![]() |
Председатель парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий прокомментировал передачу ведомственных вузов в сферу управления Минобразования |
Для контроля над качеством образования необходима четкая система управления вузами, - М.Луцкий
"У нас ситуация с подчинением вузов напоминала басню Крылова "Лебедь, рак и щука", где каждое министерство и ведомство тянуло воз в свою сторону. В результате - ни прогресса, ни качества. И, как говорится, а воз и ныне там. Теперь, я уверен, нам удастся его сдвинуть в правильном направлении", - отметил народный депутат в комментарии УНН.
По словам политика, традицию подчинения вузов различным ведомствам и министерствам можно объяснить желанием чиновников становиться ректорами.
"Плохую традицию предыдущих 20 лет можно объяснить. Каждый более-менее "большой" чиновник, когда уходил с должности, готовил себе теплое место ректора в новом университете в подчинении своего ведомства. Иначе как объяснить 18 высших учебных заведений при МВД, 19 - при Минагрополитики, 4 - при Минфине и т.д? Это совершенно нелогично, когда вуз подчиняется профильному образовательному министерству, а его руководство - другому ведомству", - отметил М.Луцкий.
В рамках реформирования и повышения качества учебного процесса, по мнению председателя профильного комитета ВРУ, также необходима существенная оптимизация сети высших учебных заведений.
Как сообщалось ранее, распоряжением Кабинета Министров в сферу управления Минобразования переданы высшие учебные заведения I-IV уровня аккредитации, которые были подчинены другим министерствам и ведомствам.
В частности в сферу управления Министерства образования переданы 19 аграрных университетов, 15 медицинских университетов и академий, 4 финансовых и 3 транспортных высших учебных заведения III-IV уровня аккредитации, 2 учебных заведения связи и другие.
Освіта.ua
28.11.2011