Для контроля над качеством образования необходима четкая система управления вузами, - М.Луцкий

Председатель парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий прокомментировал передачу ведомственных вузов в сферу управления Минобразования

Для контроля над качеством образования необходима четкая система управления вузами, - М.Луцкий

"У нас ситуация с подчинением вузов напоминала басню Крылова "Лебедь, рак и щука", где каждое министерство и ведомство тянуло воз в свою сторону. В результате - ни прогресса, ни качества. И, как говорится, а воз и ныне там. Теперь, я уверен, нам удастся его сдвинуть в правильном направлении", - отметил народный депутат в комментарии УНН.

По словам политика, традицию подчинения вузов различным ведомствам и министерствам можно объяснить желанием чиновников становиться ректорами.

"Плохую традицию предыдущих 20 лет можно объяснить. Каждый более-менее "большой" чиновник, когда уходил с должности, готовил себе теплое место ректора в новом университете в подчинении своего ведомства. Иначе как объяснить 18 высших учебных заведений при МВД, 19 - при Минагрополитики, 4 - при Минфине и т.д? Это совершенно нелогично, когда вуз подчиняется профильному образовательному министерству, а его руководство - другому ведомству", - отметил М.Луцкий.

В рамках реформирования и повышения качества учебного процесса, по мнению председателя профильного комитета ВРУ, также необходима существенная оптимизация сети высших учебных заведений.

Как сообщалось ранее, распоряжением Кабинета Министров в сферу управления Минобразования переданы высшие учебные заведения I-IV уровня аккредитации, которые были подчинены другим министерствам и ведомствам.

В частности в сферу управления Министерства образования переданы 19 аграрных университетов, 15 медицинских университетов и академий, 4 финансовых и 3 транспортных высших учебных заведения III-IV уровня аккредитации, 2 учебных заведения связи и другие.

Освіта.ua
28.11.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Рома
Для нормального качества образования, прежде всего надо, чтобы качество образования оценивали потребители, а не тот, кто оказывает образовательные услуги.
Оксана
Снижение качество образования это результат правления дебильного Министерства плюс социальный заказ государства на таких же дебилов. И это не изменится. Этой стране, по оценкам специалистов, осталось жить 10, максимум 20 лет. И вопрос уже не столько в качестве образования, его уже нет и быть не может, мы упустили все шансы, сколько в том. под кем мы будем и по чему произойдет раздел страны. То ли по линии Днепра, то ли от Киева и дальше.
тоже народ
Для Оксана: Снижение качества образования прямо пропорционально снижению качества жизни большей части населения страны.У Украины с таким руководством действительно нет будущего.Все законы они принимают "под себя",а для обычных людей "немає коштів".Наши образованные и знающие себе цену дети им и их детям не нужны.
Комментировать
Рома
Снижение качества образования обусловлено несколькими причинами: 1) Резкое снижение уровня финансирования образования; 2) Резкое увеличение доли выпускников школ, которые продолжают обучение в вузах; 3) Отсутствие платежеспособного спроса на качественное образование у работодателей; 4) огромный разрыв между полномочиями, ресурсами и ответственностью МОНМС, что на практике ведет к принятию им массы безответственных, но хорошо пролоббированных решений. Рецепты: сократить количество бюджетных мест в вузах; увеличить финансирование образования вообще и в расчете на одно бюджетное место; ликвидировать МОНМС как организацию вредную для системы образования. Только кто же на это пойдет?
макс
Для Рома: хлопче якщо зліквідувати бюджет то будуть навчатись тільки блатні а діти з сімей які не можуть платити просто будуть за бортом...є кращий варіант:скоротити к-ть внз по регіонах і підняти до 160 бали по зно..ось тоді хоч якось підвищеться якість освіти...
Наблюдательdskw
Для макс: 160 балов – это как раз для тех, кто не может заплатить, а для «блатных» - цифры не проблема! Им по карману любая цифра!
Рома
Для Наблюдательdskw: 160 баллов по математике - это примерно 3 - 4 балла по 12-балльной шкале. По другим дисциплинам не намного больше. Так что для приема на бюджет можно смело ставить планку профильного экзамена на уровне 175 - 180. А на контрактную основу надо брать всех желающих. Но если баллов мало, то им надо включать в программу обучения повторение базовых курсов (естественно, за дополнительную оплату).
Комментировать
Освітянин
Блин, складається враження що нами керують зовсім випадкові люди. Пан Луцький, для людини, яка є ГОЛОВОЮ парламентського комітету з питань науки і освіти перед ті як заявляти, що «…"Погану традицію попередніх 20 років можна пояснити. Кожен більш-менш "великий" чиновник, коли йшов з посади, готував собі тепле місце ректора в новоспеченому університеті у підпорядкуванні свого відомства. Інакше як пояснити 18 вищих навчальних закладів при МВС, 19 - при Мінагрополітики, 4 - при Мінфіні і т.д?...» можна було б хоча б вибірково ознайомитись із історією становлення цих навчальних закладів!!! Зокрема з датою їх створення. Ще, скільки ВНЗ різних рівнів акредитації було створено за останні 20 років під МОН, а скільки під інші міністерства??? Цифри Вас дуже здивують.
Зритель
Для Освітянин: Господину Луцкому виднее: судя по его биографии, он сам вполне случайный человек в образовании. Наша страна находится на таком уровне развития, что почти все наверху размножается простым делением (…государственных денег). Так что, велика вероятность того, что могут появиться клоны академии педнаук, поскольку ее (академию), по традиции, возглавляет бывший министр образования. А всяких бывших у нас уже много, в одной академии все не поместятся…К тому же, они все очень любят что-нибудь возглавлять.
Рома
Для Зритель: Судя по-всему, Вы не менее случайный человек. Иначе знали бы, что пан Луцкий пришел в парламент с должности проректора Национального авиационного института, а пан Кремень стал Президентом АПН до того, как стал министром. Впрочем из этого не следует, что с ними обоими надо соглашаться по всем вопросам.
Пересічний громадянин
Для Освітянин: Якщо вже йде мова про аграрні вузи - то більша половина з них була створена на початку 30-х років (коли почалась колективізація і знадобились кадри для села), а то і раніше. А ті вузи, які були створені за останні роки( але ще при Радянському Союзі) рашіше були факультетами старих вузів, просто в інших містах. ЖОДНОГО аграрного вузу не було створено за часи незалежності України. І де ж логіка в тому, що чиновники готують собі "теплі" місця? У всякому разі ні в аграрній ні в Мінздравівській освіті цього не було!!!
Комментировать