Osvita.ua Бакалавр Новосад: мотивационное письмо не станет инструментом коррупции
Новосад: мотивационное письмо не станет инструментом коррупции

Мотивационное письмо при поступлении должно стимулировать абитуриентов к ответственному выбору

Новосад: мотивационное письмо не станет инструментом коррупции

Министр образования и науки Анна Новосад отмечает, что внедрение практики мотивационного письма при поступлении в университеты должно стимулировать абитуриентов к ответственному выбору учебного заведения и направления обучения. Об этом министр сказала во время эфира в программе «Сніданок з 1+1».

В частности, она напомнила, что соответствующее новшество содержит законопроект, который вносит ряд изменений в закон «О высшем образовании» и принят парламентом в первом чтении.

«Мы совместно с депутатами, которые вносили эти изменения, начинаем серию новаций в системе высшего образования. Мотивационное письмо - одно из изменений, которое предлагает законопроект. Через этот инструмент мы хотим стимулировать будущих студентов, чтобы они понимали, зачем они идут в тот или иной университет, думали, зачем им та или иная программа или специальность», - сказала министр.

По словам Анны Новосад, мотивационные письма являются той практикой, которую давно применяют все университеты мира.

«Мотивационное письмо будет иметь небольшой вес, то есть оно не будет критически возможным при вычислении балла при поступлении. Однако все же это новация, которая, по нашему мнению, позволит университетам выбирать лучших студентов, а самим абитуриентам думать, зачем им то или иное заведение», - подчеркнула министр.

Также министр отметила, что мотивационное письмо не станет инструментом коррупции при поступлении, поскольку абитуриенты будут писать его еще до проведения внешнего независимого оценивания.

Как известно, Верховная Рада 12 ноября приняла за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования». Предполагается, что вес балла за мотивационное письмо составит от 0 до 1 процента конкурсного балла абитуриента.

Освіта.ua
19.11.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!