Osvita.ua Новости КМУ может урезать финансирование образования
КМУ может урезать финансирование образования

Из бюджета 2015 года могут исчезнуть некоторые нормы социальной защиты в сфере образования

КМУ может урезать финансирование образования

Министерством финансов Украины подготовлены предложения по изменениям в законодательные акты в рамках подготовки госбюджета 2015 года. Информационная справка, полученная членами правительства, в частности, содержит предложенные изменения в законодательство в гуманитарной сфере, сфере государственного управления, пенсионного обеспечения, социального страхования, военного законодательства и т.д.

Копию документа обнародовал пророссийский медиаэксперт Анатолий Шарий. Официального подтверждения подлинности документа нет, однако, по сообщению источников Экономической правды в Министерстве финансов, наличие соответствующих инициатив соответствует действительности.

Следовательно, инициативы Министерства финансов в случае их законодательного закрепления повлияют и на образовательный сектор государства.

В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Украины в части уменьшения сроков обязательного обучения в общеобразовательных школах до 9 лет.

Также предлагается изъять из Конституции нормы о бесплатных образовательных и медицинских услугах с целью расширения источников финансирования отраслей образования и здравоохранения, и введения платы.

Предложено и изъятие норм, которые запрещают сокращение сети заведений.

Также предложено внесение изменений в законодательные акты в гуманитарной сфере. В частности, предлагается ввести частичную плату за обучение в детско-юношеских спортивных школах.

Есть предложение отмены выплат стипендий в учебных заведениях, кроме детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей, лицам, имеющим семьи с детьми из числа лиц с 1 сентября 2015 года.

Инициировано изъятие нормы обеспечения бесплатного питания учащихся 1-4 классов, кроме учеников из числа детей-сирот и малообеспеченных, детей-инвалидов.

Предлагается исключить из законодательства нормы о возможности бесплатного проезда в транспорте учеников, студентов и педагогических работников.

Также предложено повышение педагогической нагрузки педагогических работников общеобразовательных учебных заведений и внешкольных учебных заведений с 18 часов в 2014 году до 20 часов с 1 июля 2015 года, с 20 часов до 22 - с 1 июля 2016 года.

Среди других инициатив Министерства финансов - установление совокупного срока обучения на младшего бакалавра и бакалавра не более 3-4 лет, на магистра - не более 1 года. Приравнивание работников колледжей по условиям оплаты труда к работникам профессионально-технических учебных заведений.

Повышение порога индексации со 101 до 103 процентов, а также исключение стипендий из объектов индексации.

Также инициировано сокращение численности работников бюджетной сферы на 3% и приведение положений некоторых решений правительства к положениям законов Украины "Об оплате труда" и "О Кабинете Министров Украины", в частности, предлагается отменить доплаты работникам бюджетной сферы за ученое звание и научную степень.

По информации Экономической правды шансы на то, что социальные инициативы правительства попадут в основу проекта Государственного бюджета в Министерстве финансов оценивают как высокие.

Освіта.ua
08.12.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!