Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Начни обучение в ТОП-вузах мира уже с января 2016
Начни обучение в ТОП-вузах мира уже с января 2016

Возможности поступления, самые популярные направления и сроки подачи документов

Начни обучение в ТОП-вузах мира уже с января 2016

Всем абитуриентам, которые не успели подать документы в зарубежный вуз для начала обучения в сентябре 2015 года, или же по каким-то причинам «завалили» поступление, не стоит откладывать получение высшего образования в «долгий ящик». Многие университеты за границей принимают студентов на учебу два раза в год: в сентябре и в январе. Январская вступительная кампания уже открыта, так что сейчас самое время выяснить, что к чему.

Подавать документы на поступление в январе могут и те абитуриенты, которые не набрали необходимое количество балов на украинском ЗНО. Для поступления в зарубежные вузы документ о ЗНО не нужен.

Далее рассмотрим три самые популярные среди украинских студентов направления для получения высшего образования за рубежом: США, Канаду и Великобританию.

США

Если вы планируете поступить в зарубежный вуз сразу на первый курс в январе, без каких либо подготовительных программ, то лучшим направлением в этом плане остаются Соединенные Штаты Америки. В этой стране практика поступления дважды в год проводится уже очень давно, привлекая тем самым все больше и больше студентов из разных стран.

Такой порядок набора студентов возможен благодаря принятой в Америке кредитной системе обучения, которая предусматривает накопление так называемых «кредитов» в процессе учебы.

Студент учится по индивидуально составленному плану, изучает выбранную специальность до тех пор, пока не наберет необходимое количество «кредитов» для получения той или иной степени. Таким образом, студент не привязан к какому-то стандартному графику обучения с началом занятий в сентябре, как это, например, происходит в наших вузах, и может начать обучение в течение года: в январе или даже в мае.

Студенты с высокой успеваемостью по академическим дисциплинам и английскому языку без проблем могут поступить в январе сразу на первый курс выбранного вуза в США.

Однако таким высоким уровнем подготовки могут похвастаться далеко не все желающие поступить в американский вуз. Но даже в этом случае не стоит опускать руки. В  США для иностранных студентов существует большой выбор подготовительных программ для поступления в университет, обучение на которых также можно начать в январе.

Длительность таких программ зависит от уровня подготовки и может составлять один, два или три семестра. Зачастую, поступив на программу подготовки в январе, уже с сентября студенты начинают полноценное обучение в университете с первого курса, не сдавая при этом никаких дополнительных экзаменов. По окончании программы подготовки зачисление в вуз осуществляется автоматически.

При этом, если студент владеет английским языком на достаточном уровне, он может начать изучение профильных предметов уже во время обучения на подготовительной программе, и поступить сразу на 2-й курс выбранной программы бакалавриата (или же на 2-й семестр программы магистратуры).

Таким образом, если вы окажитесь среди сильных студентов, которые в конце программы подготовки помимо английского успешно сдадут профильные предметы, то сможете «перепрыгнуть» сразу на второй курс университета и догнать тех студентов, которые начинали обучение в сентябре 2015 года.

Самые популярные университеты США, в которых можно начать обучение в январе:


С возможностью поступления на 1-й курс:

С возможностью поступления на 2-й курс:

Канада

В канадских вузах также возможно прямое зачисление на первый курс в январе, но выбор учебных заведений с такой опцией гораздо меньше. Канадская образовательная система во многом похожа на американскую, однако обучение в местных вузах проходит все таки по более четкому графику. Например, "кредиты" по некоторым предметам можно набрать только в определенный период академического года.

Тем не менее, некоторые университеты Канады все же применяют более гибкую систему обучения на академических программах, тем самым делая возможным  поступление на первый курс в январе. Среди таких вузов самыми популярными являются Vancouver Island University (Британская Колумбия) и Royal Roads University (Британская Колумбия).

Однако большая часть украинских студентов поступает в канадские вузы через программы подготовки - там и выбор университетов больше, и шансы поступить гораздо выше.

Также как и в США, в Канаде для иностранных студентов созданы специальные программы подготовки - Foundation, Pre-Degree, Pre-Masters. Они действуют практически при каждом университете и также  имеют разную продолжительность. В рамках  данных программ студент получает возможность получить дополнительные академические навыки, значительно улучшить свой английский и пройти адаптацию к зарубежной системе образования.

Хотя вы не поступаете сразу на первый курс университета, однако все преимущества подготовительной программы способны компенсировать потраченное на нее время и ресурсы. Прежде всего, очень важным является то, что после окончания подготовительного курса, иностранным студентам намного легче обучаться на академической программе и достигать высоких результатов. Кроме того, студент без проблем поступает на первый курс. Так же как и в американской практике, зачисление происходит автоматически – без каких-либо экзаменов.

Самые популярные университеты Канады, в которых можно начать обучение в январе:

Великобритания

В Великобритании поступление в январе возможно только на программы подготовки.

Из-за существующей академической разницы в системах образования, украинские абитуриенты в принципе не могут подать свои документы в британский вуз без предварительного обучения на подготовительной программе Foundation.

Дело в том, что, согласно стандартам британской системы образования, еще во время обучения в старших классах школы ученики выбирают направление своей будущей карьеры и начинают интенсивную подготовку к поступлению в вуз. При этом, особое внимание уделяется именно тем предметам, которые связаны с их будущей профессией. Соответственно, наши выпускники во многом не дотягивают до британцев по уровню знаний, так как обучение в украинских школах проходит по общей программе.

Исключением являются только те студенты, которые уже закончили 1-2 курса университета в Украине. При наличии сертификата IELTS и высокой успеваемости за время обучения на 1-2 курсах украинского вуза, они могут поступить на 1-й курс британского университета, но только с сентября.

Самые популярные университеты Великобритании, в которых можно начать обучение в январе:

Когда подавать документы

Для того, чтобы начать обучение в январе, лучше всего подавать документы за полгода, то есть в июне. Поступление в зарубежный вуз - сложный и длительный процесс, требующий особой внимательности и последовательности. Абитуриенты должны учитывать это и быть предусмотрительны.

Если заняться оформлением документов за 4-6 месяцев до начала обучения, у вас будет достаточно времени, чтобы: выбрать вуз и программу обучения, сдать экзамен по английскому языку, собрать необходимый пакет документов, дождаться решения от университета о вашем зачислении и вовремя получить студенческую визу. Дело в том, что срок рассмотрения документов на студенческую визу может занять от 4 недель в Посольстве Англии до 8 недель в Посольстве Канады!

Чтобы исключить возможность ошибок в процессе поступления или при подаче документов на визу, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам.

Квалифицированную помощь в процессе поступления в зарубежный вуз вы можете получить в компании "Старт Плюс". Менеджеры компании с многолетним опытом работы помогут вам выбрать подходящий вуз в любой стране, грамотно оформят пакет документов, как для подачи в вуз, так и для визы, а также окажут вам необходимую поддержку по всем вопросам во время вашего обучения за границей.

Контакты компании "Старт Плюс": www.startplus.com.ua, info@startplus.com.ua, тел.: (044) 580-31-26, 236-85-50.

Освіта.ua
16.06.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!