участники должны продемонстрировать свои литературоведческие компетентности. Это, в частности, и анализ текста, и уместное приведение в собственном высказывании примера из художественной литературы или других видов искусства. Подчеркиваем, что подавляющее большинство участников ЗНО приводит примеры именно по украинской литературе, поскольку они позволяют наиболее красноречиво проиллюстрировать позицию автора», - говорится в комментарии УЦОКО.

По мнению специалистов Украинского центра, отсутствие заданий на репродукцию содержания произведений украинской литературы в тесте по украинскому языку компенсировано наличием заданий для оценивания сформированности компетентностей высшего уровня, которыми возможно овладеть только при изучении украинской и зарубежной литературы.

«Позиция и Министерства образования и науки Украины, и Украинского центра заключается в том, что формированию сознательной, патриотической, всесторонне развитой личности способствуют все учебные предметы, а комплексное содержание образования создает условия для этого. Предложенная модель ЗНО не приводит к сужению содержания преподавания учебных дисциплин в школе, а нацелена на обеспечение лучшего отбора в учреждения высшего образования», - резюмировали в Украинском центре оценивания качества образования.

Освіта.ua
23.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!