Гриневич требует незамедлительно повысить стипендии

Лилия Гриневич напомнила премьеру, что размеры стипендиального обеспечения не соответствуют реальным потребностям ученической и студенческой молодежи

Гриневич требует незамедлительно повысить стипендии

Председатель профильного парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой увеличить размеры стипендиального обеспечения.

Она напомнила, что согласно с поручением Президента от 17 ноября 2012 года, правительство должно было не позднее 1 марта пересмотреть размеры академических стипендий с учетом современных потребностей, а также установить обоснованную разницу между повышенной и обычной академическими стипендиями.

"В настоящее время размеры стипендиального обеспечения не соответствуют сегодняшним реалиям и не удовлетворяют запросы учащейся и студенческой молодежи", - пишет Гриневич в своем обращении к Азарову.

Она отметила, что минимальная ординарная (обычная) стипендия для учеников профессионально-технических учебных заведений составляет 275 грн, для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации - 550 грн, III-IV уровня аккредитации - 730 грн.

Также она подчеркнула, что размеры повышенных стипендий учащихся и студентов, которые учатся на "отлично", имеют незначительную разницу по сравнению с обычной стипендией.

"Безусловно, такая незначительная разница не стимулирует учеников и студентов к отличной учебе и требует немедленного урегулирования", - убеждена депутат.

"Учитывая вышеупомянутое, прошу Вас безотлагательно принять решение о повышении размеров студенческих стипендий", - подчеркнула руководитель профильного парламентского комитета по вопросам науки и образования.

Как известно, реагируя на сообщения СМИ о невыполнении правительством соответствующего поручения Януковича, в Министерстве образования сообщили, что вопрос стипендий "постоянно находится "в поле зрения" Правительства Украины".

"Сейчас Кабинетом Министров последовательно проводится политика по улучшению стипендиального обеспечения студенчества, как в целом, так и отдельных категорий, которые наиболее нуждаются в этой поддержке от государства", - подчеркнули в Минобразования.

В Министерстве образования заявили, что с 1 сентября 2012 года размеры стипендий студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации уже были повышены почти на 38 процентов, с 530 до 730 грн в месяц.

Также в ведомстве сообщили, что министерством разработан и направлен на согласование проект постановления КМУ относительно увеличения размеров академических стипендий для студентов, которые учатся на "отлично", а также для студентов, которым назначены именные и персональные академические стипендии учебных заведений.

Освіта.ua
12.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Мама абитуриента
Повышенная стипендия - это прекрасно. Но почитайте комментарии студентов на форумах. Дети пишут о каких-то планах на количество стипендиантов, о том. что после первой же сессии преподаватели открыто говорят, что "5" могут поставить столько-то, "4" столько -то, а не больше, потому, что им дали указание. То есть идёт экономия на наших детях. Не получится ли, что после очередного повышения стипендии её вообще невозможно будет получить. А потом удивляемся, что дети перестают учиться. А где-же стимул? Время голого энтузиазма прошло. Даже понимая, что человек учится для себя, студент должен хоть как-то питаться, одеваться. А если он ещё и иногородний? Надо прекращать подобную практику.
Юрий Кулинич
Спасибо Лилии Михайловне Гриневич за надлежащую человеческую позицию на своём посту. Радостно слышать её слова благоразумия и справедливости, действительно, как луч света в темном царстве.
Юрий Кулинич
Министерство образования ведет себя как сборище циников, которые разучились нормально отвечать за свои слова и людям на их вопросы: режут стипендии - называют это индексацией или значительным увеличением. Так долго это не может продолжаться - таких "специалистов" ждёт поганая метла и ярость молодёжи.
студент
"У Міністерстві освіти заявили, що з 1 вересня 2012 року розміри стипендій студентів вищих навчальних закладів III-IV р. а. вже було підвищено майже на 38 відсотків, з 530 до 730 грн на місяць"-ничего никто не повышал,с индексацией 730 и было.Правда,индексацию частенько заныкивали.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!