Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Тарту, Эстония: украинский взгляд
Обучение в Тарту, Эстония: украинский взгляд

Выпускник Киевского политехнического института о своей учебе в Эстонии

Обучение в Тарту, Эстония: украинский взгляд

Дмитрий Фишман - студент из Украины, который учится в Университете Тарту, Эстония. Мы задали ему несколько вопросов о том, почему он выбрал Тарту и каким образом он влияет на развитие академических отношений между Эстонией и Украиной.

Что ты изучаешь в университете Тарту?

Я приехал в Тарту как студент на курс программы «Инженерия программного обеспечения» (Software Engineering), после его окончания поступил в докторантуру, и сейчас моя специальность называется «Компьютерные науки».

Почему ты выбрал учебу в Эстонии?

В то время, когда я заканчивал бакалавриат в Киевском национальном техническом университете «Киевский Политехнический Институт» (НТУУ «КПИ»), то рассматривал два варианта для продолжения своего образования – RWTH Aachen (Германия) и Университет Тарту (Эстония). В немецком вузе меня привлекали высокий рейтинг среди университетов Европы и сильный преподавательский состав, а в эстонском – высокая вероятность получения стипендии при поступлении, а также сравнительно низкая стоимость жизни. Я поступил в немецкий университет, но там мне не дали стипендию, в отличие от Тарту, что в то время для меня было решающим фактором. Хочу отметить, что я считаю этот момент огромной удачей в моей жизни.

Чем отличаются жизнь и обучение в Эстонии и Украине?

Если очень коротко, то это совершенно разные вещи. В Украине очень много людей получают образование по нескольким причинам: а) потому, что мама или папа захотели или заставили, б) потому, что в армию или замуж не хотели. В основном студентами в Украине становятся сразу после окончания школы, когда люди еще не до конца осознают, зачем лично им нужно высшее образование.

В Эстонии ситуация совсем иная: высшее образование получают люди уже зрелые и опытные. За мой первый год преподавания в Университете Тарту я встретил много студентов, которые пришли в университет, потому что захотели понять и изучить больше о том, чем занимаются или занимались уже давно, то есть работали в этой сфере. Это делает процесс обучения намного интереснее и продуктивнее, так как люди учатся в свое удовольствие и исходя из собственной заинтересованности.

Конечно же существует разница и в подходах к преподаванию, в Тарту не принято дистанцироваться от студентов, вроде как отгораживаясь от них стеной: «Вы студенты, а я преподаватель и мое мнение авторитетное и сомнению не подлежит». Здесь все равны, а преподаватель выступает в роли человека, который просто хорошо разобрался в том или ином материале и готов им поделиться с заинтересованной публикой. При этом преподаватель ни в коем случае не исключает вероятности того, что какие-то из его суждений могут быть ошибочными.

Ты окончил магистратуру по специальности «Инженерия программного обеспечения». Трудно было поступить на курс этой программы?

Процесс подачи документов был простым и ясным, мне помогали с начала и до самого последнего момента, когда я оказался на автовокзале с чемоданами в руках. Я чувствовал заинтересованность университета в моей скромной персоне, что делало общение с его представителями еще проще и приятнее. В целом команда, которая в университете работает с абитуриентами, очень профессиональная и ответственная.

Доступны ли в Тарту стипендии?

Как я уже ранее подчеркивал, при поступлении на различные факультеты в Тарту очень высока вероятность получения стипендии, которая будет покрывать не только стоимость обучения, но и проживание в этом городе, что является одним из самых важных и решающих факторов для многих студентов при выборе вузов, особенно из Украины, где уровень благосостояния населения, к сожалению, еще не настолько высок, чтобы родители могли позволить своим детям учиться за их счет. Выбирая факультет или программу, внимательно изучите ее сайт, там обязательно должна быть информация о том, какие стипендии доступны, если такую информацию не найдете, стоит поискать раздел «стипендии» на сайте университета (http://www.ut.ee/en/scholarships).

Ты продолжил свое обучение, поступив в аспирантуру. Какой была твоя мотивация?

Мотивация была простой: мне действительно интересно здесь, я постоянно нахожу все новые и новые вызовы: в начале прошлого семестра я стал преподавать предметы, которые любил больше всего, – Data Mining, Advanced Algorithms. Я также стал членом исследовательской группы BIIT (http://biit.cs.ut.ee/), которая с помощью знаний в областях анализа данных, машинного обучения, искусственного интеллекта и статистики пытается найти ответы на одни из самых сложных вопросов современности – как вылечить, например, рак или другие болезни, от которых на данный момент нет спасения.

Каково твое впечатление от лекций и преподавателей в Тарту?

