Osvita.ua Новости Изменения в лицензировании образовательной деятельности
Изменения в лицензировании образовательной деятельности

Кабинет Министров внес изменения в Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности

Изменения в лицензировании образовательной деятельности

Министерство образования и науки усовершенствовало процедуру лицензирования образовательной деятельности. Об этом говорится в сообщении ведомства со ссылкой на соответствующие изменения в постановлении КМУ № 1187 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления образовательной деятельности учебных заведений», утвержденных правительством.

Комментируя изменения в Минобразования отмечают, что с одной стороны из Лицензионных условий убрали лишние ограничения в образовательной деятельности, а с другой - усилили внимание к чувствительным аспектам этой сферы.

«Впервые предусмотрены требования для создания дошкольного частного заведения физическими лицами-предпринимателями. Это позволит улучшить ситуацию с нехваткой мест в детсадах. Ранее заведения дошкольного образования имели право создавать только юридические лица», - отмечают в МОН.

Также впервые внедрено лицензирование образовательной деятельности последипломного образования в сферах высшего и профессионального предвысшего образования.

«С момента принятия правительством последней версии Лицензионных условий в 2015 году возникла необходимость в существенном совершенствовании содержания требований к началу и осуществлению образовательной деятельности на всех ее уровнях. В частности, по поводу упрощения документальной составляющей процедуры предоставления разрешения на эту деятельность. Кроме того, некоторые уровни образования вообще не были охвачены лицензированием. Например, интернатура, курсы повышения квалификации, подготовка младших специалистов и т. п. И это - несмотря на важность этих видов учебной деятельности, в частности, в контексте изменения подхода к повышению квалификации учителей, развитию в Украине образования взрослых и т.д.», - отмечает директор департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования МОН Андрей Шевцов.

И теперь заведениям для получения лицензии не нужно подавать документы, относящиеся к сфере аккредитации образовательных программ (образовательная программа, учебный план), вместо этого подается концепция образовательной деятельности по соответствующей специальности на заявленном уровне. Отсутствует требование о представлении копий документов о соответствии помещений санитарным нормам и требованиям правил пожарной безопасности.

Новые изменения также будут способствовать развитию и полноценному внедрению дуального образования в Украине.

В сфере дошкольного образования снято требование о лицензированном объеме - ведь способность самого дошкольного учреждения проводить воспитательную деятельность для конкретного количества детей очевидна, а установление лицензированного объема для дошкольного учреждения приводит к излишней регуляции этого вопроса.

В сфере общего среднего образования не потребуется подтверждение имущественных прав на помещение на весь срок обучения по определенному уровню, также либерализирована процедура разрешения на внедрение среднего образования, в частности для частных заведений.

В то же время ужесточены требования к учреждениям образования, которые осуществляют подготовку иностранных граждан. Так, для принятия на обучение иностранцев заведение непременно должно иметь структурное подразделение для работы с иностранными гражданами, в функции которого, в частности, входит оформление приглашений на обучение и обеспечение пребывания таких студентов в Украине на законных основаниях. Обязательным также является наличие жилых помещений в учебных заведениях, пригодных для проживания иностранных граждан.

«Еще одно важное изменение - для получения лицензии с правом обучения иностранных граждан один из членов проектной группы должен владеть английским языком на уровне В2 по общеевропейским рекомендациям по языковому образованию или предоставить квалификационные документы (диплом о высшем образовании, научной степени), связанные с использованием этого языка», - сообщил Андрей Шевцов.

По поводу лицензированного объема в сферах высшего, последипломного для лиц с высшим образованием, общего полного образования, общего среднего образования и профессионального предвысшего - то в лицензии будет определяться максимальное количество лиц, которым учебное заведение может одновременно обеспечить получение соответствующего уровня образования по соответствующей специальности.

В МОН сообщили, что Лицензионные условия вступают в действие после опубликования, но в некоторых случаях предусмотрен переходный период. Это позволяет заведениям полностью соответствовать требованиям новых Лицензионных условий.

Освіта.ua
15.05.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!