Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Обучение в Скандинавии. Курс молодого викинга
Обучение в Скандинавии. Курс молодого викинга

Новейшие тенденции в организации учебного процесса рождаются именно на европейском Севере

Обучение в Скандинавии. Курс молодого викинга

Наперекор широко разрекламированным английским колледжам и университетам, где гордятся многовековыми традициями, скандинавы охотно используют инновации. А активное участие государства в системе образования позволяет бесплатно учиться гражданам из других стран.

"Раньше скандинавские университеты не были настолько открыты для иностранцев, первые контракты с Норвегией мы заключили только три года назад, - рассказывает Олеся Шахраюк, директор агентства Domar Travel Education. - Но сейчас северное направление становится все популярнее. Информационное пространство перенасыщено информацией о Германии, Франции, Польше, Чехии - но студенты стремятся расширять свой кругозор, искать новые пути. Кроме того, людей привлекает конкурентная стоимость обучения даже в частных вузах, а также доступность, незначительные расстояния от Украины. Большинство университетов являются классическими: болонская система, широкий выбор специальностей. Однако приоритетные направления - финансы, бизнес, менеджмент, маркетинг".

Самый большой бюджет на образование в Европе

Пять стран, которые обычно относят к Скандинавскому региону, ежегодно тратят на образование наибольшие доли бюджета среди европейских государств (в среднем это 4,9% ВВП):

  • Дания - 8,5%;
  • Швеция - 7,7%;
  • Норвегия - 7,6%;
  • Финляндия - 6,4%;
  • Исландия - 6%.

Статистика подтверждает эффективность усиленного финансового стимулирования: почти 100-процентная грамотность населения, лучшие показатели успеваемости школьников и студентов в Европе. Каждый год все пять стран занимают высокие строчки рейтинга ООН, где оценивается индекс развития человеческого потенциала.

Инновации направлены не только на поиск оптимального способа получения знаний, но и на внешнее оформление университетских зданий. Например, Дания может похвастаться сверхсовременным общежитием Титген в Копенгагене, которое считается лучшим в мире. Возведенное в 2006 году сооружение в виде круга имеет 360 комнат, 12 кухонь, комнаты отдыха и уютный внутренний дворик.

Поражает архитектурой и шведский Университет Чалмерса, расположенный в Гетеборге. Учебное заведение имеет два кампуса - старый Йоханненберг и новый Линдхольмен, который называют «раем айтишников»: бесплатные кофе-машины, кухни, Wi-Fi и мощное компьютерное оборудование.

Характерной чертой Университета Чалмерса является частная форма собственности. В целом, частные учебные заведении в Скандинавии являются редкостью: государство обеспечивает все. И если независимые школы кое-где еще можно встретить, то вузов с такой формой собственности очень мало, особенно учитывая, что общее количество университетов и колледжей в каждой из скандинавских стран - около полусотни (однако их всего девять в Исландии, где проживает 320 тысяч человек). В Дании нет ни одного частного вуза: закон не позволяет.

Образовательная демократия: она вообще существует?

Скандинавы очень уважают принцип общественного равенства, поэтому сделали все, чтобы образование было доступным для каждого. Школы прочно связаны с университетами: ученики старших классов имеют право самостоятельно выбирать дисциплины, необходимые для продолжения обучения в вузах. Некоторые из них даже не проводят вступительных экзаменов для успешных абитуриентов.

Однако некоторые до боли знакомые нам реалии имеют место и в благодатных на первый взгляд странах Севера.

"На бумаге все идеально, - говорит 22-летний Кристофер, житель норвежского города Халден, - жизнь здесь не такая, как принято считать. Учителя часто бывают грубыми, выбирают себе кучку "любимчиков", которых всегда оправдывают, а других учеников ущемляют. Школьная программа предусматривает, что мы должны писать много эссе, для того чтобы научиться свободно формулировать свое мнение. Однажды я сдал 8-страничное сочинение на самостоятельно выбранную тему, учительница сказала, что оно является "неверной информацией". Та оценка была очень важна для меня. В Норвегии не все так просто: здесь финансово поддерживают террористов, но наказывают за бесплатное скачивание лицензированных видео или музыкальных файлов. Образование бесплатное, а найти работу очень трудно. А представители с биржи труда – кучка людей, которые и пальцем не пошевелят, чтобы помочь кому-то устроиться на работу. Хотя это их прямая обязанность..."

Иностранные студенты - и благо, и проблема

Бесплатное образования в Северной Европе привлекает значительное количество иностранцев. Это стало одним из факторов, породивших характерные для развитых стран проблемы с иммигрантами. В некоторых школах коренных норманнов среди учеников меньше трети: тут и там мелькают красочные платки девушек с Востока, на переменах в классе можно услышать слова намаза, а меню столовой должно учитывать религиозные особенности питания каждого ученика или студента. Нередко возникают конфликты на фоне межнациональных отношений, причем агрессорами обычно выступают многочисленные гости.

Только в Швеции охоту за дипломом ежегодно начинают около 300 тысяч иностранных студентов, что почти в 4,5 раза больше количества коренных шведов-первокурсников - всего 65 тыс. Это стало одной из причин, которые заставили правительство страны ввести плату за высшее образование в 2011 г. - беспрецедентный случай для скандинавских стран. Среди других предпосылок таких мер отмечают повышение конкурентоспособности шведских вузов по сравнению с европейскими. Полученные деньги тратят на дополнительное поощрение учебных заведений, которые выделяются высокой успеваемостью студентов.

Однако это не означает, что обычный украинский студент, у которого есть желание учиться в Швеции, но нет достаточных финансовых средств, лишен каких-либо шансов. Можно попытать счастья с разного рода стипендиями, в частности есть специальная программа для граждан Украины, России, Беларуси, Молдовы и Грузии. Она называется "Visby Program" и предлагает 45-ти избранным, полную оплату курса обучения на бакалавра плюс 9 тыс. крон ежемесячно. Также по этой программе можно поступить в магистратуру и даже аспирантуру - но там несколько другие условия, в частности большая конкуренция (рассматриваются заявления от жителей Польши, Литвы, Латвии и Эстонии). Всего в прошлом году по этой программе было обработано около 1,5 тыс. заявлений, из которых выбрали полсотни счастливчиков.

Финляндия, пожалуй, наиболее лояльна к выходцам из Восточной Европы. Здешние вузы принимают школьные аттестаты постсоветских государств, в том числе Украины, многие знают русский язык, ведь его нередко изучают в школах наряду с английским и шведским. И хотя за образование платить не надо, необходимо предоставить документ, свидетельствующий о способности обеспечить себе безбедное существование во время учебного процесса. На банковском счету абитуриента должно быть как минимум шесть тысяч евро, справка об этом входит в стандартный пакет документов. Такая же практика распространена и в Норвегии, и в Дании, и в Исландии.

Виктория Скрипник, Освіта.ua

Освіта.ua
04.02.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!