Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Высшее образование в Португалии
Высшее образование в Португалии

Португалию редко когда рассматривают как страну, куда можно поехать продолжать образование или отправить своих детей. А зря. Из-за небольшого наплыва иностранцев вузы Португалии не так дороги, как в других странах Европы

Высшее образование в Португалии

Молодежь сейчас едет получать образование за рубежом по собственной инициативе или по совету родителей. Оксфорд, Сорбонна, Гейдельберг – эти имена манят многовековой славой, студенческой вольницей и головокружительной карьерой после получения диплома.

Однако люди по-настоящему дальновидные понимают, что знаменитое название – еще не повод сделать выбор в пользу престижного университета. Поэтому все чаще выбор наших студентов падает на вузы, которые славятся не многовековой историей, а хорошей образовательной программой, знающими преподавателями и эффективным обучением. Например, колледжи и университеты Португалии.

В Португалии высшее образование можно получить в государственных и частных университетах, технических институтах либо частных вузах узкого профиля. Самые старые, овеянные легендами и многовековой историей – университеты в Лиссабоне, Порту и Коимбре, а также столичный Технический университет. Не менее значимые – Nova University в Лиссабоне, университеты в Браге, Авейру, Эворе, Фару и на Азорских островах. Также в список университетов входят частный Католический университет и Свободный университет, технические вузы в Коимбре, Порту и Лиссабоне, ряд политехнических и сельскохозяйственных колледжей.

Специализированные вузы предлагают программы подготовки специалистов в самых разных областях, можно выбрать по вкусу: естественные науки, машиностроение, сельское хозяйство и лесоводство, бизнес и менеджмент, медицина и фармацевтика, изобразительное искусство и дизайн. Есть и традиционно сильные направления: например, Университет Авейро известен факультетом электроники, а Университет Порту – медицинским факультетом.

Португальские вузы не являются легкодоступными: обычно в университеты поступает лишь 10% выпускников португальских школ (для сравнения, в США это показатель доходит до 50%, в странах ОБСЕ – 27%). В результате португальцы, получившие университетское образование, представляют собой не несознательную массу людей с дипломами, а основу и элиту общества, формирующую развитие страны на годы вперед.

Обучение на бакалавра длится в среднем три года. Следующая ступень – Licenciatura course, отнимает еще 1–2 года. Те, кто наберет достаточное количество баллов, могут замахнуться на получение степени магистра (Mestrado) и доктора (Doutoramente), их можно получить только в университете. Обучение в магистратуре занимает два года, а путь к званию доктора не ограничивается временными рамками и заканчивается после написания и защиты диссертации.

К студентам-иностранцам требования такие же, как и к гражданам Португалии. Они должны представить аттестат об окончании средней школы и сдать вступительные экзамены (естественно, на португальском языке). Для иностранцев многие университеты организуют языковые курсы и в целом настроены очень дружественно: например, на сайте Лиссабонского университета иностранцам посвящен большой раздел, в котором можно найти полную информацию, вплоть до памятки о часах работы клубов, метро, магазинов, библиотек и кинотеатров.

Плата за обучение в Лиссабонском университете в 2010/2011 году указана на официальном сайте, можно использовать ее как ориентир. Обучение на первом и втором уровне обойдется в 986 евро в год. Магистерский этап обойдется дороже: 1200 евро в год. Докторантура – 2750 евро в год. Обратите внимание, что эти цифры могут изменяться на разных факультетах, как правило, в сторону увеличения: например, в области медицины плата может варьироваться от 1200 до 5000 евро в год.

Между прочим, сейчас самое время отправляться учиться в Португалию: университеты и политехнические институты активно развивают программу "ЭРАЗМУС МУНДУС" – международную образовательную программу, направленную на развитие взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества в области высшего образования между разными странами.

www.euromag.ru
21.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!