![]() |
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на этой неделе обнародовала ежегодный доклад о состоянии образования во всем мире, охватывающий 34 страны участницы |
Число иностранных студентов в мире возросло до 3,7 млн
Доклад о состоянии образования 2011 года приводит статистику, которая отражает уровень образования взрослых в определенной стране и затраты каждой из них на образование в процентах от ВВП.
Раздел под названием "Кто и где обучается за границей" представляет собой сводку последних данных, касающихся образования за рубежом. Доклад, который представлен в этом году содержит данные 2009 года, так как данные последующих лет еще не собраны.
Итак, в 2009 году 3,7 млн студентов высших учебных заведений обучались за пределами своей родины. Это говорит об увеличении по сравнению с 2008 годом (3,4 млн.), а с 2000 года рост составил 77%. При этом прирост студентов, обучающихся за рубежом (6,4%), опередил рост количества студентов в целом (3,3%).
Согласно со статистикой ОЭСР, странами, которые принимают наибольшее число иностранных студентов в абсолютном выражении, являются США (место учебы для 18% иностранных студентов, хотя они составляют лишь 3,5% от общей численности студентов страны), Великобритания (10%), Австралия (7%), Германия (7%) и Франция (7%). Канада (5%), Япония (4%), Россия (4%) и Испания (2%).
Начиная с 2000 года, доля образовательного рынка США снизилась на пять процентных пунктов, Германии - на два и Великобритании – на один. Россия, Австралия и Новая Зеландия увеличили свою долю на два пункта - однако, учитывая события последних двух лет, можно ожидать, что доля Австралии в ближайшие годы упадет.
Странами, в которых иностранные студенты составляют наивысший процент от общего числа студентов, являются Австралия (21,5%), Великобритания (15,3%), Австрия (15,1%), Швейцария (14,9%) и Новая Зеландия (14,6%).
В абсолютном выражении на Китай приходится самый большой процент студентов обучающихся за рубежом (17%), далее следуют Индия (6%), Корея (4%), Германия (3%), Франция и Россия (по 2%).
Иностранные студенты составляют значительную часть тех, кто поступил на программы научных исследований в Швейцарии (47%), Великобритании (43%), Новой Зеландии (35%), США (28%) и Австралии (26%). Соответствующие показатели для Австрии, Бельгии, Канады, Исландии и Швеции также превышают 20%.
При этом, в докладе ОЭСР также подчеркивается, что английский язык является весомым фактором для привлечения студентов во многие не-англоязычные страны, которые предоставляют программы на этом языке.
Следует отметить, что согласно статистическим данным, опубликованным Госкомстатом Украины в 2011 году, в системе украинского высшего образования обучается 2,5 млн студентов. При этом в Украине учатся 48 тыс. иностранных студентов, что составляет 2% от общего контингента обучающихся в вузах страны.
Больше всего в Украине студентов из Китая - 6 тысяч, далее идут: Туркменистан - 5,5 тысяч, Россия - 4 тысячи и Индия - 3 тысячи студентов.
В докладе Организации экономического сотрудничества и развития Украина не представлена.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
22.09.2011