В МОН одобрили Базовый компонент дошкольного образования

Новый Стандарт ориентирован на запрос украинского общества относительно качественного дошкольного образования

В МОН одобрили Базовый компонент дошкольного образования

Министерство образования одобрило новую редакцию базового компонента дошкольного образования. Внедрение этого документа позволит продолжить реформу дошкольного образования, а также обеспечит последовательность между дошкольным и школьным образованием.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания коллегии Министерства образования.

По словам министра образования Сергея Шкарлета, новый Стандарт ориентирован на запрос украинского общества относительно качественного дошкольного образования. Цель обновления документа - не только приведение украинского дошкольного образования в соответствие международным стандартам качества, но и обеспечение последовательности между дошкольным и начальным образованием.

«Качественное и доступное дошкольное образование - приоритет для МОН, а обновленный Базовый компонент является весомым шагом на пути к этому», - подчеркнул Сергей Шкарлет.

Согласно документу, Базовый компонент дошкольного образования - это Государственный стандарт, определяющий требования к обязательным компетентностям и результатам образования ребенка дошкольного возраста, а также условия, при которых они могут быть достигнуты в соответствии с международными стандартами качества образования.

Одобренный Стандарт основывается на уважении к личности ребенка, его потребностям и возможностям, индивидуальному опыту.

Также ценностными ориентирами документа является укрепление и сохранение физического и психического здоровья ребенка и его эмоциональное развитие, признание развивающего потенциала безопасной и инклюзивной образовательной среды и т. п.

Ожидается, что обновленный Стандарт обеспечит повышение доступности дошкольного образования в Украине. В частности, он направлен на обеспечение равного доступа к дошкольному образованию всех детей раннего и дошкольного возраста, в том числе и детей с особыми образовательными потребностями, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

После доработки Базовый компонент дошкольного образования будет утвержден приказом МОН и опубликован на сайте.

Освіта.ua
21.12.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев