Osvita.ua ЗНО ЗНО-2018 прошло успешно, - директор УЦОКО
ЗНО-2018 прошло успешно, - директор УЦОКО

В этом году Украинский центр оценивания качества образования ввел несколько важных инноваций

ЗНО-2018 прошло успешно, - директор УЦОКО

Проведение внешнего независимого оценивания в 2018 году состоялось успешно. Об этом, во время проведения пресс-конференции, посвященной результатам тестирования, сказал директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

По его словам, в этом году УЦОКО обеспечил введение нескольких важных инноваций. В частности, второй год подряд результаты ЗНО выпускников учреждений общего среднего образования текущего года по трем учебным предметам засчитывались как результаты государственной итоговой аттестации.

Директор УЦОКО также сообщил, что результаты тестирования по украинскому языку, которым фактически впервые охвачены все украинские выпускники 2018 года, свидетельствуют о значительных различиях между учебными достижениями выпускников школ и учащихся учреждений профессионального и высшего образования.

Одной из важных новаций в системе ЗНО текущего года было существенное расширение содержания тестов по иностранным языкам, а именно включения в них новой части - «Понимание речи на слух» (аудирование). В УЦОКО отмечают, что это нововведение важно по двум причинам: во-первых, оно является элементом принципиально нового подхода к определению уровня владения как иностранным, так и родным языком; во-вторых, оно играет роль стимула для учебных заведений в аспекте преподавания иностранных языков как коммуникативно ориентированных курсов.

Еще одним важным нововведением текущего года стала апробация технологии проведения ЗНО для лиц с нарушениями зрения, которые используют в процессе обучения рельефно-точечный шрифт - шрифт Брайля. Теперь все больше людей с ограниченными возможностями могут сдавать ЗНО, когда для них обеспечены оптимальные условия.

Также Вадим Карандий сообщил, что Украинский центр оценивания качества образования работает над усовершенствованием тестовых инструментов, в частности, в этом году в тестах было значительно увеличена доля заданий компетентностного характера. В то же время, результаты выполнения таких заданий участниками ЗНО текущего года свидетельствуют о том, что процесс преподавания в учебных заведениях пока в основном направлен на репродуктивный тип усвоения субъектами обучения содержания учебных дисциплин.

Освіта.ua
16.08.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!