В общем, за все мои два с половиной года обучения и полгода преподавания в Тарту я не встретил ни одного профессора или лектора, который бы мне не понравился, с которым было бы сложно общаться или сотрудничать. Не стоит, конечно же, преувеличивать, ведь все люди разные, и Тарту в этом смысле также не исключение, но стоит заметить, что коллектив здесь очень хороший и наш факультет больше напоминает мне одну большую интернациональную семью.

Кроме обучения и преподавания, ты выступаешь в качестве посредника в научном и учебном сотрудничестве Эстонии и Украины. Расскажи подробнее о летней школе, которую ты организуешь в Киеве.

Летняя школа AACIMP (http://summerschool.ssa.org.ua/) – это проект, который ежегодно проводится в Национальном техническом университете Украины «Киевский Политехнический Институт» Научным обществом студентов и аспирантов (НТСА), в попечительском совете которого я нахожусь. Летняя школа – это проект, который я не смог полностью оставить, даже уехав в Эстонию.

Мне сложно сдержанно говорить об этом проекте, так как чувствую себя если не отцом, то по крайней мере крестным отцом этого двухнедельного летнего праздника науки и дружеской атмосферы, который традиционно проходит в Киеве в начале августа. В прошлом году на занятия восьмой по счету летней школы приехали более 75 участников и 30 преподавателей из разных уголков земного шара. Само собой разумеющимся фактом является то, что в последние годы среди них все больше и больше стали встречаться люди из Эстонии. При поддержке председателя моего института Яяка ВИЛО я смог пригласить к участию в занятиях Летней школы сразу шесть преподавателей, а также нескольких студентов университета Тарту и думаю, что в этом году их количество только вырастет.

Что ты думаешь о научном сотрудничестве Украины и Эстонии?

Для меня совершенно очевидно, что подобного рода проекты связывают наши университеты и даже страны. Я уверен, что в сфере научного и образовательного сотрудничества между Украиной и Эстонией существует огромный потенциал, который я и стараюсь развивать.

Ты поддерживаешь связи с другими украинцами в Тарту?

Да, здесь довольно много украинцев, я знаю человек пять только на моем факультете. Здесь постоянно проходят различные мероприятия, на которых украинцы собираются вместе и что-то делают – представляют страну в день языка (презентация языков иностранных студентов) или на фестивале иностранных блюд (презентация национальной кухни) и т. д.

Как тебе Тарту в качестве студенческого городка?

Тарту очень маленький город и все здесь так или иначе завязано на университете. 60 % населения (всего здесь проживают около ста тысяч человек) работает либо в самом университете, либо в учреждениях, связанных с ним. Здесь проживают и учатся около восемнадцати тысяч студентов, среди которых тысячи являются иностранцами. Это накладывает свой отпечаток на город и атмосферу в нем. Из-за большого количества студентов в городе постоянно организуются какие-то мероприятия – спортивные, общеобразовательные, культурные и т. д.

Тарту - это настоящий европейский город, ведь, несмотря на его небольшой размер, здесь есть все, чего душа пожелает: огромные спорткомплексы, ночные клубы, бары, рестораны, кинотеатры, бассейн, катки и пр.

Существует ли здесь возможность поселиться в общежитии?

Еще ни разу не было такого, чтобы я не получил место в общежитии, хотя уже трижды в разные периоды подавал заявление об этом.

Есть ли здесь возможность работать параллельно с учебой?

Я уже работаю как ассистент и исследователь, параллельно пишу свою докторскую диссертацию, более того, я знаю, что большинство (если не все мои студенты) работают, в основном все программисты.

Нужно ли получать вид на жительство для обучения в Эстонии?

Да, это наверное самая неприятная часть поступления в университеты Европы (не только Эстонии). Вам придется получить разрешение на проживание, а сегодня это довольно сложный и дорогостоящий процесс, но пока от него никуда не деться.

Что бы ты рассказал украинскому студенту, который планирует учиться в Тарту?

Наверное, все, что хотел и мог, я уже рассказал, но если вкратце все это суммировать, то учиться в Тарту очень круто. Для меня это не просто университет, который дал (и продолжает давать) мне высококлассное образование, а и место, где мне доверяют и дают возможность влиять на положение вещей на высшем уровне (например, сотрудничество в летней школе AACIMP или участие в обсуждении маркетинговой стратегии университета). Здесь я чувствую себя нужным.

Узнайте больше о процессе поступления на бесплатный курс магистерской программы «Инженерия программного обеспечения» (Software Engineering) в Тартуском университете: http://www.ut.ee/software.

Узнайте больше об участии в занятиях Летней школы AACIMP в Киеве: http://summerschool.ssa.org.ua.

Освіта.ua
12.03.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!