Osvita.ua Образование за рубежом Глоссарий Массовые он-лайн-курсы (MOOC, massive open online courses)

Массовые он-лайн-курсы (MOOC, massive open online courses)

Массовые открытые он-лайн-курсы (MOOC, Massive Open Online Courses) – бесплатные учебные курсы, выложенные для всеобщего доступа в Интернет. Акроним МООС возник в 2008 году во время он-лайн-курса, проводившегося канадским университетом Манитобы.

В процессе создания и реализации МООС участвуют крупнейшие университеты мира: Стэнфорд, Гарвард, Массачусетский технологический институт, Беркли, Браун, Колумбийский университет, Лондонский университет, Федеральная политехническая школа Лозанны, Эдинбургский университет, Оксфорд, Кембридж и многие другие. Инициативы дистанционного образования поддерживаются крупными корпорациями и благотворительными организациями (Google, Microsoft, Фондом Билла и Мелинды Гейтс и др.).

Обычно курсы МООС состоят из коротких видеолекций (10-15 минут), контрольных заданий и финального экзамена.

Для полного понимания материала учащиеся должны уделять внимание самостоятельной работе. Для этого к курсу может даваться список литературы, научных публикаций на тему.

Курсы могут проводиться по определенному расписанию (продолжительность – от двух недель до нескольких месяцев), а также проходить в свободной форме (время на освоение материала не ограничивается). Иногда лектор отвечает на вопросы (если занятия проходят в режиме реального времени). В большинстве же случаев студенты могут обменяться информацией и спросить мнение друг у друга на форуме, посвященном прохождению конкретного курса.

Основные платформы, реализующие МООС:

  • Coursera;
  • MIT Open Courseware;
  • Udacity;
  • Khan Academy;
  • FutureLearn;
  • edX;
  • Canvas Network;
  • MyEducationKey.

Сегодня благодаря МООС доступны любые дисциплины: математика, медицина, искусство, бизнес, психология… МООС включает десятки направлений и тысячи курсов.

В подавляющем большинстве случаев обучение проводится на английском языке (т. к. МООС имеет американское «происхождение»). Довольно широко распространены курсы на испанском языке. Постепенно уже созданные видеоуроки переводятся на другие языки (французский, китайский, русский, украинский, турецкий, немецкий).

Идея он-лайн-обучения реализуется также на собственных платформах, разработанных университетами. Крупнейшие учебные заведения, такие как Йель, университет Карнеги-Меллон, Беркли, университет Дьюка, МТИ, создают свои собственные видеопособия, дублирующие офф-лайн-лекции. Полностью идентичные курсы могут засчитываться в качестве академических часов на курсе программы обучения в университете.

На платформах МООС проходят не только образовательные программы, но и курсы повышения квалификации.

Больше об онлайн курсах читайте в разделе "Обучение онлайн".

Освіта.ua
14.10.2013

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!