ЕС предупредил МОН за попытку разрушить реформу, - СМИ

И.о. министра получил предупреждение представительства ЕС об опасности изменений в министерстве

ЕС предупредил МОН за попытку разрушить реформу, - СМИ

Исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет получил официальное предупреждение от представительства Евросоюза в Украине об опасности изменений в министерстве, которые разрушают проведенные ранее реформы.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на информацию нескольких дипломатических источников.

По информации издания, ранее МОН представил Кабинету Министров проект решения об изменении структуры министерства, которое предусматривало реорганизацию (ликвидацию) всех директоратов, созданных несколько лет назад в рамках реформы госслужбы, финансирование которой обеспечивал Евросоюз.

Минобразования было одним из пилотных министерств, получивших грантовые европейские средства для проведения такой реформы; они также предусматривали заполнение новых должностей с достойной оплатой на открытых конкурсах.

«Предложенные Шкарлетом изменения нарушают не только обязательства Украины в рамках уже проведенной реформы, но также условия предоставления зарезервированной для Украины макрофинансовой помощи ЕС, поэтому проект решения МОН был отклонен правительственными структурами как таковой, который противоречит международным обязательствам Украины; также об этой инициативе стало известно западным донорам», - пишет Европейская правда.

В конце прошлой недели представительство ЕС обратилось с письмом к Сергею Шкарлету («Европейской правде» известно содержание данного документа), в котором напомнило и.о. министра о безвозвратной помощи Украине в сфере образования и науки. Финансирование только выполняемых на данный момент программ имеет общую стоимость более 200 млн евро.

В ЕС подчеркнули, что это финансирование опирается на реформу госслужбы, которую подрывают действия Шкарлета.

«В связи с этими стратегическими приоритетами (по которым Украина получает от ЕС и государств ЕС грантовую помощь, - ЕП), как вы наверняка знаете, ЕС тесно вовлечено в реформу госуправления, которая остается краеугольным камнем повышения способности госслужбы достигать результата», - говорится в письме.

На основании этого ЕС считает важным сохранение 6 директоратов МОН с высокооплачиваемыми сотрудниками, которые были созданы в рамках финансируемой ЕС реформы.

«Мы призываем вас продолжать надлежащую работу этих структур и усиливать их роль в министерстве... Любой откат достигнутого ранее успеха в реформах несомненно вызовет нашу озабоченность и может подорвать наше сотрудничество, которое мы воспринимаем как успешное и стремимся продолжать - в том числе, возможно, из-за новых программ помощи в рамках реформы госслужбы», - говорится в письме.

Освіта.ua
29.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
N
О це так незалежність! Перепрошую, а наш уряд їх теж попереджає якщо вони щось змінюють?
Михаил
Бесплатный сыр - только в мышеловке! Такая "безвозвратная помощь" - прямой путь к статусу колонии. Суверенитетом Украины тут и не пахнет.
Александр Васильевич
Какой смысл ЕС улучшать качество образования в Украине? Ни какого. Следовательно ЕС даёт деньги на развал нашего образования с целью не допущения конкуренции наших специалистов с европейскими. В то же время лучшие умы (в том числе среди молодёжи) массово зазывают на учёбу в страны ЕС. Учесть остающихся на Украине не завидная. Только один из десяти тысяч абитуриентов сможет получить высшее образование. Небольшое количество закончат колледжи. Большинству же уготовлена участь рабов. Иного Европе не нужно.