Osvita.ua Образование за рубежом Образование за рубежом не прихоть, а необходимость
Образование за рубежом не прихоть, а необходимость
На правах рекламы

Эксперт по образованию за рубежом о тенденциях и перспективах современного образования

Образование за рубежом не прихоть, а необходимость

О тенденциях и перспективах современного образования; о том, чего не хватает украинским вузам и почему с каждым годом студенты всё больше выбирают учёбу в Европе, Канаде и США, рассказывает Богдана Бобрышева — эксперт по образованию за рубежом, руководитель отдела образования компании Anyway.

Почему наши студенты предпочитают вузы за границей? Чего не хватает украинскому образованию, чтобы составить конкуренцию зарубежному?

Университеты и колледжи за рубежом отличаются практической направленностью. Система обучения организована таким образом, чтобы студент не просиживал по полдня на лекциях, а учился самостоятельно, стажировался и получал опыт работы по специальности.

У нас же до сих пор практикуются устаревшие методики обучения, нам не хватает инноваций, изучения достижений других стран. Украинское образование тянет назад старая материальная база и консервативные взгляды преподавателей на процесс обучения. Студент должен развивать критическое мышление, уметь отстаивать свои идеи, а не повторять чужие. К сожалению, у нас к этому пока не пришли, потому отдают предпочтение зарубежным вузам.

В какие страны едет учиться украинская молодёжь?

По данным ЮНЕСКО, сейчас за границей учатся около 40 тысяч украинцев. Ежегодно эта цифра увеличивается.

К нам в Anyway приходят с разными запросами. Среди бюджетных вариантов интересуются Польшей и Чехией. Также популярны среди украинских студентов Италия и США. Но лидируют всё же Германия и Канада. Эти страны примерно равны по стоимости обучения. Здесь мягкие условия эмиграции, сильные программы как теоретической, так и практической направленности.

Какого абитуриента 100% зачислят в любой зарубежный вуз? Какими качествами должен обладать идеальный студент?

В первую очередь студент должен иметь сильную мотивацию, хорошо знать язык и иметь высокие баллы в аттестате. Также за границей очень ценится социальная активность студента, его участие в жизни класса, школы, страны, волонтёрство, предварительный опыт, пусть даже если это была неоплачиваемая работа.

Какие перспективы трудоустройства за рубежом? Возвращаются или остаются студенты после окончания учёбы?

Очень редко наши студенты возвращаются в Украину, чаще всего это как раз выпускники университетов Польши или Чехии. В Германии после окончания учебы даётся 1,5 года на поиски работы, в Канаде — от одного до трёх лет, в США есть возможность остаться на стажировку до 18 месяцев, а для технических специальностей — до 36 месяцев. Легче всего найти работу во время и после учёбы в Канаде, именно из-за нехватки квалифицированного персонала эта страна предлагает хорошие условия для иммиграции.

С какими проблемами сталкиваются родители, которые хотят отправить своего ребёнка учиться за границу?

Конечно, финансовый вопрос на сегодня наиболее важный. Не так легко накопить нужную сумму, работая в Украине. Помимо этого, многие не доверяют нашим банкам и боятся даже положить деньги на счёт для посольства.

Также многим родителям важно навещать ребенка во время учёбы, а в ту же Австралию, Канаду или США летать часто не получится, так как заокеанский перелёт будет длительным и дорогим. Хотя, если сравнить страны по безопасности, то Канада безопаснее большинства стран Европы, за исключением, пожалуй, только северных европейских стран — Швеции или Норвегии.

Все остальные вопросы легко решаются с нашей помощью: выбор программы и вуза, поступление, виза, жильё, питание, опекунство и многие другие.

С чего начинать поступление в зарубежные вузы? Когда стоит обращаться в агентство?

Обращаться нужно как можно раньше. Слишком рано не бывает никогда. Когда ко мне приходят ребята в 9, 10 классе, им легче разработать стратегию подготовки к поступлению на любую программу и в любую страну. Начинать нужно как раз со стратегии: пройти тест на профориентацию; посмотреть, какие программы подходят по психологическим особенностям; сравнить с теми программами, которые предлагаются на сегодняшний день и особо популярны в реалиях той страны, куда вы собираетесь ехать. Желательно, чтобы такая программа была ещё и интересна ребёнку.

После того как выбрали программу и вуз, смотрим, что нужно для поступления. Имеют вес дополнительные активности — то же волонтёрство или участие в МАН. И у нас есть время подготовиться, собрать нужные рекомендации, сертификаты, довести до необходимого уровня язык, составить идеальное мотивационное письмо, приготовить портфолио и многое другое.

Образование за рубежом — это вариант для тех, кто берёт ответственность за собственное будущее в свои руки. Не полагаться на счастливый случай, а использовать все возможности и обеспечить себя или своего ребёнка качественным образованием — не каприз, а реальная необходимость.

Освіта.ua
23.11.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!