Osvita.ua ЗНО Ликарчук о среднем образовании: Время кричать SOS
Ликарчук о среднем образовании: Время кричать SOS

Качество среднего образования после проведения ЗНО не вызывает оптимизма у директора УЦОКО

Ликарчук о среднем образовании: Время кричать SOS

Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук поделился впечатлениями от результатов внешнего независимого оценивания выпускников школ в 2014 году. По его словам качество среднего образования в стране не вызывает оптимизма.

"В целом я должен сказать, что общее впечатление от качества нашего общего среднего образования после внешнего оценивания не является оптимистичным. Я бы даже сказал, что оно очень и очень досадное", - сказал Ликарчук во время пресс-конференции в Харькове, сообщает УНИАН.

Он отметил, что с тестом ЗНО по математике не справились 43% абитуриентов (набрали до 10 баллов), ни один абитуриент в Украине не набрал максимального количества баллов по физике, по биологии максимальное количество баллов набрал 1 участник из 80 тысяч абитуриентов.

"Мы можем говорить, что ситуация с естественно-математическим образованием в Украине, а естественно-математическое образование, кто бы там не говорил, она определяет будущее, будущее науки, будущее технологий, будущее общественного развития, это вопрос национальной безопасности, естественно-математическое образование в Украине... Время кричать SOS", - констатировал Ликарчук.

По его словам, в гуманитарных науках положение вещей не намного лучше. В частности, тест по истории Украины, который в стране сдавали 130 тысяч абитуриентов, на максимальное количество баллов сдали только четыре человека. При этом из них только один выпускник текущего года обучения, остальные - абитуриенты 1955, 1978, 1972 годов рождения.

Тест по английскому языку - 25% абитуриентов даже не приступили к выполнению творческого задания "Напиши письмо другу на английском языке". Ликарчук подчеркнул, что все тесты по всем показателям были среднего уровня сложности.

"Эти результаты внешнего оценивания, которые мы еще будем анализировать, дают основания для того, чтобы сделать вывод, что, пожалуй, на протяжении последних 10-15 лет в образовательной политике государства расставлялись не так, как нужно приоритеты", - отметил Ликарчук, подчеркнув, что "реальных реформ в системе общего среднего образования, так же, как и в высшем, не было".

Он также скептически оценил возможность того, что анализ результатов ЗНО будет учтен парламентом и правительством, и констатировал, что данные тестирования не анализировались на официальном уровне с 2008 года. Среди главных проблем среднего образования Ликарчук назвал учебники, учебные планы, качественный состав педагогических работников, разницу между уровнем образования в селе и в городе и отличие между уровнем образования в отдельных городских школах.

Как известно, основная сессия ЗНО была завершена 27 июня. Украинский центр оценивания качества образования уже объявил результаты ЗНО по всем тестовым предметам. Приемные комиссии вузов начнут свою работу 11 июля.

Освіта.ua
07.07.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
МАМА
А кто виноват, что наших детей учили «не по тем учебникам и учебным планам»? Уровень сложности тестов должен соответствовать школьной программе, а не желаемому уровню знаний. Тест по англ. языку показал, что требования к детям были завышены. выше 190 баллов получили дети (одноклассники моего ребенка) с уровнем знания англ. языка С1 (международные сертификаты), а подтвержденный уровень В2 (максимально учат в спец. школе)–это 175-190 баллов. Может проблема не в наших детях, а в тесте? Нужно изначально менять систему образования, а ни систему оценивания. Мне очень обидно, что не заслуженно унизили наших детей. Если бы «эпоха перемен» застала другие выпуски, то результаты были бы не лучше (дай бог таких результатов!!!) Рекомендую г-ну Ликарчуку, изначально, оценить уровень своих специалистов, которые составляли тесты (пример: некоторые формулировки вопросов в тесте по биологии вызываю просто смех (хотя нужно плакать)), а затем приниматься за оценивание детей!
Вчиталь
Панове, цьогорічні завдання ЗНО, зокрема історія, укр.мова, англ.мова були необгрунтовано складними !! Особливо англійська ! Це не діти погано склали ЗНО, це вчені мужі сформулювали такі питання, що й самі не відповіли б ! Шановне паньство у МОН може б зібралися та й проаналізували кожне питання та його доцільність і обгрунтованість включення у ЗНО !!
Юлия
что означает фраза:"...с тестом ЗНО по математике не справились 43% абитуриентов (набрали до 10 баллов)..."?? Если в таблице ясно сказано, что не добрали до 124-х всего 7.11% Абітурієнти показали такі результати: Результат Кількістьучасників У % до кількості тих,хто взяв участь у тестуванні від 100 до 123,5 бала 9 653 7,11 від 124 до 150 балів 55 857 41,16 від 150,5 до 180 балів 60 362 44,48 від 180,5 до 190 балів 6 740 4,97 від 190,5 до 199,5 бала 3 023 2,23 200 балів 73 0,05
Ірина 1
Для Юлия: это означает, что 124 балла можно было заработать, дав меньше 10 правильных ответов из ...
Комментировать
ВОВА
Про який оптимізм можна говорити, якщо всі завдання із основних предметів таких як математика та українська мова на стільки не відповідали вимогам шкільної програми, не були зрозумілими для школярів та ще й моральне налаштування, страх, нервове напруження призводять до того, що ми, школярі, з високим рівнем підготовки залишаємось на вулиці, без освіти. Тому що "високі уми" поставили надто важкі завдання і навіть не має можливості спростувати факти, або знайти помилки в самих завданнях.
Павло
Полностью согласен с Вовой. Задания, в частности по истории Украины были неоправданно сложными, о чем и говорит статистика.
Ірина 1
Баллы, полученные каждым из нас, определяют наше место среди других абитуриентов (как много тех, кто знает лучше или хуже, чем мы), уровень сложности теста на это место никак не влияет. Если тест сложный, его все делают хуже, если легкий - все делают лучше. Наше место среди других (и полученный балл по 200-балльной шкале) при этом остается прежним. А Ликарчук говорил как раз о среднем уровне массы. Ведь это тоже показатель, что 150 баллов по истории Украины можно было получить, дав всего 33 (если не изменяет память) правильных ответа из 90.
Комментировать
Родительский комитет
Пан директор! Кто" виноват"- вы сказали. А что" делать"? И КТО сегодня это будет претворять в жизнь? Эх, за державу как обидно...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!